111.jpg
@宿迁人 致全市中小学生家长的一封信
2020-03-25 10:13:00  来源:宿迁市教育局  
1
听新闻

家长朋友们:

近日,经省委、省政府同意,全省各级各类学校自3月30日起分批次、错峰开学。为了科学有效地抵御疫情,妥善安排好孩子生活和学习,保障生命和健康安全,有序迎接即将到来的开学,我们倡议:

1.保持健康积极的心态。以科学理性的态度客观地认识疫情,密切关注疫情防控形势,及时了解官方通报、权威播报、防控要领以及学校有关要求,引导孩子掌握科学防疫知识、共同做好防控措施,不懈怠、不信谣、不传谣、不恐慌,始终保持积极乐观心态。

2.加强家庭科学防护。遵守各项防控要求,做到联防联控。增强孩子自我防护意识,养成良好的卫生习惯,勤洗手、多通风、多饮水、减少不必要的外出,科学佩戴口罩,尽量不参加聚集活动。保持稳定的家庭生活节奏,保证健康饮食和合理睡眠,确保孩子身体健康。

3.做好身体健康监测。积极配合班级老师做好疫情的排查统计工作,如实填报孩子健康监测数据。如有可疑症状,应报告学校,及时就医,待疾病痊愈后再返校。开学后,如孩子因病缺课,要在上学前如实向班主任老师报告。

4.引导孩子在线学习。为了让学生假期学习“不断线”,教育部门通过“名师空中课堂”“云课堂”等系列“停课不停学”措施,为广大学生提供了内容丰富的在线学习和课业辅导。请家长朋友们引导、督促孩子按照学校安排和老师要求,主动参加线上学习交流,指导孩子科学学习、自主学习,并调整好生物钟,合理安排作息时间,以良好的状态迎接新学期。

5.加强孩子身心健康教育。把疫情防控作为教材,加强对孩子的生命教育、信念教育、科学教育、道德教育,培养孩子的家国情怀,引导孩子正确认识、科学应对疫情,让防疫过程成为孩子成长历程中的一次磨砺,为他们树立积极向上的世界观、人生观、价值观。

6.做好个人防护用品准备。为了做好开学后的学生防护工作,请家长们提前为孩子准备充足、合格的口罩等个人防护用品,做好充分防护保障。高三、初三年级先行开学期间应佩戴口罩(每生每天配备2个口罩)。

7.坚持家校密切配合。为科学指导防控期间中小学生学习生活,有效防范疫情传播,教育部门编印了《宿迁市疫情防控学习生活一日常规指南》,对开学后学校、教职工、学生、家长如何防范疫情传播、保障健康学习生活,作出了详细具体的指导。请家长朋友们与孩子共同学习,并严格执行,密切配合学校和老师,保障好孩子的健康和安全。

家长朋友们:守护好每一位孩子的生命安全和身体健康,是我们共同的使命和心愿。让我们携手并肩、同舟共济,家校同心、共克时艰,全面打赢这场疫情防控阻击战,为孩子们共同创造更加美好的明天!

衷心祝愿家长朋友们生活幸福、阖家安康!

宿迁市教育局

2020年3月24日

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇