1.jpg
宿迁打造“最整洁城市”背后的社区“治理密码”
2020-07-31 11:00:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 蔡秀娟/文 庄力玮/图)作为国家卫生城市和全国文明城市的宿迁,在打造“最整洁城市”上,基层社区是如何发挥主观能动性,让居民拥有满满的获得感?近日,记者走访宿城、宿豫、宿迁经济技术开发区的多个社区,寻找社区背后的“治理密码”。

靳塘社区

一个智能感应器,解决小区“老大难”

“电动车禁止入内!”宿城区双庄街道靳塘社区金佳源小区物业主任胡月梅刚把电动车推进电梯里,电梯内便传出来警示语音。

“这个智能感应器,不仅会发出提示音,也会让电梯停止运行,必须将电动车推出来,电梯才能继续运行。”胡月梅对记者说。

金佳源小区有楼宇11栋,业主572户。2018年小区就建了5个非机动车停车充电棚,但仍有部分业主还是喜欢将车停在楼道口或者将电动车通过电梯入户,给小区消防安全带来很大的隐患。

为了从根源上解决电动车随电梯入户现象,金佳源小区率先在小区的16部电梯里安装了智能感应器。

“开始有部分业主不理解,我们主动宣讲电动车入户充电存在的安全隐患,慢慢大家也就理解了。”胡月梅说,今年根据小区居民停车充电需求,又新建了4个新型电动车充电棚,并设立了电动三轮车的专用停车充电棚。

为电梯安装智能感应器,规范电动车停放秩序,是金佳源小区创新开展物业管理工作的其中一个亮点工程。除此之外,他们还因地制宜地开展了绿化改造、违建拆除等亮点工程。“经过几个月的改造,小区新增绿化草皮5000平方米,补种各种果树600余棵,绿化率达到35%,改造新增机动车位约400个,地上非机动车棚9个。改造后小区环境显著提升,得到群众的广泛认可和赞誉。”靳塘社区物业分管负责人张雨说。

据宿城区健康促进中心主任沈晓海介绍,宿城区围绕“抓机制、补短板、树亮点”工作重点,通过不断梳理国家卫生城市建设层面的短板指标,重点建设民生急需、提升百姓体验的基础设施项目。目前已对47个老旧小区实施改造提升工程,99个住宅小区物业、35条背街小巷进行整治提升,新建停车位9460个,补植绿化21.2万平方米,内外墙粉刷出新约67万平方米,新增路灯4300盏,新增监控探头约2700个,惠及75596户家庭。

锦华社区

小小“绿灯笼”,净化人居环境

宿豫区豫新街道锦华社区锦华名园小区主干道上的绿化树下,每隔一段距离就有一个“绿灯笼”迎风摇摆。这些悬挂的“绿灯笼”是社区特意投放的捕蝇笼。

据宿豫区爱国卫生运动指导中心工作人员梁杰介绍,捕蝇笼的摆放非常有讲究:距离地面1.5米至2米,两个捕蝇笼大概间隔30米。悬挂点也是通过专业人员精心选择的,通常选择在垃圾箱、绿化带及人员流动较多的广场等苍蝇孳生地。

“捕蝇笼是一种非常环保、安全、高效的物理捕蝇方法。主要是利用苍蝇趋香逐臭以及趋光性和向上飞行的习性,使之飞入陷阱,然后再把它饿死。”梁杰介绍。

“锦华社区在大力开展环境治本的基础上,夏季重点做好‘除四害’工作。目前已在辖区内新投放了950个捕蝇笼,320个毒饵站。”锦华社区副主任赵刚介绍。

据了解,为助力打赢新冠肺炎疫情阻击战,改善环境卫生,保障人民健康,宿豫区积极开展“四项”专项整治工作。一是开展农贸市场环境整治行动。主要是以清理卫生死角、清除废弃杂物等为主,目前已清运垃圾178吨,清除废弃杂物150余处,清扫路面78000平方米。二是开展物业小区环境卫生集中治理。重点做到环卫设施齐全,垃圾收集容器密闭,无违章建筑,公共下水道通畅,无绿地损毁和种菜现象,楼道整洁,无乱搭乱建、乱贴乱画、乱扯乱挂、乱停乱放等现象。三是开展“五小”行业整治行动。加强对城区“五小”行业及周边日常卫生监管,逐街、逐店清理整顿。四是组织开展灭鼠、灭蟑和灭蚊、灭蝇活动。“目前,我们对城区的行政办公区、居民小区、农贸市场、垃圾中转站、公厕等公共场所的科学病媒生物防制已经做到全覆盖。据统计,今年以来,累计消杀面积达2200万平方米,增设灭鼠毒饵站4000余套,新投放捕蝇笼2000余套。”梁杰介绍。

九鼎社区

一个手拉环,藏了巧思为惠民

作为小区居民,每天至少一次会和小区垃圾桶来一次“亲密接触”——扔生活垃圾。大家扔垃圾时就遇到了烦心的事——不得不用手掀起垃圾桶盖子,才能扔垃圾。

而宿迁经济技术开发区黄河街道九鼎社区的君悦国际花园小区居民,却没有这样的烦心事。

7月21日下午,在君悦国际花园小区2号楼2单元门前,记者见到,标着可回收、其它垃圾、有害垃圾的三个分类垃圾桶整齐地排列着,比较特别的是每个垃圾桶的盖子上都栓着一段绳子,绳子另一头通过两个定滑轮连着一个手拉环。

从2号楼1单元门口,一位拿着一个塑料包装袋的女子急匆匆地走来,只见她拉起绿色垃圾桶上方的手环,垃圾桶盖立即打开,她迅速将手中的塑料袋子扔进了垃圾桶中,转身打开手龙头,洗了洗手。女子告诉记者,她是2号楼1单元1102室业主,她对小区物业的人性化服务很满意“,特别是在垃圾桶旁装个洗手台,真是太贴心了。”

“在今年4月份的民意摸排中,关于小区垃圾桶盖子污损问题,大家提的意见最多。”君悦国际花园小区专职网格员曹西俞对记者说,她将小区业主的这个烦心事,带回了九鼎社区。

在小区物业整治会办会上,大家纷纷建言献策,九鼎社区党委书记王振民提到,他在外地参观学习时曾见到有用手拉环的事,君悦国际花园小区物业经理觉得可以借鉴,就在垃圾桶上装上了手拉环“,为业主做事就得把细节抓好,咱做一件事就得成一件。”朴实的曹西俞对记者说。

城宇社区

一个无障碍设施,暖了特殊群体的心

宿迁经济技术开发区黄河街道城宇社区的聚龙花园小区是2000年建设的老小区。提起聚龙花园小区的变化,小区居民王先生用“改头换面”来形容。

“今年4月份,经过征集居民的意见,我们对小区改造方案进行了重新规划——着重打造‘四新’工程。即:绿化出新,将西门小广场上的红叶石楠去除改成铺设1200平方米的草坪;凉亭出新,将原有凉亭进行了重新粉刷,并新增休憩的石桌石凳;楼道出新,对各个单元楼道全部粉刷翻新;宣传载体出新,新建了一个文化宣传墙。”城宇社区党委书记黎凯说,得知小区里有13位行动不便的业主,我们在对小区西门广场改造的时候,就新建了一处无障碍设施,方便他们进出小广场休闲娱乐。

聚龙花园小区13栋居民、80岁的蔡宜芝老人对记者说,这轮小区环境整治改造充分考虑到大家的意见和建议,“大家非常满意。”

“我们黄河街道地处宿迁主城区,辖区内老旧小区较多。今年4月份以来,通过调查摸底,我们确定了43个小区作为整治对象,集中开展楼道出新、非机动车棚建设、集中晾晒区改造、‘飞线’整治及宣传氛围提升‘五项民生工程’。”黄河街道党委书记张晨晖对记者说,整治工作开展以是否惠及民生作为衡量效果的最终标准,一切从群众不满意的地方做起、从群众有意见的地方改起,获得社区居民对街道工作的理解、支持和配合。

编后

细节着手 服务群众

给垃圾桶盖上加装个手拉环,旁边安个简易洗手台,凉亭里添个石桌石凳,小广场改造时加个坡道,建个无障碍设施、晾晒架子……都是小之又小的“细枝末节”,却也是群众赞不绝口的便民之措、暖心之举。

为民办实事,办事就要办到位。既要从细节入手,及时办;还要力求有实际效果。要像黄河街道开展“五项民生工程”那样,以是否惠及民生作为衡量效果的最终标准,从解决群众实际需求入手,通过实实在在的惠民举措得到群众的理解、支持和配合,群众满意度高也是必然的。

群众的事情无小事,将群众的事情做好,就像专职网格员曹西俞所说“,做一件成一件”就很好。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇