111.jpg
宿迁农村公共空间治理撬动乡村振兴
2019-12-29 09:24:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 程大伟 张碧晴)“今年,村里收回私人占用的公共土地,发展高效农业,村集体增收32.34万元。”12月28日上午,宿迁市泗阳县张家圩镇颜圩村党支部书记颜晓舟算了这样一笔账,“这笔收入让村里甩掉了经济薄弱村的‘穷帽子’,让我们改善民生更有底气了!”

  农村公共资源被私人侵占、集体资产发包不规范、公共空间管理缺位等问题导致公共空间资产权属不清、村集体资产流失。为了破解这一问题,年初以来,宿迁通过推行农村公共空间治理,围绕“收”“用”两个关键环节,把公共空间精准“腾出来”、有效“用起来”、长效“管起来”,让公共空间“美起来”。

  农村公共空间治理是个人利益和公共利益的博弈,必然会触动少部分人的“蛋糕”。对此,宿迁明确“共有共治共建共享”原则,通过动员发动群众参与,全面清查收回农村公共空间各类资源资产。如,泗阳县对收回的集体资源发放农村集体土地承包经营权证,逐一测绘定位、权属明确到村,防止资源流失;宿城区制定《河湖公共空间利用导则》《农村道路空间利用导则》,让群众主动退出“灰色利益”。截至目前,全市累计清理问题合同6530份,收回被侵占集体资源33.3万亩,收回被侵占集体资产67.2万平方米。

  按照边治理边开发的原则,宿迁将清理收回的资源资产全部纳入产权交易市场公开交易,交易收入全部划入村集体基本账户,充实了村集体“家底”。数据显示,截至目前,全市通过省农村产权交易平台发包集体土地20.3万亩,发包集体资产42.3万平方米,带动全市1289个行政村村均增收集体收入11.2万元。

  “经过公共空间治理,河水变清澈了,村子环境变美了,配套设施更全了,村里的条件不输城里!”宿迁市泗洪县上塘镇垫湖村村民端和平高兴地说。

  在农村公共空间治理过程中,宿迁同步开展环境整治和硬件提升,推动了环境变美、生态转好,乡村面貌明显改善。目前,全市农村生活垃圾收运率达100%,无害化卫生户厕覆盖率达93.63%。

  “腾空间、育产业、促增收、美环境,农村公共空间治理推动了集体资产保值增值,偿还了美丽乡村‘生态账’,推动了乡村振兴。”宿迁市农业农村局相关负责人说,对依法收回的公共空间进行盘活利用,发展特色产业,最终受益的还是农民群众。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇