111.jpg
2019,宿迁用行动亮出“乡村振兴”成绩单
2019-12-13 10:07:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 高云龙)“房子样式,乃至小区整体规划布局,我们都提了意见,最后确定以多层为主,建设60平方米到130平方米4种户型,满足不同家庭的需要。”说起正在紧张施工的亲亲家园,当地群众眉开眼笑,“这房子宽敞明亮,质量有保证。希望建得再快些,我们能早点住进去,过上更幸福的日子!”

  继12月11日观摩市湖滨新区、宿豫区、沭阳县、泗阳县乡村振兴重点项目后,12月12日清晨,迎着朝阳,全市乡村振兴重点工作现场推进会与会人员再次出发,首站正是位于宿城区埠子镇的农房改善项目——亲亲家园。

  2019来,宿城区全面落实农房改善区级主体责任,坚持“六个统筹”,强化“五个规范”,做到“四个知晓”,落实“五通八有”“十到位”要求,建立“5+4”质量监管体系,实行“日通报、周例会、月评比、季观摩”推进机制,确保农房改善工作高质量、不走样。

  值得一提的是,实施农房改善,宿城区在高标准建设“新农居”的同时,还因地制宜,发展特色产业,确保农民群众“搬得出”“稳得住”“能致富”。“今年6月开工建设的书香名苑,紧邻‘藕遇小龙虾’高效农业项目和扶贫产业园。仅扶贫产业园已入驻吉龙塑胶、捷锋帽业、景鸿玩具等企业20余家,可提供就业岗位3000个,有效带动搬迁群众就业增收。”中扬镇主要负责人介绍。

  增收是最大民生。与推进农房改善同步,宿城区突出产业富民,围绕特色主导产业,大力实施生态高效农业倍增计划,共建成生态高效农业面积26万亩、高标准农田37.7万亩,培育3个国家地理标志农产品。爱吉尔现代农业科技项目就是这份富民答卷上浓墨重彩的一笔。

  “项目总投资2.35亿元,通过水肥气一体化及温、光、 湿、通风换气等智能化控制系统,种植自主研发的黄瓜、番茄、甜瓜等果蔬新品种,预计实现年产值1.2亿元、利润3000万元。”爱吉尔现代农业科技项目负责人介绍,作为宿城区现代农业科普教学、试验示范、一二三产融合发展的示范带动项目,该项目建成后,将吸引家庭农场、合作社、农业企业等新型经营主体加入,通过1+X模式带动形成若干片区发展。

  与爱吉尔现代农业科技项目异曲同工,位于泗洪县陈圩乡的鲥鱼产业科技创新示范园与省内外知名专家合作,对养殖系统不断升级改造, 引入最新科技,激活新动能,示范带动传统农业转型升级。“示范园共分池塘工业化生态养殖、温室土池大棚鲥鱼养殖、产业科技示范园三大板块,全部建成后可年产鲥鱼15万尾,成为全国最大的鲥鱼养殖基地。”该示范园负责人介绍。

  更可喜的是,陈圩乡鲥鱼产业科技创新示范园采取“龙头企业+合作社+农户”的运行模式,2019 年可实现“五个带动”:即带动村集体增收7万元、98户建档立卡低收入户分红9万元、15户社员养殖户增收45万元、30户社员务工增收60万元、103户社员土地二次分红5万元。

  “近年来,特别是今年以来,泗洪县坚持以农业产业结构调整、支书领头调结构、支书领办合作社为抓手,积极创新,加快构建农民增收长效机制,持续推动脱贫攻坚和富民增收工作。”泗洪县有关部门负责人介绍,目前,该县已成立村级土地股份合作社213个,带动3500余户建档立卡低收入农户入社;97.6%的涉农村居党支部书记创办支书领头调结构项目,带动近3000户建档立卡低收入农户增收。

  增收富民效果到底如何?苏北粮油股份有限公司稻米油生产线项目最有说服力。该项目总投资2100万元,是苏北粮油股份有限公司围绕全市百亿级优质稻米产业发展目标,根据市场需求新建的稻米精深加工项目,与周边乡镇、村居78户种植大户、合作社签订订单种植合同,约定每公斤稻谷比市场价高0.4元,2019年,发展订单种植面积9.66万亩, 促进农户净增收超过2000万元。

  市洋河新区乡村振兴项目同样亮点纷呈:由斯味特果业集团投资12亿元建设的斯味特果品产业园,专业化种植苹果、梨等果品,计划在郑楼片区种植11000亩苹果,在仓集片区种植14000亩梨,新品种的单品种植规模将实现世界第一;农业科技创新中心集农业科研、实践教学、成果孵化、品种展示、检测试验、技术示范和推广、商务办公、综合服务等功能于一体,将面向宿迁乃至省提供农业科技创新服务、现代农业高新技术示范推广服务和现代农业技术培训服务……

  新理念、新技术、新模式,正让宿迁农业成为充满希望的朝阳产业,让宿迁农村成为可以大有作为的广阔天地。“成绩坚定信心,差距鞭策前行,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实此次现场推进会部署安排,统筹推进脱贫攻坚、富民增收、农房改善、公共空间治理等重点工作,推动乡村振兴工作取得新突破,持续增强人民群众获得感和幸福感。”与会人员纷纷下定决心。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇