111.jpg
泗洪塘口养蟹人的“网”上幸福生活
2019-12-29 11:29:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月29日宿迁讯 进入12月,正是蟹黄膏肥时,螃蟹养殖又迎来一个丰收年!与往年一样,泗洪塘口的养殖户忙着螃蟹出塘;但与往年又有所不同,大家因为一条网线,打开了多方销路,开启了养蟹人的“网”上幸福生活。

  追剧观影,让日子过得更“美”

  由于泗洪塘口位置偏远,池塘连片,塘口上养殖户分散居住,架设杆线难度大,建设成本高。今年,泗洪移动排除困难,为塘口养殖户接入移动光纤宽带。“由于塘口都是开挖的池塘,两侧道路坑洼不平,工程车基本开不进去;大家都是手拿肩抗,将网络设备搬进去、抬进去;尤其是杆路立杆,我们有的施工人员直接下水作业,非常艰苦。”施工人员汪师傅回忆道。

  移动网络接入,拉近了塘口与城镇的距离,也悄悄地改变着养殖户的生活。白天的塘口,养殖户各自忙碌着;一到晚上,大家变得“焦虑”起来,既不能像镇上的市民跳舞健身,也不能观影追剧。“以前没有移动宽带,家里电视基本是个摆设;现在装了移动宽带,我们既可以看电视直播,也可以观看热播的电视剧和电影。”许大娘高兴地说道,“移动宽带不仅通到了我们家里,更通到了我们心里。”

  网销四方,让腰包变得更“鼓”

  过去,螃蟹出塘后直接由水产经销商收购,讨价议价的权利基本掌握在经销商的手中。现在,有了移动网络,网络销售在塘口也慢慢兴起。为了帮助养殖户打通网上销路,泗洪移动先后组织两批志愿者到塘口驻点帮扶。移动志愿者借鉴网上销售经验,拍照、拍视频发到朋友圈,还联系当地水产养殖合作社指导网店经营。“今年,螃蟹销路拓宽了,我们再也不为螃蟹销路发愁了。”养殖户张大爷说道。另外,为了提高智慧养殖水平,移动志愿者还帮助养殖户“触”网,通过移动网络查找优质蟹苗、查询养殖技术、查问养殖方法,让养殖户科学智慧养殖。

  一条条移动宽带铺就的是信息通信之路,点亮的是老百姓丰富多彩的生活之路,开启的是养殖户全面奔小康的致富之路。下阶段,泗洪移动将继续坚持以人民为中心,加大网络投资,不断促进地区网络提档升级,更好地服务地方社会经济发展。(李美强)

标签:
责编:张良琴 崔欣
下一篇