1111.jpg
宿迁百名“支客”变身人情减负“说客”
2020-06-22 15:18:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 高云龙 通讯员 周荣)“按之前打算,这婚礼办下来,开销至少要10万块钱;我听房大哥的话,最后只花了3万块钱,一样办得热热闹闹。”6月20日,刚办完婚宴的泗洪县朱湖镇苗圃村村民马友兵说。

马友兵口中的“房大哥”,名叫房明。他为人正派、古道热肠,在苗圃村很有人望,家家遇到婚丧嫁娶都找他做“支客”,帮助迎来送往、安排座位。“各种宴会越来越铺张,花费动辄八九万、十几万,已经背离联络感情的初衷,变成了‘面子工程’。”房明说。

就在房明忧心时,人情新风“宿9条”发布,其中,婚事新办、丧事简办、小事不办等内容更是让他眼前一亮,主动担起人情减负“说客”,劝导乡亲积极践行人情新风。“遇事讲究排场,不如办得温馨,不炫耀,更不浪费,量力而行,简单大方。”房明这样劝说原本准备大操大办的马友兵。

在房明劝说下,马友兵决定,婚宴只请亲朋好友,桌数缩减了一多半;改用普通烟酒,开销又省了一大笔;取消摆台吹唱,大家畅叙家常。“没有繁文缛节,没有人情负担,人人轻松愉快,真心祝福新人,宾主尽欢而散。”亲朋好友感慨。

从“支客”到“说客”,像房明这样完成身份转换的,朱湖镇已有上百人。“不管红事、白事,只要家里有宴席找到他们,他们都会耐心沟通,宣传人情新风,动员文明办宴、节俭办宴,并主动义务帮忙办好宴。”朱湖镇宣统委员刘凯说。

“过去,份子钱是家里的一大笔开销,最多一个月能有两三千块,让本就不宽裕的日子过得更紧巴。”当地群众杨敏告诉记者,随着“支客”的加入,人情新风迅速吹遍朱湖镇,开业、买房、买车宴客收礼已不再“流行”,“婚丧嫁娶也不兴大操大办,老百姓人情负担小了很多!”

为充分发挥“支客”人地熟悉、威望高的优势,推动人情新风落地落实,朱湖镇创新开展“支客”劝导人情新风成效评选,对表现突出的进行表彰奖励,进一步调动“支客”积极性,加快形成乡村文明新时尚,决不把人情变成“债”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇