1.jpg
宿迁警方:打出预防未成年人违法犯罪“组合拳”
2020-07-27 16:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月27日宿迁讯(通讯员 田廷江 张皓哲 记者 薛惠芹)近年来,宿迁市公安局以“预防未成年人违法犯罪,促进青少年健康成长”为主线,主动作为,重点围绕数据赋能、平安校园、关爱帮教、多元处置和社会环境净化等方面,开展预防未成年人违法犯罪提质增效行动,努力营造有利于青少年身心健康发展的社会环境。

据介绍,宿迁警方从源头预防入手,结合公安大数据优势,把研判的相关信息推送教育部门,让家庭、学校及有关部门共同出办法、想点子,提前干预,有效预防未成年人“脱轨”。对已违法犯罪的,建立“一单一函一牌”工作机制;对管控明显失效的,发出“交办单”,进行定向打击;对突出问题,通过“提示函”,开展专项治理。6月份以来,全市抓获未成年违法犯罪人员数环比减少31.8%,重复作案人数环比减少7.7%。

宿迁警方以学校为抓手,会同教育部门,对学校预防未成年人违法犯罪工作进行星级评定,建立考核奖惩机制,倒逼学校落实校园安全主体责任。在落实强制报告制度的基础上,还以学校内部为重点,建立对未成年人在义务教育阶段辍学、休学或者虽在籍但长期不上学的必须报告等“四必报”制度,及时发现、震慑、减少犯罪。推进智慧技防进校园工程和校园安防系统规范化、标准化建设工作,目前,宿迁校园一键报警设备、视频监控和公安自建监控安装率均达到100%,专职保安规范化配备率达到95%以上,120所学校门口安装了人脸识别系统,其他学校正在加快推进。会同教育部门对校园周边的网吧、出租房等治安乱点开展经常性清查,深化交通“护学岗”建设和开展“大手拉小手”活动,深入推进网吧市场专项整治,全天候进行网上巡查执法。

其次,他们结合基层所队的平安法制教育、安全防范体验、平安类社会组织孵化等基地,加强各具特色的派出所关爱工作站建设,把未成年人的关心和教管结合起来,引导他们慢慢进入正轨。对有严重不良行为的未成年,通过建立“公安、网格、家庭、学校”四方帮教机制,按照一人一策的办法,量身定制服务措施,切实对未成年开展帮扶、教育、转化。6月份,此类人员中重复作案的仅有1%。

此外,还在全市公安机关开展“萌小警”“小交警”“警娃进警营”等活动,通过走进警营、来到平安法制教育基地走一走,看一看,引导他们健康成长。今年以来,仅泗阳公安局就开展“萌小警”活动22期,共有500多个家庭、1000多名青少年和家长参加活动,帮扶贫困学生16名,关注辅导问题少年11名。宿城公安分局在河滨警务工作站设立启航学校,并在全区派出所设立教学点,开展以关爱问题青少年为主题的“启航工程”,采用“一人一策一教员”的方式开展帮扶、教育、转化,确保人人不掉队。

小杰(化名)从初一下学期就经常不去上学了,在社会闲散人员的蛊惑下参与了打架斗殴,通过启航学校的教育矫治,目前已经重新走上正轨,回到学校读书了。“以前总担心孩子在外面会学坏,会惹事儿,孩子心里有事儿也不愿跟我们说,我们想管也管不好。公安局建的启航学校真是帮我们大忙了,通过民警的教育帮助,我家小杰变化太大了,今年还重新去学校上学,这学期的成绩还不错。”小杰妈妈说。

与此同时,对未成年人违法犯罪问题,在充分调研的基础上,专门制定出台《全市公安机关规范办理未成年人违法犯罪案件指导意见》,建立分级处置制度,用好训诫、责令管教等批评教育、督促管教手段,督促未成年人父母或者其他监护人切实履行管教职责。今年4月,沭阳县发生1起未成年人违法犯罪案件,沭阳公安机关在依法分类打击处理的同时,还按照相关法律法规,对该未成年人的父母或者其他监护人进行训诫。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇