111.jpg
宿迁高新区坚持听民意解民忧
2019-12-16 16:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月16日宿迁讯“网上访民情,网下解民忧”。网民投诉有企业拖欠工人工资,宿迁高新区立即出动人员进行调解,帮助工人拿回工资;网民反映路边路灯不亮,该区立即安排人员修好并反馈……如今,网络问政在宿迁高新区已成为一项聚民智、听民声、察民情、解民忧的“惠民工程”,成为高新区施政为民的制度化、规范化工具。

  保证较快的回复率及较高的满意率。高新区在规定时限之内对网民意见进行回复。一般问题在受理问题始1个工作日内回复,比较复杂、涉及多个部门的问题在5个工作日内回复。确保了网络问政工作落到实处,并提高了网民的满意度,同时也切实提高工作效率,增强了工作的透明度。

  坚持分类管理,专人负责,保证回复质量。高新区对咨询类留言采取及时跟贴做好政策解释和回复;对群众通过网络反映的问题在调查核实的基础上,按照相关法律和法规,区分不同情况进行处置或答复;对网民署名反映的情况,在调查核实的同时,加强与网民联系,及时反馈处置结果,对暂不能解决的讲明原因,并责成相关部门限期处理;对上级领导批示或转办的问题,在调查核实的基础上,进行跟踪督办。

  系统登记,责任明确,保证了回复的效率。高新区对群众所提问题进行系统的登记,将问题标题、来文时间、回复时间、具体负责人等进行记录,然后根据问题的类型交由对口的办局单位负责,坚持责任明确、归责清楚,确保能让问题得到更详尽更系统的回复,提高了网络问政的效率。

  2019年,宿迁高新区坚持执政为民、以人为本的理念,高度重视网络民意,积极处理好网络问政信息,及时对网络信息进行收集、处理和反馈,保证了对网民意见的回复率、准确率及回复质量,较好地解决了群众关心的相关问题。目前,园区网络问政平台共受理网络问政442件,已完成答复437件,正在办理5件。(孙振)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇