111.jpg
200余名乡贤汇聚宿城话乡愁
2019-12-24 10:08:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 裴凌曼 通讯员 焦尉)心连心拉近了距离,情系情温暖了家乡。12月22日上午,宿城区举行第二届乡贤聚力促发展大会,200余名宿城籍乡贤汇聚宿城,共叙乡情友谊,共话家乡发展。

  据悉,为弘扬乡贤精神、传承乡贤文化、汇聚乡贤力量,大力助推乡贤工作,2017年12月,宿城区成立了区乡贤协会,各乡镇街道、村居相应成立乡贤参事会,广大在籍乡贤、离乡乡贤、客籍乡贤服务家乡、服务第二故乡的热情空前高涨,广大乡贤踊跃加入乡贤讲师团、选择乡土文化研究员、创业先锋岗、致富标兵、职业导师等岗位,或投身创业热潮,做大做强自己的产业,助推经济发展;或争当“招商大使”,积极为家乡代言;或持续弘扬工匠精神,传承传统技艺,留住乡愁;或当好矛盾纠纷调解员,融进全区社区网格化解矛盾、纾解危机。

  两年来,宿城先后举办了多场以“乡贤”为主题的活动。设立区乡贤协会扶贫济困公益金,向儿童福利院、周末书场等社会领域捐款,利用微信宣传乡贤先进事迹。全国人大代表、全国“五一”劳动奖章获得者刘庆年,其锲而不舍的宿城企业家精神,一直感动着宿城人民。海归乡贤邬国园,发挥高科技人才优势,带动大批人员在家门口就业;乡贤王爱东多年初心不改,守护古黄河,先后挽救了169条鲜活的生命,被评为全国道德模范。中国好人陈仲德,培桃育李三十载,义务诊疗上万人;中国好人周莉20多年如一日,让众多失去父母的孤残儿童感受到家的温暖。

  故乡是根,乡愁是情,乡贤是榜样,乡贤的精神让人感动,乡贤的力量让人振奋。会上,部分乡贤代表交流发言,他们把亲情、热情、浓情,汇成一股股暖暖的乡情,畅谈家乡发展变化,传承着宿城文化血脉,将为宿城高质量发展不断凝聚力量。

  “是宿城这方水土抚育了我,是宿城父老乡亲教育了我。”江苏省信访局原副厅职督导专员,宿城区乡贤协会顾问申湘琴说,在外工作,魂牵梦绕的是故乡,有儿时伙伴玩耍的快乐记忆,有十年寒窗苦读的难忘岁月,更有难以割舍的桑梓乡情,看到家乡经济社会发展和城市面貌取得了日新月异地变化,倍感骄傲和自豪。

  “游子千里梦,依依故乡情,家乡的发展和繁荣,永远是在外人员共同的牵挂。”南京陆军指挥学院战略战役系主任商则连表示,将积极宣传推介宿城,传播家乡红色文化,为家乡发展贡献力量。

  最是乡贤润桑梓,共话乡愁促发展。广大乡贤为家乡发展助力,带来了一批产业类和公益类项目,成功签约产业项目8个,协议投资29.8亿元;公益项目8个,捐助378.5万元,支持家乡发展,服务宿城民生。

  与会人员共同观看了“同心筑梦共创未来”地方文艺演出,共同见证“印象宿城”宿城区乡情馆揭牌。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇