1111.jpg
王昊:高起点高水平高质量开展国土空间规划编制工作
2020-05-26 16:28:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 田庆伍)5月25日,宿迁市专题召开全市国土空间规划编制工作动员部署会。宿迁市委副书记、市长王昊在会上强调,各地、各部门要提高认识、精心组织,高起点、高水平、高质量开展国土空间规划编制工作,加快构建宿迁国土空间规划体系。

王昊指出,开展国土空间规划编制工作是贯彻落实上级决策部署的政治任务、指导城镇化更加科学发展的必然要求、促进高质量发展的重大机遇、加强生态文明建设的现实选择,必须充分认识做好此项工作的重大意义,切实增强开展此项工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动国土空间规划编制工作落地落实。

王昊强调,要科学明确国土空间规划编制工作的方向和重点,做到“五个突出”:一是突出中心城市的龙头引领,明确中心城市定位,提升中心城市首位度,彰显中心城市特色,统筹推动组团发展,切实把特色做亮、功能做优、内涵做强,全力打造水美城市、宜居城市、中国酒都、旅游名城、电商名城“五个城市”;二是突出城乡空间的合理布局,坚持城乡一体,统筹考虑人口规模、分区管控要求、城乡发展趋势、行政区划调整,加快构建等级规模合理、空间分布有序、特色优势互补的城乡空间格局;三是突出产业发展的基础支撑,把产业作为经济体系和城市发展的基石,突出工业强基地位,始终坚持产业兴市,提升产城融合水平,科学系统进行规划,切实通过高水平的规划推动产业高质量发展;四是突出生态环境的优化改善,划定落实生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线,推动三条控制线成为调整经济结构、规划产业发展、推进城镇化的管控边界;五是突出群众生活的美好追求,坚持以人民为中心的思想开展规划编制,聚焦群众所需所盼,推动交通更便利、公共服务更优质、空间品质更优化、安全更有保障,不断改善人民生活品质。

王昊强调,要准确把握国土空间规划编制的总体要求,在具体规划编制中把握好五个方面的要求:一是坚持前瞻未来,既要立足当前,全面考虑近期发展目标,更要放眼未来,站在更高层次谋划城市空间布局,为可持续发展预留充足空间,让规划成为未来发展的遵循;二是坚持科学论证,尊重经济规律、自然规律、社会规律,因地制宜量体裁衣,精准优化空间格局,真正做到科学规划、合理布局、有效管控;三是坚持开门规划,充分发挥各领域专家的专业作用、各级政府的主导作用、社会各界的参与作用,不断提升规划决策的开放性、包容性和科学性;四是坚持统分结合,把握好“三生”空间、多规合一、开发与保护、整体与局部、市内与市外的关系,编制能用、好用、管用的规划;五是坚持守法有度,严格遵循刚性要求,严肃推进规划实施,确保国土空间规划服从上级规划,确保“一张蓝图干到底”。

王昊要求,国土空间规划编制工作是一项系统工程,涉及范围广、部门多,要切实加强组织领导,加强沟通协调配合,强化经费技术保障,确保按时高质完成规划编制工作。

会上,市自然资源和规划局介绍了全市国土空间规划工作开展情况,相关县区、部门以及中国城市规划设计研究院作了发言。

市领导何通、章其波、华志明,市政府秘书长闫辉出席会议。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇