111.jpg
闪耀在疫情防控一线的“巾帼红”
2020-02-09 16:30:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

宿迁网讯(记者 田庆伍通讯员 杨颖)“大爷,现在是疫情防控的关键时期,您孙子这满月酒真的不能办!您得为我们全村人的身体健康考虑啊!”大年初四上午,泗洪县龙集镇河口小区的杨开香要为孙子办满月酒,听到消息后,河口居委会妇女主任尤翠梅立即赶到他家里,劝其放弃办满月酒的念头,杨开香60多岁才有孙子,不管工作人员如何劝说,他都坚持要办满月酒。

由于河口小区是尤翠梅包保的责任区,她坚持每天三趟到杨开香家中进行劝说,还把目前有关疫情的新闻、视频播放给杨开香看,经过几天的劝说,杨开香答应不办满月酒。

疫情防控工作开展以来,龙集镇妇女干部发挥“半边天”作用,组成巾帼志愿服务队,每天带着红袖章、穿着红马甲奋战在疫情防控一线,守护居民生命安全和身体健康,展现了不畏艰难、冲锋在前的巾帼力量,成为当地疫情防控一线最美的“逆行者”。

“刚刚接到群众反映,有5人从泗阳县开船过来,已经进入我们镇区,你赶紧找几个人把他们带来排查一下。”4日上午,正在卡口值班的尚咀居委会养殖场妇女主任朱秀英接到居委会党支部书记朱涛的电话后,立即与其他几名居委会干部到镇区寻找这5位“不速之客”,并把他们带到镇疫情值班点进行登记、体温测量。

龙集镇由于特殊的地理环境,来往渔民和船只较多,这也给疫情防控带来难度。经过了解,这5人从泗阳县开船到龙集镇购买渔网等水产养殖工具,在经过详细的询问后,5人最终被劝返。

为了防止类似事情的发生,朱秀英主动请缨,将家中的床搬到河道卡口,24小时值班,监测外来船只和外来人员进入龙集镇,不管是白天还是黑夜,朱秀英始终坚守岗位,履行职责,超负荷工作,确保不漏一人。朱秀英说:“基层女干部要积极发挥自己的作用,居委会干部就那几个人,在关键时期我们妇女也要顶得上,这也是一名共产党员的职责!”

记者了解到,龙集镇妇女干部还创新疫情防控工作方式,前几日,龙集镇勒东村妇女主任朱桂珍在巡查中发现村民史照武在家中召集朋友聚众打牌,为了让这几个村民意识到问题的严重性,该村要求聚众打牌的村民两人编成一组,到勒东村村口的疫情防控卡口站岗值班,让他们在一线体验疫情防控的重要性。

龙集镇16名妇女干部均奋战在疫情防控一线,主动放弃休假时间,积极协助该镇开展疫情防控宣传和相关排摸工作,用她们柔弱的肩膀保护着人民群众生命安全和身体健康,成为该镇抗击疫情一道亮丽的风景。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇