1111.jpg
宿豫:打好污染防治攻坚战 让天更蓝水更清
2020-09-03 10:35:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯9月,秋高气爽。行走在宿豫区六塘河堤顶路,可见河水清澈,蓝天、白云、民房倒映在河水中,置身其中,仿佛误入一幅宁静悠闲的乡村山水画卷。

这里曾经水体污染明显、杂草丛生,整体环境脏乱差。2020年年初,宿豫区启动河道水环境综合整治工程,如今,昔日的六塘河堤顶路段彻底变了模样。

六塘河整治,是宿豫区守住生态环保底线的一个缩影。

守住蓝天,让呼吸更加清新

走进宿豫商贸城D区背街,一个个不锈钢油烟净化设施安静摆放在沿街饭店后方,不时发出轻微的声响。“以前大热天也不敢开窗透气,开窗就闻到呛鼻的油烟味。”家住商贸城的李女士说,“现在油烟味没有了,我们敢开窗户透气了。打开窗户能闻到青草的味道。”

去年,为改善城市空气环境质量,宿豫区制定了年度大气污染工作方案,排定了292项重点工作,包含城市扬尘、餐饮业油烟和燃煤污染等多个方面。其后,该区深入开展餐饮业油烟和燃煤污染等专项集中整治攻坚行动,引导餐饮业主提高环保意识,积极安装油烟净化设备。

经过一系列工作,宿豫区空气质量得到了明显改善。截至目前,宿豫区优良天数比率为71.1%,比去年同期上升12.8个百分点,群众呼吸的每一口空气都更加“清新”。

守住碧水,让溪流更加清澈

沿着宿豫区幸福大道一路向东,在六塘河大桥上右拐,便到了宿豫区六塘河堤顶路。这里杨柳依依,水下绿草摇曳,每到周末,不少骑行爱好者都被吸引来此。

家住宿豫区豫东新城小区的朱伯俭是一名骑行爱好者,每个周末的早上,他都会骑上山地自行车,从家里一直骑到六塘河堤顶路,绕行一圈再原路返回。“以前这里路不好,坑坑洼洼的,水啊环境啊也不好,我从不往这边骑。”在六塘河堤顶路,朱伯俭停止骑行,擦擦额头的汗水道,“你看现在,环境多美,水多清澈,我每星期都要来一趟。”

在推进绿色发展、加快乡村振兴过程中,宿豫区坚持把水污染防治作为基础工程,以“水清河畅岸绿景美”为目标,坚持“治差水、保好水、导尾水”原则,不断提升水环境质量。今年以来,宿豫区重点开展六塘河流域水生态综合治理工程,疏浚整治河道6条、长约64公里,其中六塘河24公里、顺兴河12公里、振兴河6.5公里,新建拦蓄水建筑物9座,建设景观节点6处,完善了河道功能、净化了沿线水质,有力地改善了六塘河流域的人居环境。

守住净土,让发展更可持续

9月2日,走进宿豫区陆集镇官庄村废旧农膜回收站,工人们正在处理回收的地膜、塑料制品。

过去,农村田间的废旧地膜大多无人回收,在田里污染农田,在沟渠里影响水环境,是个“老大难”问题。如今废旧农膜有了好去处,田间地头变得干净整洁。

去年以来,宿豫区着力做好化肥农药使用量零增长、畜禽水产养殖污染整治、秸秆综合利用和禁烧、农膜科学使用及农药化肥包装物等田间废弃物回收处置、土壤重金属污染治理等工作,土壤污染防治工作取得了阶段性成果,全区无一例重大土壤污染事件发生。宿豫区生态环境局相关负责人说:“我们将治好、管好、修复好土壤环境,让宿豫区的每一寸土地都成为丰收的沃土。”

8月中旬,在浙江省安吉县召开的“绿水青山就是金山银山”理念提出15周年研讨会上,生态环境部环境规划院院长、中国工程院院士王金南表示,要让生态环境与劳动力、土地、资本、技术等要素一样,成为现代经济体系构建的核心生产要素,让生态产品成为老百姓美好生活品质的重要组成。宿豫区在实践中,始终坚持打赢打好污染防治攻坚战,坚持绿色发展,在推进全面小康建设征程中,用心用情守住蓝天、碧水、净土,让清风白云永伴人间。(赵璐瑶 钱进 孙琳琳)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇