1111.jpg
宿豫文明志愿服务将爱心播撒城乡
2020-08-31 10:53:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯 千余名以大中学生为主的节约粮食志愿者深入城乡,散发“厉行节约,反对浪费”宣传单10万多份;500多名以法律工作者为主的普法志愿者走进各旅游景区,向游客发放宣传品、讲解法律知识;200多名由机关事业单位干部职工带头的文明交通志愿者走上街头,一边协助交警执勤,一边宣传交通法规,每天平均文明劝导4000人次……

连日来,宿豫区时时可见志愿者们辛勤忙碌的身影,一道道新时代文明实践的风景呈现在城乡大地。“宿豫区文明志愿者服务围绕文明城市长效建设,立足市民文明素质提升和文明城市建设的需要,服务乡村振兴的需要,新时代文明实践活动正在往深处走、向实里走。”宿豫区文明办负责人介绍。

近年来,宿豫区组建了新时代文明实践中心(所、站)志愿服务队、专业志愿服务队和社会志愿服务队三支队伍,坚持需求导向,着力完善“六单”服务模式,“六单”,即群众点单、网格员收单、平台审单、实践所派单、志愿者接单、群众评单。专门设计开发了掌上新时代文明实践志愿活动管理平台,依托政务新媒体“宿豫发布”微信平台,设置专门栏目,常态开展“说出您的心愿,讲出您的困难”志愿项目对接活动。更新群众需求清单、社会资源清单和服务项目清单,把“群众要什么”与“我们有什么”有机结合起来,针对不同对象的各类需求提供个性化的服务。

宿豫区新时代文明实践中心志愿服务总队负责全区文明实践志愿服务工作的统筹协调和组织实施,指导各志愿服务队开展工作。10个乡镇、3个街道分别成立了新时代文明实践志愿服务支队,招募各类志愿者1.5万人。全区116个社区全部成立了志愿服务小队,招募志愿者3万多人。全区新时代文明实践志愿者队伍人数突破5万人。

专业志愿服务队分别由相关部门牵头组建,由专业技术人员组成21类志愿服务队。各类专业志愿服务队每月开展一次面对面志愿服务活动,用专业志愿者的所长、所能帮助解决广大群众的所需、所盼。目前,全区共有专业志愿者8000余人,全年排定专业志愿服务项目103个。社会志愿服务队广泛利用社会力量,挖掘各类优质资源,鼓励和吸纳道德模范、“五老”人员、新乡贤等人员到志愿者队伍中来,形成了“迅哥有约”“余热堂”“爱晚情”等一大批特色鲜明、服务精准的志愿服务队伍。

宿豫区常态化开展道德模范、时代楷模、最美人物、宿豫好人、五星文明家庭的推选和学习宣传活动,推动文明志愿服务深入开展。截至目前,全区共培育18位中国好人、24位江苏好人、3位省道德模范、14位感动宿迁人物和76位宿豫好人。每月开展一次以“文明实践助人为乐”为主题的志愿服务论坛研讨活动,集思广益,着力拓宽和提升志愿服务的影响力与美誉度。今年共设置了近百个精品志愿服务项目,使新时代文明实践工作更有情怀、更有温度。(秦飞)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇