111.jpg
宿迁拥抱“高铁时代”
2019-12-04 11:04:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  就在本月,徐宿淮盐铁路将正式通车!宿迁人期盼已久的“高铁梦”即将成为现实!

  

  徐宿淮盐铁路运行试验首班列车驶入宿迁站

  作为宿迁第一条高速铁路——徐宿淮盐铁路的通车运营,铭记着591万宿迁人追逐“高铁梦”的艰辛与执着,也承载着宿迁人对未来的希冀与渴望。

  从建市之初,宿迁境内“地无寸铁”,到第一列普速列车开进宿迁,再到筑梦徐宿淮盐铁路,在“高铁梦”的征程中,宿迁快马加鞭,展开了一场不曾停歇的速度接力。

  期待 坐上高铁走四方

  打开中国地图,在江苏省北部、长三角北冀,宿迁犹如一颗明珠镶嵌在中国版图上,作为江苏省最年轻的地级市,宿迁坐拥洪泽湖、骆马湖两大著名淡水湖,大运河、古黄河纵贯南北,是中国唯一具有“两湖两河”地理标识的地级市。

  年轻的宿迁迸发出无限的发展潜力,特别是近年来,宿迁经济保持稳健增长,综合实力大幅跃升,一跃成为江苏乃至长三角地区发展速度最快、综合实力提升最明显的地级市。但是,发展中的宿迁也面临着一个不可回避的现实:交通的短板。

  与周边的徐州等地区相比,宿迁对外交通基础设施相对落后,特别是铁路的发展明显低于全国、全省平均水平,线路里程少、等级低,境内仅有两条普速铁路,交通短板制约着宿迁加快发展的步伐。

  “高铁一通,百业兴隆。”铁路对一个地方经济社会发展的巨大促进作用有目共睹,高速铁路给一个地区带来的发展机遇更是不可估量。渴望发展、渴望接近与其他城市空间距离和经济距离的宿迁,对高铁的渴望如此强烈。

  坐上高铁走四方,成为了591万宿迁人的梦想!

  逐梦 争取来的机遇

  宿迁渴望高铁、需要高铁!但逐梦高铁,如此迫切,却又谈何容易!

  梦想一旦启程,能做的就是继续逐梦。从2008年起,徐州、宿迁、淮安三市分别通过人大议案、政协提案等多种渠道争取建设徐宿淮盐铁路。但是由于徐宿淮盐铁路在国家及省级层面并没有规划支撑,所以推动项目的前期工作异常艰难。市委、市政府高度重视,多次向省委、省政府请示汇报,陈述该项目对于推动苏北乃至江苏经济发展的重要性,表达宿迁人民规划建设徐宿淮盐铁路项目的决心和信心。

  2012年6月至当年年底,宿迁经过多方努力争取,最终国家发改委明确表示:“积极支持徐宿淮盐铁路建设”。当年11月,铁道部正式下发《铁道部、江苏省人民政府关于加快推进江苏铁路建设的会商纪要》,明确“部省共同争取国家发改委同意将徐宿淮铁路列入国家相关规划,并开展项目前期工作”。至此,徐宿淮铁路项目才算正式开展前期工作。

  据市交通运输局相关负责人介绍,在争取建设徐宿淮盐铁路过程中,我市长期派人驻守北京,及时掌握相关消息,一有新动向立即请省、市领导赶赴北京协调对接,从国家发改委到中国铁路总公司,驻守人员和省、市领导上上下下各部门、各地方奔波,其中艰辛,个中滋味,唯有他们才能体会到。

  2015年2月12日,国家发改委正式下发《国家发展改革委关于新建徐州至淮安至盐城铁路项目建议书的批复》,正式批复徐宿淮盐高速铁路立项。这不仅是国家发改委从完善铁路网布局、改善苏北地区交通运输条件、促进区域经济社会发展的角度与省委、省政府反复磋商的结果,更是市委、市政府和宿迁人民矢志不渝,发扬“钉钉子”精神,锲而不舍,积极争取的结果。

  消息传来,全市人民沸腾了!从期待走向“梦圆”,591万宿迁人翘首以盼的“高铁梦”渐行渐近!

  筑梦 “鏖战”中的前进

  徐宿淮盐铁路获批立项后,宿迁没有停留在兴奋里沾沾自喜,而是立即投入到开工前的各项准备工作中去。市委、市政府成立了徐宿淮盐铁路(宿迁段)建设指挥部,2015年10月23日下午,指挥部第一次会议召开,标志着徐宿淮盐铁路(宿迁段)建设工作正式启动。

  2015年12月28日,徐宿淮盐铁路全线开工建设,创造了当年立项、当年设计、当年开工的国内高铁项目建设新纪录。

  2016年9月18日,徐宿淮盐铁路(宿迁段)首榀箱梁在洋河制梁场成功架设。

  2018年9月12日,从我市淮沭新河特大桥开始,往盐城方向,徐宿淮盐铁路正式铺轨。

  2019年7月26日,徐宿淮盐铁路(宿迁段)完工,进入静态验收阶段。

  2019年9月7日至9日,中铁十一局对徐宿淮盐铁路上下行正线、联络线、全线车站到发线的热滑性能进行了试验检测,标志着这项备受瞩目的重大铁路工程,距离全面通车运营又近了一步。

  ……

  三年多来,建设工人斗雨雪、战酷暑,日日夜夜奋战在工地,确保了徐宿淮盐铁路的建设进程。

  作为宿迁第一条高铁,徐宿淮盐铁路被寄予厚望,建设的点滴进程都让宿迁市民欢欣鼓舞。市委、市政府更是高度重视铁路建设,市委书记、市人大常委会主任张爱军,市委副书记、市长王昊等市领导多次到工地上现场调研、现场会办相关事项,确保建设工作顺利、高质量推进。

  对于宿迁人来说,不是“搭上”徐宿淮盐铁路,而是要与之携手,实现“无缝对接”。因此,在徐宿淮盐铁路的铁轨不断向宿迁延伸的时候,宿迁以奋斗的姿态,相继完成了宿迁收费站南移工程、综合客运枢纽工程、迎宾大道改造工程、上海路快速化改造等高铁配套工程的建设与改造,为宿迁与高铁搭起了桥梁和纽带。

  梦圆 “展翅”飞向未来

  徐宿淮盐铁路有一个特别的称谓——江苏铁路的“金腰带”,是江苏省腹地最重要的铁路大动脉之一,它将与连淮扬镇铁路无缝对接,形成徐宿淮扬镇通道,具有京沪高铁第二通道的重要功能,正线全长316公里,设计行车时速为250公里,该项目在宿迁境内长62.4公里,设宿迁站、泗阳站,预留洋河站。

  今年9月17日,徐宿淮盐铁路正式进入联调联试阶段,当天早上6时24分,编号为J55101次的高速检测列车到达宿迁站;6时41分,到达泗阳站。

  11月15日,徐宿淮盐铁路正式进入动车组列车运行试验阶段。

  11月18日起,徐宿淮盐铁路开始满图运行试验,开行动车组列车34.5对。运行试验各趟动车组列车在各停车站均按照模拟办客程序进行测试,列车、车站客运人员均按载客状态立岗,开关车门、广播和引导等作业均模拟运营标准。

  当试验列车徐徐开进宿迁站时,宿迁市民兴奋雀跃,距离实现“高铁梦”近了、更近了!

  很快,宿迁就将迈进“高铁俱乐部”,这对宿迁主动对接国家“一带一路”倡议和东陇海功能区,构筑现代综合交通运输体系有着极其重要的作用,宿迁将与全国重要节点城市实现高铁快速通达,并将借助高铁步入发展快车道,“强富美高”新宿迁建设再添“加速器”。

  徐宿淮盐铁路是宿迁圆梦高铁征程中的一座里程碑。可追梦“高铁时代”,宿迁没有停止追逐的步伐:目前,合宿新高铁前期工作正加快推进,预计2020年开工建设,向北我市将通过这条铁路尽快地融入东陇海产业带,向南可以加快融入长江经济带及南京都市圈;运河宿迁港铁路专用线项目已纳入2020年开工的重点项目,目前研究单位已完成初测及资料收集工作,正在开展工可研究;宁淮高铁北延经沭阳至新沂铁路正在积极争取之中……

  如今,俯瞰宿迁,高铁、高速公路、港口、大运河,在纵横交错的大交通格局中,是宿迁与外界的互联互通,而这一切,必将支撑起宿迁未来高质量发展的新高度!

  梦圆时刻即将到来,出发吧宿迁,去拥抱“高铁时代”!宿迁网 记者 张云 通讯员 朱其安

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇