111.jpg
宿迁南关社区"禁燃"小分队:加强宣传、引导,确保"零燃放"
2019-12-24 09:57:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 “燃放烟花爆竹既扰民又污染环境,不给放了是好事,作为居民当然要支持。放心,我会积极配合的。” 12月23日上午8点半,宿城区项里街道南关社区居委会网格员程娟带着《禁止燃放烟花爆竹承诺书》来到幸福家园南区方新花的家,听到这样支持的话语,她很是欣慰。

  记者跟随程娟走在该小区,只见小区内多处悬挂着严禁燃放烟花爆竹的横幅,楼体醒目位置张贴了《禁止燃放烟花爆竹告知书》和“禁燃”区域图,经过小区大门口还能听到循环播放的《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法》。“现在每个小区里都有这样的宣传横幅,确保禁燃禁放工作入脑、入心。” 南关社区居委会副书记伍文玲对记者说,该辖区老小区较多,还有学校、医院、商场等人员密集场所,禁燃非常有必要。

  伍文玲介绍,自12月15日《宿迁市市区烟花爆竹燃放管理办法》(以下简称《办法》)施行后,他们召开了多次会议,在会上解读、研讨《办法》内容。并组建了一支由社区干部、网格员组成的近20人的“禁燃”小分队,将这项工作落实到每个责任人。

  “其实居民都很清楚燃放烟花爆竹的危害,只是受传统习俗影响,一直保留着这一习惯。我们网格员上门宣传时会详细给他们介绍燃放烟花爆竹给人身、财产安全带来的危害,让他们意识到禁止燃放烟花爆竹是利民之举。” 伍文玲说,居民多数能对这项工作表示理解,有的人还成了“流动宣传员”,主动向亲戚、朋友宣传禁燃禁放规定。

  伍文玲告诉记者,在日前走访中发现,幸福南路有家餐饮店刚开始装修,于是重点“盯上”了这家店。今日上午,伍文玲和网格员再次来到这家店宣传禁燃工作。

  “放心吧,签了承诺书我就肯定不燃放烟花爆竹。”这家店店主朱先生告诉记者,他常年在外地做生意,这是他在宿迁开的一家分店。“新店开业时放些烟花鞭炮确实喜庆,但危害也很多,不仅会污染环境,还吵人,事后打扫起来也很费劲,我非常支持禁止燃放烟花爆竹。”在朱先生看来,在社区的引导和严格管理下,商户一定能做到不燃放烟花爆竹。

  “《办法》第十五条规定,鼓励餐饮、住宿等场所经营者向消费者宣传烟花爆竹燃放管理的相关规定。所以我们到商户宣传时不仅要劝阻经营者自己不燃放烟花爆竹,还会动员他们在日常营业中将禁燃工作宣传给顾客,让更多人知晓。” 伍文玲说,年关将至,他们会进一步加强宣传和引导,确保 “零燃放”。(周妮)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇