1.jpg
泗洪归仁:“五有”机制助力乡贤护水
2020-09-16 10:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网9月16日宿迁讯(通讯员 倪晓诚 记者 薛惠芹)为助力“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地建设,助推打赢污染防治攻坚战,坚持“生态优先、绿色发展”战略,根据市、县两级政协统一部署,泗洪县归仁镇狠抓落实,通过“五有”机制最大限度地打通水体管护的“最后一公里”。

有队伍。由镇宣传办、水利站、城管环卫服务中心、文广中心、各村居委员会、镇乡贤协会等部门和单位组成,构建横向到边、纵向到底的管护体系。全镇128名乡贤常态化开展护水活动。

有氛围。利用海报、公众号、文艺汇演等方式,发动乡贤护水工作,广泛深入开展护水、爱水、保水的宣传工作。

有监管。按照一周一次的频次加强对五小水体的巡查监管,填写巡查日志,做到问题发现及时,处理及时。每月15日和20日开展乡贤护水员例会,对巡查监管中发现的问题及时上报、汇总。

有挂牌。归仁镇现有7条县级河道和22条镇级河道,“五小”水体共168面,已插牌100面。水体岸边树立“两块牌”:防溺水牌、护水简介展示牌,力争全覆盖。

有效果。截至目前,归仁镇168面水体已全部排查,出动526人次,共清除违章建筑124平方,砍伐树木162棵,拆除养殖围网、大罾9处,打捞有害水草25吨,清理垃圾漂浮物12吨。累计发现问题35处,已研究解决32处。

下一步,归仁镇将继续做好乡贤护水工作。加强宣传氛围营造,利用LED大屏幕、海报、公众号等方式,向群众宣传护水工作,做到人人知晓。建立表彰机制,对各村(居)护水工作完成较好的人员,开展评先评优,同时,加强对优秀乡贤护水员先进事迹的报道。增强群众的环保意识,号召护水员密切联系身边群众,在家庭、村居、集市等公共场所,广泛深入开展水环境宣传教育工作,引导群众进行科学环保的种植、养殖,增强群众保护水环境的意识。努力实现小微水体“水清、岸洁、生态、景美”的美好期待。

标签:水体;归仁镇;乡贤
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇