微信图片_20201215112340.jpg
@宿迁人 “小暑”节后遇“高考”,高温+雷雨来赴考
2020-07-07 09:18:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

7月7日至9日是今年高考的大日子。高考期间天气如何?是晴天?还是下雨?高温天气还会持续吗?想必紧张待考的学生和家长都很关心。

7月6日,记者从宿迁市气象部门获悉,高考期间多阴雨,空气湿度大,体感比较闷热,最高气温都在30℃左右。

昨日,我们迎来了二十四节气中的“小暑”。“小暑”是夏季的第五个节气,意指天气开始炎热,但还没到最热。就宿迁实际情况而言,虽然盛夏已至,但实际上还没有到最热的时候,最热的时间一般出现在七月底至八月底之间。“小暑”过后,越来越强烈的闷热和潮湿让人无处藏身,直至“大暑”达到最热,正所谓“小暑大暑,上蒸下煮”。

“小暑”节气过后就要迎来迟来的高考,来看看天气情况:根据宿迁市气象部门的预测,周一至周三有分散性阵雨或雷雨,其中周二局部雨量大,并可能伴有雷电、短时强降水、8级雷暴大风等强对流天气;周四至周五有一次降水过程,雨量小到中等,周末还有一次降水过程,降雨期间可能伴有雷电、短时强降水、8到9级雷暴大风等强对流天气。本周最低气温23℃,最高气温33℃。需防范强对流天气对户外作业、水上作业、设施农业、广告牌及人身安全的影响。

因高考期间有降雨,并且可能会有短时风雨较大的状况,提醒考生和家长预留充足的交通时间。此外高考期间体感偏闷热,饮食方面需兼顾营养和卫生,此外注意防暑,清凉着装,在此预祝广大考生出色发挥,取得佳绩!

具体预报:

周二(高考首日) 多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,局部雨量大,北到东北风3到4级,雷雨时短时阵风8级,气温24到33℃;

周三(高考第二日) 多云,部分地区有小阵雨,东北到东风3到4级,气温24到31℃;

周四(高考第三日) 阴有阵雨或雷雨,雨量小到中等,东南风4到5级,雷雨时短时阵风8到9级,气温23到29℃;

周五 阴有阵雨或雷雨并渐止,东风3到4级,雷雨时短时阵风8级,气温25到29℃;

周六 多云转阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,西南风转东南风4到5级,雷雨时短时阵风8到9级,气温25到28℃;

周日 阵雨或雷雨转多云,偏南风4级阵风5到6级,气温25到29℃。(记者 王艳珅)

标签:
责编:施馨羽 崔欣
上一篇
下一篇