1.jpg
宿迁“神盾”“兵味”十足
2020-07-30 16:17:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月30日宿迁讯(通讯员 李霄 田廷江 记者 薛惠芹)6月30日早上6时30分,市区一大型活动安保工作即将开始。宿迁市神盾保安服务有限公司(以下简称“宿迁神盾保安公司”)110余名保安员统一着装,早早就在广场上整齐列队,准备协助公安机关完成此次安保任务。

对于保安员来说,这本是寻常事。但是,路过的市民纷纷停下脚步观看,更有人拿出手机,一边拍照一边评价道:“这些保安员列队整齐、穿着统一,和一般保安员不一样!”

当然不一样——在宿迁神盾保安公司1200名保安员中,退役军人有200余名,占总人数的17%。一朝入伍,终生是兵。这些退役军人的加入,让宿迁神盾保安公司“兵味”十足!

“擒敌能手”抓培训 队伍战斗力增强

“以前没想过会成为保安员。”说这话的沈宝猛曾在武警部队服役,是有名的“神枪手”“擒敌能手”。

沈宝猛在部队

2012年,因单位改制,沈宝猛离开了工作20年的管理岗位,在家负责接送上高中的儿子。长期忙碌工作,突然闲了下来,这让他很不适应。因此,看到宿迁神盾保安公司前身——宿迁市保安公司宿城分公司的招工信息,他就去应聘了。“本想着临时过渡一下,没想到几年干下来有了感情,离不开了。”沈宝猛说。

应聘时,沈宝猛退役军人的身份和共产党员的“底牌”一亮出来,就赢得公司领导的青睐,直接安排他任保安班班长。

虽然刚进公司就做了班长,但是,参加岗前培训还是必须的。“保安员的岗前培训内容和部队训练科目有很多相似之处,比如站姿、坐姿、着装、礼仪等,要求是一致的。”经过部队锻炼的沈宝猛,每个动作都规范到位。因此,公司负责培训工作的教练员,每次都让沈宝猛为其他保安员做示范动作。

沈宝猛在为学生讲解安全防范知识

2017年3月,宿迁神盾保安公司成立,因保安员队伍建设和培训工作需要,沈宝猛被任命为培训大队大队长,负责全公司保安员的培训工作。

“我们坚持精准培训,例如对驻点银行的保安员,重点培训防抢防盗、使用技防设施等内容,对驻点学校的保安员,以防伤害、防事故、防火灾等为重点……”沈宝猛说,走上这个岗位,他一刻也不敢松懈。对驻点在市区的保安班组,他提前做好方案,利用周末时间组织保安员进行培训;对驻点在乡镇的保安班组,他直接送教上门。疫情期间,他组织保安员参加线上培训。

通过专业化培训,保安员队伍的战斗力增强了。就拿保安联勤联防工作来说,三年多来,宿迁神盾保安公司的保安员协助警方抓获违法犯罪嫌疑人12人、调解各类矛盾纠纷356起、发现并排除安全隐患375处。

“我们的保安员每年培训课时超过200小时,而且每季度都组织开展消防和突发事件处置演练。”沈宝猛说,为此,他主动放弃了休息时间。

辛苦不说,关键队伍还难带。众所周知,保安员一般年龄偏大。为了将“半百老头”训练成“半个兵”,沈宝猛一次次挑灯夜战制订培训方案,一次次不厌其烦纠正不规范动作。

“现在市区有重大活动,安保任务大部分由我们公司承担。队伍一拉出来,一二百人动作整齐划一,在群众眼中就是一道风景!”沈宝猛自豪地说。

“老兵”就是“领头羊” 严管也有宽厚心

今年4月1日,宿迁神盾保安公司保安员进驻苏宿工业园区天御减振器制造(江苏)有限公司,这是该公司驻点服务的第279家客户单位。

三年多来,宿迁神盾保安公司的保安员由287人增至1200人,服务的客户单位由20多家增至279家,增长速度让人惊叹。

在宿迁神盾保安公司分管勤务督查工作的保安督查大队大队长孙维军也是一名退役军人,今年53岁的他,是平均年龄45岁的7名大队长中的“领头羊”。

前排左(一)为在部队时的孙维军

1994年5月,孙维军应聘成为保安员,先后任班长、中队长、大队长。

目前,宿迁神盾保安公司的保安员多、客户单位多,但点多线长,人员分散,给队伍管理带来了诸多不便。

“这么大的一支队伍,如果在日常工作中不加以严管,很容易出现问题。”孙维军说,队伍建设能够实现稳中求进,关键在于日常督查管理。

孙维军在督导保安值守工作情况

从建立规章制度到量化细化考核奖惩标准,再到每周对各驻点保安员勤务进行督查,孙维军亲力亲为,做到奖惩分明。而且,他还像在部队里当班长一样,在勤务督查时特别注意看保安员的“脸色”,发现苗头问题及时做思想工作予以化解,还参照部队模式成立互帮互助小组,在农忙时组织休息的保安员帮家在农村的保安员抢收小麦、水稻。

“严管队伍,宽厚爱兵,这是做好勤务督查工作的法宝。”孙维军说。

换下戎装安保忙 铸就“神盾”护一方

从1994年开始进驻江苏省宿迁中学算起,整整15年,李加兴每天早上7点到岗,晚上学生宿舍熄灯后才往家走。有着5年从军经历的他,深知坚守的意义。

前排左(一)为在部队时的李加兴

当初,李加兴选择成为保安员,是因为保安员的职责与军人的职责相似。但是,他的妻子曾认为,保安员就是“看大门的”。对此,他选择了坚守,并对妻子说:“咱们干一行就要爱一行、钻一行。”

在部队,靠拼搏,李加兴光荣入党,先后担任班长、代理排长;在保安公司,凭实干,他从保安员做起,先后任班长、中队长、大队长。2009年,因为工作能力突出,李加兴在担任大队长的同时,负责保安公司业务部工作。2014年年初,保安公司改制脱离公安机关,保安员大量流失。作为共产党员、退役军人,他坚守岗位,带领保安员为群众安全保驾护航。

李加兴带队巡逻

宿迁神盾保安公司成立后,李加兴任保安幸福大队大队长兼公司业务部经理,手下的“兵”,从60人到90人,再到160人、280人。无论在哪里驻点,无论在什么岗位,李加兴都用心服务,从未想过“挪窝”。

在宿迁神盾保安公司,和李加兴一样选择坚守的退役军人还有很多,如梁彬、丁金仁、张秀川、刘东、李光平……

“公司现有7名大队长,其中有5人是退役军人,而且都在公司工作了十几二十年。他们是‘神盾’保安员的‘领跑者’。”李加兴自豪地介绍说。

从军人到保安,变的只是工作环境和具体内容,早已融入血肉的军人精神从未消失。

2020年3月,刚满“三岁”的宿迁神盾保安公司“收获”了这样一组数据:开展娱乐场所保安联聘共防工作以来,保安员与宿城公安机关巡逻警力实现无缝对接,富康路派出所辖区三个商圈警情同比平均下降10%,其中金鹰、宝龙商圈可防性案件发案量下降37.71%,楚街餐饮娱乐商圈可防性案件发案量下降17.85%,国泰广场商圈可防性案件发案量下降29.41%……

2017年以来,宿迁神盾保安公司连续三年被宿迁市委政法委、宿迁市公安局评为联勤联防优秀保安服务公司;32名保安员被评为全市联勤联防先进个人,其中退役军人有21人。

“经过部队锤炼的退役军人有担当精神,在协助公安机关维护社会治安方面发挥了较大作用。他们用军人特有的忠诚和奉献,坚守在抗击疫情、抗洪抢险的最前沿,做到驻扎一个地方、守护一方平安。”该公司业务部总经理蔡月柏由衷地说。

军人退役不褪色,在宿迁神盾保安公司,他们如脊梁般屹然挺立。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇