微信图片_20201215112340.jpg
寻访抗美援朝老兵|殷道传:我是一名通讯兵
2020-10-20 16:39:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

编者按2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。

70年前,志愿军指战员以坚定的革命意志、顽强的战斗作风和崇高的献身精神,谱写了气壮山河的英雄赞歌、创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。

为弘扬伟大的抗美援朝精神,“学习强国”江苏学习平台、新江苏•中国江苏网与江苏省退役军人事务厅联合开展“寻访抗美援朝老兵弘扬抗美援朝精神”大型全媒体新闻行动,在全省范围内寻访健在的志愿军老战士,听他们讲述当年的故事。

让我们一起向不畏牺牲保家卫国的“最可爱的人”致敬!

13岁入伍,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,今年90岁高龄的殷道传老人回忆起当年,眼中依然闪烁着光芒。

在宿迁市泗阳县来安街道的家中,殷道传老人拿出珍藏的战斗勋章,向我们讲述了他的戎马生涯。

1943年,年仅13岁的殷道传在家乡遇到了八路军游击队。当时,日军侵华的暴行早已在殷道传幼小的心灵埋下了仇恨的种子,听说跟着游击队可以打鬼子,殷道传毅然走上了参军之路,踏上了保家卫国的征程。

跟随着部队,殷道传先后参加淮海战役、莱芜战役、孟良崮战役。1950年,殷道传加入中国人民志愿军,奔赴抗美援朝战场。

“那天我们大概是晚上八点左右过鸭绿江,走到半夜一两点钟的时候就开始打仗了,美军火力很猛。”回忆起刚刚踏上朝鲜土地的那个夜晚,殷道传说当时虽然只有20岁,但是已经当兵七年了,一点也没有害怕。

在朝鲜战场,殷道传担任营部的通讯员。殷道传说,当时部队的武器装备比较落后,美军有飞机大炮,经常能听到敌机在头顶飞过,可是战士们都抱着视死如归的心态去战斗。“有一天打那个发电站,敌人上方有飞机,地上有坦克,我们大白天就攻,那天大概被我们打死一百多敌人,三辆汽车里就被我们歼灭十几个美军。我们通讯员也拿枪跟在后面冲,就像老虎一样,机枪‘哒哒哒’,也不怕他们,敌人往汽车里钻,我们就对着汽车扫射。”

在朝鲜战场上,给殷道传留下最深刻记忆的,除了漫天的炮火,就是当时艰苦的条件。“我们刚到朝鲜的时候,每人发了一袋米,一点干粮,撑了十来天就没东西吃了。在雪地里,看哪里高,就找地方挖,一挖都是马铃薯,煮了连皮吃,苦得要命,渴了就抓一把地上的雪,最多的时候我连续四天没饭吃。”除了饥饿,战士们还要克服严寒的天气。“那一年朝鲜的冬天特别冷,能达到零下40度。当时有不少战士被冻伤,甚至腿被冻到坏死,只能选择锯掉。有的时候美军打过来了,战士们手冷得都扣不动扳机。我们穿的衣服不够厚,晚上冷了就原地蹦一蹦。”

通讯班虽然很少有机会在前线直接对敌,但是为了传递信息,他们往往也需要冒很大的危险。“当时是1952年,具体时间记不清楚了,美军从房朝岭发起进攻,我们需要守住阵地。”房朝岭阻击战打响后,上级发出指示,要不惜一切代价挡住美军的攻势,哪怕人都打光了,也要守住阵地。为了传达这一指示,殷道传受命从营部出发,去连部送信。

“营部和连部都在前线,距离差不多一里路,中间还有一条美军的封锁线。”小心收藏好信件之后,殷道传出发了,很快他就到达了美军的火力封锁线,“美军火力很猛,没办法,当时我只能选择匍匐前进,慢慢爬过去。”听着耳边的枪声,殷道传没有退缩,一心只想着尽快把信送到连部。就这样趴在地上一点一点往前爬,殷道传向着目标不断迈进。很幸运,殷道传没有受伤,成功突破封锁线将信送到了连部。短短一里路,殷道传走了快半个小时。

连部收到上级指示后,无畏的战士们死守阵地,击退了美军的一波又一波进攻,最终取得了房朝岭阻击战的胜利。因为在此次战役中的优秀表现,殷道传被授予个人三等功。

1954年,殷道传因伤复员,在朝鲜战场上,他荣立两次三等功,一次四等功,光荣地结束了11年的戎马生涯。

复员后,殷道传选择回乡支援农业生产,从互助组组长到人民公社大队长再到村书记,殷道传始终以一个军人的标准严格要求自己,为人民、为社会做贡献。

如今90岁高龄的殷道传老人还不时会去学校给孩子们讲述红色故事,弘扬爱国主义精神。“要牢记过去的苦处,不忘革命的历史,珍惜现在的生活。”这是殷道传老人对年轻一代的希望。

通讯员 王勇 新江苏·中国江苏网记者 薛惠芹

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇