1111.jpg
泗洪县车门乡:激发商会活力,凝聚乡村发展动力
2019-12-09 10:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月9日宿迁讯 一个好汉三个帮,人心向背、力量对比决定着事业成败。当前中国特色社会主义发展已经进入新时代,统战工作又有了新目标新任务。今年以来,宿迁市泗洪县车门乡商会坚持以党的方针政策为引导,紧紧围绕该乡党委中心工作,不断加强商会的组织建设,凝聚思想共识,进一步找准自身定位,明确时代责任,发挥自身优势,助推乡镇产业振兴、人才振兴、文化振兴,为实现乡村全面振兴提供了有力保证。

  牵线搭桥,助力产业振兴。泗洪县车门乡商会现有会员共35名,均来自本土个体工商、大型企业和种养大户,他们拥有丰富的行业发展经验和社会人脉。他们每月召开一次车门乡产业发展论坛,通过积极奔走,广泛邀请全县、全省、全国各类成功人士到车门乡参会,让更多的行业人士来到车门,认识车门,了解车门,打开了车门乡对外招引的一扇天窗,最终实现加入车门。车门乡党政主要领导逢会必到,积极听取论坛关于行业发展的建言献策,让车门乡的产业发展规划更加科学合理可持续。通过牵线搭桥,车门乡商会不仅让外界走进来,更让车门走出去,全年共提供招商引资线索28条,带领乡政府招商工作人员奔走于上海、苏州、浙江等地,定期组织本土创业人士到外地学习观摩,为他们指明创业方向。在他们的帮助下,车门乡现已招引一个亿元外资项目(江苏优力玛机械设备有限公司)落户泗洪县经济开发区,目前该项目已正式开工建设。另外,招引落户乡园区项目8个,预计全年工业开票销售收入5.1亿元,同比增长15.9%,工业税收收入1300万元,同比增长23.5%。

  因人制宜,鼎力精准扶贫。泗洪县车门乡现有“十三五”1367户4463人建档立卡低收入户,为实现全乡脱贫路上“一个也不落下”的目标,通过与该乡政府的对接,车门乡商会深入了解贫困户家庭的具体情况,因人制宜,为不同家庭类型分类制定可行性脱贫措施。一是激励引导创业。针对有创业意向的家庭,商会成员开展定期电子商务、农业产业结构调整和各类小个体发展培训,主动传授他们的创业经验,为他们制定创业规划,经常组织他们到外地学习观摩,同时为其提供一定的资金场地支持,鼓励贫困户自主脱贫。二是吸收推荐就业。通过劳动技能转化增收,每到商会成员自家需要工人时,第一时间想到贫困户,条件差点也没关系,自家没有合适的岗位就推荐到其他有联系的厂矿企业,最大限度地为低收入户提供就业岗位,今年以来已提供推荐就业岗位80余个。三是定期慰问帮扶。针对没有工作能力的残疾人和孤寡老人,车门乡商会每逢节假日都会组织成员户户进行走访慰问,送上一些生活用品和慰问金,送上一些祝福,为他们详细讲解一些惠民帮扶政策。同时定期邀请乡卫生院、县医院为低收入弱势群体进行身体检查,为他们提供药方和必备的药物。

  慷慨解囊,搭力文化振兴。乡村振兴既要塑形,也要铸“魂”,乡村全面振兴离不开文化的振兴。在车门乡商会的资助下,该乡定期开展送电影下乡活动,成立了新时代文明实践文艺演出小分队,常态化开展各类文艺演出,据了解,今年以来已经开展文艺演出46场次。为修建车门乡文化活动广场,健全全乡文化阵地网路,配齐全乡文化活动中心图书和文体活动设施,车门乡商会成员慷慨解囊,有物出物,有钱出钱,积极捐献家中的图书、器材,提供场地和资金,丰富了全乡老百姓的精神文化需求。同时在车门乡商会的号召下,车门全乡各类餐饮、商场和企业等场所主动进行了文明创建“三进”活动,社会主义核心价值观、宿迁文明20条、各行业相关公益广告布满了车门的大街小巷,让全乡群众在积极向上的文化理念中不断提升个人素养。

  保驾护航,协力社会稳定。稳定是发展的基石,车门乡商会在各自领域自觉严于律己,在全乡奉献于人,带头示范,协力构建和谐车门,为车门发展保驾护航。一是践行安全生产工作。厂矿企业、商场超市等商会成员是落实安全生产第一责任人,他们自觉排查各自领域的安全生产隐患,配齐安全防范设施,培育员工安全生产意识。积极配合乡政府冬季安全生产大检查、全国两会期间安全生产大检查、“安全生产月”活动、防控重大安全生产风险百日攻坚行动等工作,全乡全年无一起安全生产责任事故发生。二是践行扫黄打非工作。商会成员落实所属场所涉黄涉非线索排查,涉及文化印刷出版企业、旅馆、网吧等,与乡党委政府形成联创工作合力,全乡全年无涉黄涉非案件发生。三是践行食品安全工作。对商会会员所在的餐饮、零售等行业,严格要求生产运输销售等环节食品准入准出,确保商会会员自己卖得安心,全乡群众买得放心。四是践行矛盾社会化解机制。每一名商会会员都是矛盾调解员,他们运用自己的群众威望,积极参与各类群众矛盾化解工作。今年乡村两级调委会全年共调解矛盾纠纷121件,调解率达100%,没有一起因民事纠纷转化为刑事案件。

  哪里需要他们,车门乡商会就会在哪里,商会成员的身影活跃于泗洪县车门乡建设的方方面面,已成为车门乡高质量发展的重要动力源泉,为实现乡村振兴的伟大战略作出了巨大的贡献,受到了社会各界的广泛赞誉,他们还将继续发光发热,继续前行。

标签:车门乡;商会;泗洪县
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇