1111.jpg
宿豫“六步闭环”推进政协提案落实落地
2020-07-10 16:37:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯 近日,在宿豫区丁嘴镇东侧的丁丁路施工现场,工人们正在加紧为道路安装护栏并清理道路两侧的杂物。“我们正在赶工期,护栏安装完毕后就等待验收了,道路建好很快就能够投入使用,这条困扰村民多年的‘难心路’即将变成‘顺心路’。”施工人员陈刚说。

“难心路”变成“顺心路”,缘自一份政协提案的落实落地。该区政协委员、顶好食品有限公司总经理杨剑深入基层调研,提交了《关于重修并拓宽丁丁路的建议》的提案。这一提案促使丁丁路改造被纳入2020年度宿豫区政府为民办实事项目。

宿豫区政协提案法制委主任闫景柏说:“高质量的提案是政协委员参政议政的重要表现,能够促使热点、难点问题得到解决,要充分发挥提案和社情民意的桥梁、纽带作用,问题抓得准,建议提得实,文字写得精,这样才好有的放矢见成效。”

去年以来,宿豫区通过“提、立、交、办、督、评”六步闭环工作举措,有效推进一批提案落实落地。提出协商,围绕区委、区政府中心工作和群众普遍关注的重点问题,在广泛知情明政和深入调查研究的基础上撰写提案;立案协商,提升为民办实事项目准确性,对收到的提案进行初步审查,在充分讨论与协商的基础上提出是否立案的建议,对需要修改、并案、不予立案的提案,加强与提案者沟通,开展协商,达成共识;交办协商,建立区委、区政府和区政协联合交办提案机制,每年区政协全会后及时召开提案交办会,落实提案承办单位;经办协商,坚持先协商再办理、先协商再答复,通过电话联系、网络互动、面谈交流、座谈调研等方式,就提案建议可行性、办理方案、办理结果等与提案者充分交换意见,统筹协调提案经办工作,提升办理成效;督办协商,区政协以走访调研、专题视察、召开办理协商会等形式开展提案督办活动,对建议落实具有长期性、复杂性和反复性的重点提案,有针对性地实行跟踪督办协商,促进提案办理成果转化;评议协商,通过提案者评议、评议组评议以及常委会评议相结合的方式进行,评议结果向社会公开,接受社会监督。

宿豫区政协副主席丁必江说:“创新‘六步闭环’工作举措,就是以群众的呼声作为第一追求,让这些接地气、有温度、有情怀的提案落实落地见成效,切实把群众反映的问题解决好。”

截至目前,宿豫区先后推进《关于完善公共文化设施,保障群众基本文化需求的建议》《关于农村大规模改厕后需要公共厕所建议》等17个提案转化成政府为民办实事项目,实地解决16个,成果转化率达95%以上。(钱进 朱磊 王菁 孙琳琳)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇