1.jpg
宿迁:保持冲刺态势 持续攻坚突破
2020-03-22 13:24:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 高云龙)全市农村工作暨脱贫攻坚会议,是春节以来宿迁市委、市政府召开的又一个全局性重要会议。会议对标高水平全面建成小康社会“三农”领域重点任务,动员全市上下进一步凝心聚力、锐意进取,积极克服疫情影响,坚决打赢打好脱贫攻坚战,奋力决战决胜高水平全面建成小康社会,不断开创宿迁农业农村现代化新局面,这在广大党员干部中引起强烈反响。

“三农”向好,全局主动。作为农业大市,宿迁近年来始终把全市“三农”工作放在全省大局中考量,按照坚持四化同步绿色跨越、推进高质量发展“六增六强”的要求,以实施乡村振兴战略统揽农业农村发展全局,在攻坚冲刺中啃下了一批“硬骨头”,在产业富民中突破了一批“大项目”,在坚守初心中办成了一批“暖心事”,在改革创新中叫响了一批“新品牌”,保持了农业持续增效、农民持续增收、农村持续发展的良好态势。

越是面对风险挑战,越要稳住农业。春节以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,农村广大干部群众积极投身战“疫”一线,抗疫动员令响彻乡村“小喇叭”,入村卡口值守、春耕生产组织、滞压农产品供销、涉农企业复工复产等工作一线都是镇村干部忙碌的身影,成功阻击了疫情在农村地区蔓延,有效稳定了农业农村经济发展,也为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利奠定了坚实基础。

小康不小康,关键看老乡。脱贫质量怎么样,全面小康成色如何,很大程度要看今年“三农”工作成效。会议强调,2020年是打赢打好精准脱贫攻坚战、决战决胜全面小康社会的收官之年,是“十三五”和“十四五”接替攻坚之年,也是打好疫情防控阻击战、实现全年目标任务的大考之年,在这样一个历史关键节点,做好“三农”工作具有特殊重要意义。

打赢打好脱贫攻坚战,是必须完成的硬任务。“我们将保持冲刺态势,绷紧弦、下狠劲,坚决做到决战决胜、圆满收官。”市农业农村局局长、市政府扶贫办主任王占武说,将严格落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管“四不摘”要求,大力实施脱贫成果巩固行动、脱贫质量提升行动、重点片区攻坚行动、产业富民增效行动、长效机制创新行动“五大行动”,确保脱贫攻坚高质量,实现低收入人口医疗控费减负到位、教育控辍保学到位、住房和饮水安全保障到位,低收入人口人均可支配收入和经济薄弱村集体经济收入巩固率达100%,力争村均收入达45万元,片区重点基础设施和重点公共服务短板全面补齐。

“去年,我们出人、出钱、出实招,在结对帮助低收入户解决‘急难愁’事项的同时,支持罗庄村建设健身广场、做大农机合作社、流转1000亩土地,实现低收入户全部脱贫、村集体收入达45万元。”市人大常委会机关派驻市洋河新区仓集片区罗庄村“第一书记”张仁武说,将以“一个不少”的标准,常态化开展挂钩帮扶,集体增收、群众致富、村庄美化等方面下功夫、想办法、求突破,高质量巩固提升扶贫成果。

衡量脱贫质量高不高,核心要看发展能力强不强、收入增长稳不稳。“前两年,我们稳步推进土地流转,建成千亩鲜切花基地,带动了200多名群众就业增收。”沭阳县章集街道扶贫专干杨建华说,将坚持把产业富民作为根本追求,以“一点不降”的力度发展特色高效农业,推广股份合作、返租倒包等机制,进一步增加农民群众尤其是低收入户收入。

加快补齐农村高水平全面建成小康社会短板,是农民群众最直接、最迫切的期盼。“在今年农村疫情阻击战中,我们既看到了基层干部队伍‘硬核’的一面,也发现了不少‘软肋’问题。”市委政法委常务副书记孙继标说,将总结推广“大数据+网格化+铁脚板”工作法,优化农村网格化社会治理,深层次推进农村治理体系和治理能力现代化,增强群众获得感和幸福感。

“2020年,我们将以古镇建设为契机,统筹推进农房改善、棚户区改造、公共空间治理、人居环境整治等重点工作,持续攻坚突破,做到房子、院子、村子面貌同步改善,生态、生产、生活质量同步提升。”市湖滨新区皂河镇党委书记姜波说。

做好农业农村工作,关键在党。“我们将加强党对‘三农’工作的全面领导,重点以涧河新型农村社区为试点,突出党建引领,推进新型农村社区融合发展,推动农业增效、农村增美、农民增收。”宿豫区仰化镇党委书记罗旋说。

关山万千重,山高人为峰。面对收官大考,宿迁广大党员干部自觉扛起“三农”责任担当,迅速行动、锐意进取,加快农业农村补短板强弱项提质量,用实干迎战、用业绩作答,奋力书写精彩宿迁“三农”答卷。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇