1.jpg
宿迁宿城:消费扶贫“做媒牵线” 为农产品找出路
2020-07-30 10:04:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

在江苏省宿迁市的一些企事业单位食堂里,每天都会收到该市宿城区龙河镇姚庄村运过来的新鲜蔬菜。这些品质优良的蔬菜美味可口,深受好评。姚庄村的蔬菜之所以能出现在企事业单位食堂,得益于宿迁市的消费扶贫政策。

2019年8月,宿迁出台了《宿迁市开展消费扶贫促进精准脱贫工作实施方案》(以下简称《方案》),《方案》提出,深入开展经济薄弱地区农产品直供直销食堂活动。龙河镇姚庄村就是消费扶贫的受益方,通过政府“做媒牵线”,低收入农户的农产品有了新出路。

精准帮扶 架起供需“直通桥”

“姚庄村以前主要经营村里金银花基地,内容单一、形式简单,成效不明显,自政府出台消费扶贫政策后,扩大现有姚庄美家庭农场经营范围,向政府机关食堂销售金银花、蔬菜、粮油等食材,每年年收入在30万左右。”龙河镇扶贫办相关负责人说。

姚庄村是省定经济薄弱村,自2019年起,市机关事务管理局落实市委市政府部署的精准脱贫冲刺年活动内容,紧密结合帮扶龙河镇姚庄村集体经济发展实际,直接出资12万元用于支持家庭农场的扩建,主要是包括19亩土地整理、搭建蔬菜大棚5个、新建鸡舍375平方、购置鸡苗1000只等。目前,姚庄美家庭农场已经形成养殖区、蔬菜区、垂钓区、采摘区共4个区域,现有梨花鸡、梨花鸡蛋、蔬菜、西瓜、草莓等10余种农产品,直接线下供应消费群体有900余人。

“乙方为甲方机关食堂供应范围包括:米面油、自产蔬菜、鲜鸡蛋、鸡肉等。乙方需确保所供的商品质量合格。乙方配送食材确保为自产。乙方送货时需提供所配送商品明细表给甲方……”在宿迁市市级机关食堂和宿城区姚庄美家庭农场的供货合同上如是写道。围绕消费扶贫“需求侧”“供给侧”,采取灵活多样的方式,积极拓宽消费扶贫产品销售渠道,提升消费扶贫产品供应水平,持续推进消费扶贫深入开展。在优质优价、安全可控前提下搭建机关与姚庄村农产品供需对接平台,鼓励引导其食堂、餐厅选用姚庄美家庭农场农产品,双方建立长期定向采购合作机制。

蜕旧迎新 搭建致富“快车道”

“我们家3口人,没技术、没资金,家庭条件十分困难。在扶贫政策的帮助下,我们通过种植瓜果蔬菜供给机关食堂,一年增收4000多元,生活有了保障。”龙河镇姚庄村村民陈先锋兴奋地说。据悉,姚庄美家庭农场的运营采取大户承包、农户参与、集体经营模式,具体为协调村里种植养殖大户分别承包农场相关土地及设施,并进行规模化果蔬种植及草鸡养殖;安排部分低收入劳力参与工作,获取工资收入;村集体负责统一接单、采购、分拣、包装、派送及结算等工作,每天早上8点前将货物配送到市机关食堂。每年可雇用贫困户100余人次,带动每人每年增加收入5000元左右,同时通过收取租金每年可带动村集体经济增收30000元。

随着消费扶贫有力推动,龙河镇姚庄村实现村集体经济稳步增长,建档立卡农户收入水平逐年提高,顺利完成全村脱贫任务。龙河镇姚庄村村民边志保家中有6口人,由于年纪大腿脚不够麻利,收入也不高,村里知道情况后,拨给了一块地种植瓜果蔬菜、养鸡养鸭,现如今一年增收5000多。“有了政府的扶贫支持,我家的生活水平大大提高了,真的赶上了好时候!”边志保激动地告诉记者。

宿迁市委驻宿城区帮扶工作队队长、宿城区委副书记袁大勇告诉记者,消费扶贫通过政府(外部扶贫力量)、贫困农户、市场协同发挥作用产生实际成效,政府部门通过资源投入与政策引导撬动农副产品,带动贫困农户积极参与其中,促进贫困地区和贫困人口的产品与服务供给的增加,拓宽贫困地区、贫困农户经营性、工资性等方面收入来源渠道和力度。消费扶贫政策的实施,使姚庄村大力推进挂钩帮扶工作,促进姚庄村高质量发展,不仅提高了村集体经济收入,还带动了贫困户就业增收,为打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略作出了积极贡献。(张琥 黄诗淇 王倩)

标签:
责编:施馨羽 崔欣
上一篇
下一篇