微信图片_20201215112340.jpg
小康路上他们如何“追梦”?宿迁演唱爱好者把幸福的歌儿唱出来
2020-08-19 15:25:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

在每一个喜欢唱歌的人心中,都有属于自己的梦想。虽然他们没上过专业的学校,但是却为了自己的梦想努力拼搏,走上了演唱的舞台。

今年是决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之年,对于我们身边的“草根明星”“农民歌手”来说,小康路上他们如何“追梦”?近日,记者走访宿迁3名演唱爱好者,听听他们如今的幸福事。

“花腔奶奶”方宣

为梦想奔走 成为更好的自己

在泗洪,年近50岁的“花腔奶奶”方宣,从小酷爱唱歌,梦想成为歌唱家的她却也因这爱好与家人产生分歧。在方宣对音乐梦想的执着追求下,她多次走上央视舞台圆梦,她的故事也被泗洪当地人所熟知。

8月17日上午,方宣正在横店参加影视剧的拍摄。她告诉记者,她非常享受现在的生活,这些年一直在为自己的梦想打拼。如今,她可以做演员,可以唱歌,也可以做一些自己喜欢的事情,觉得非常开心。回想起当初追寻梦想的过程,方宣认为,曾经的磨练,都是为了能成为更好的自己。

16岁那年,方宣因为喜欢唱歌,从安徽老家来到泗洪县,每天靠着打零工度日。最艰难的时候,她挖过马路边的下水道,还在建筑工地提过水泥桶。经过努力工作,她开了一家杂货店。虽然现实生活被柴米油盐所牵绊,但是方宣想当歌唱家的梦想始终没忘。在店里,她每天一边忙碌一边练歌;在家里,只要一有时间她也会练歌。为了练习,方宣还买音响到公园或空旷的田野里唱歌。同时,她不断地寻找演出机会,走上舞台锻炼自己。但因酷爱唱歌,她多次与家人产生分歧。梦想的道路上,方宣倔强而又执着,她先后六次登上了央视《幸福账单》《向幸福出发》《越战越勇》《黄金一百秒》等节目的舞台,而她的执着追求最终也赢得了家人的支持,并被更多观众认可,演出的机会也越来越多。

方宣告诉记者,如今她的儿子开了一家烧烤店,孙子也到了上学的年龄,没有演出时,她会去烧烤店里帮忙,也会带带孙子。方宣追寻唱歌梦想的故事被更多的人知道后,一些影视剧、微电影也会邀请她参演。如今,演出成了她收入的主要来源。

“我未来的梦想是能在泗洪开一场个人演唱会。”方宣说,每个人都有一个小康梦,她是从基层走出来的“草根歌手”,一路收获了很多意想不到的幸福,希望未来也能用歌声回报家乡人民。

“大兵哥”张继兵直播演出让小日子变得更红火

家住沭阳县耿圩镇的张继兵今年48岁,曾在上海的一个家具厂做木工。因为喜欢唱歌,很多人都叫他“大兵哥”,他也曾多次登上央视舞台。8月17日,张继兵通过手机直播,给网友演唱歌曲,而直播唱歌也成了张继兵的职业。

张继兵出生于一个普通家庭,父母是地地道道的农民,小时候家里很穷,一家九口人生活在一起。为了养活一大家,父亲每天起早贪黑地在地里干活。张继兵记得,他12岁时经常很早起床去放驴,等到驴吃饱牵回家后才能去上学,晚上放学第一件事也得去放驴。儿时的他,为了去邻居家听收音机学唱歌,就把毛驴拴在河边吃草,结果把毛驴弄丢了,因此还被父亲修理了一顿。15岁那年,他和三哥一起考上了镇里的高中,当他把录取通知书带回来给父母报喜时,父亲却让三哥继续上学,而让他留下帮家里种地。张继兵渴望通过上学去追寻唱歌的梦想彻底破灭了,也因此留下了心结。

之后,张继兵的父亲和三哥相继受伤,三哥也没能继续上学,家里越来越穷,全家陷入困境,他希望通过努力挣钱来改善家庭状况。张继兵每天在工作之余,经常进行歌唱练习,还经常在车间里给工友们唱歌。后来,经过他不断地参加各种节目比赛,终于登上了央视舞台。

“我已经辞去了上海的工作,在老家开了一个声乐培训班,生活变得越来越好了。”张继兵告诉记者,唱歌给自己的生活带来了很大的改变,自从登上央视舞台圆梦后,有很多人喜欢他的演唱,他还被许多商家邀请演出。除了开培训班,他还开通了抖音直播。张继兵觉得把自己的爱好当成了事业,很值得骄傲,相信未来的日子会变得更加红火。

“农民歌手”单永高梦想永不止步

能登上《星光大道》节目的舞台,或许是很多“草根歌手”的梦想。单永高今年51岁,是一个农民,曾兼职酒厂搬运工。今年2月,单永高因演唱一首《开缸酒》登上了《星光大道》的舞台。单永高坦言,这个舞台他渴望了很久,也因此开启了他更加精彩的生活。

8月17日中午,单永高正在家里练习演唱,为农民丰收节做一些准备。“无论有没有演出机会,我都要每天坚持练。”单永高说,作为一名农民歌手,能登上舞台就是受到了肯定,这对自己很重要。现在的他,最渴望的就是能有表演的机会,把更好的歌唱给更多的人听。

曾经的单永高也和很多追梦人一样受到各种质疑,认为喜欢唱歌就是不务正业。如今的单永高依然没有停下追寻梦想的脚步,努力提高自己的专业演唱水平,村里、镇里的演出他都积极参与。

在单永高15岁那年,他听到村里一个姐姐家收音机里播放的音乐《牡丹之歌》,觉得很好听,心想如果能有一个收音机经常听听歌该多好。为了能买一个属于自己的收音机,单永高开始攒起钱来。最终,他用积攒了很久的18元钱买了一个小收音机。他一边听歌一边干农活,后来因干活不专心被父亲发现后把收音机狠狠地摔在了地上。之后,他再也不敢提唱歌的事。

结婚后,单永高承包螃蟹塘口,日子一天天好起来,他热爱歌唱的心也渐渐燃动起来。为了继续自己热爱的音乐梦想,单永高经常去买DVD回来学习、练唱。为了能有演出的机会,单永高毛遂自荐,想加入酒厂的宣传队,但酒厂只招收搬运工。单永高为了能有机会进入酒厂的宣传队登台唱歌,便去酒厂成了一名仓库搬运工。

日复一日,年复一年,单永高每天在酒厂干活,就是为了能进酒厂的宣传队,可一直等到宣传队解散,也没等到一次上台的机会。从此以后,单永高一边种地,一边在酒厂做搬运工,这一干就是十几年。每天上班休息时就在仓库里唱,回家也唱。他四处寻找演出机会,报名参赛。凭着他独特的演唱,单永高终于登上了《星光大道》的舞台。

谈及他心中的小康生活,单永高也充满着期待。他认为自己心中的小康生活其实很简单,房子不大,够住就行;车子不论贵贱,代步就行;积蓄不论多少,够花就行。而他希望在小康路上能用歌声唱出农民的新生活,唱出老百姓的幸福事。

结语:

无论是“花腔奶奶”方宣“、大兵哥”张继兵还是“农民歌手”单永高,他们都是无数个追梦路上最普通的人。虽已不再年轻,但因为有梦想,他们执着追寻、勇于挑战,最终实现了他们的理想,过上了自己想要的小康生活。(记者裴凌曼)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇