111.jpg
宿迁连续三届荣获"全国双拥模范城"称号
2019-11-21 10:15:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 田庆伍)11月20日上午,记者从宿迁市有关部门获悉,近年来,宿迁市全力推进军民融合,军民同心,双拥工作取得显著成效。2008—2016年连续三届荣获“全国双拥模范城”称号,2017年,宿迁市所辖三县两区获评省双拥模范县(区),成为苏北唯一“满堂红”城市。

  据悉,自2016年以来,我市进一步深化全国双拥模范城创建工作,以创建全国双拥模范城“四连冠”为目标,深入实施宣教提升、优抚幸福等“十项工程”,全方位、多形式、深层次开展拥军优属、拥政爱民活动,形成了“军地互动、联建联享、深度融合、互促共进”的良好态势。

  在推进过程中,我市以“三个一把手工程”为抓手,搭班子、建制度,着力打造高位推进的组织体系。在全省率先创立市、县(区)委书记担任市、县(区)双拥工作领导小组组长,市、县(区)长担任市、县(区)创建全国双拥模范城领导小组组长,市、县(区)直部门“一把手”任领导小组成员的“三个一把手工程”,确保决策、落实、协调“三到位”。率先实行“五个纳入”,即把双拥工作纳入地方经济社会发展总体规划、纳入党政军领导的重要议事日程、纳入党委政府决策机制、纳入全市精神文明评比范围、纳入综合目标管理考评,形成了高效良好的工作互动机制。率先建立军人服务中心及退役军人之家,强化服务保障。截至目前,5个县(区)、3个功能区均成立了退役军人服务中心,已建成市级“优秀退役军人之家”22个、省级5个。以“三位一体”为载体,强阵地、筑平台,着力营造双拥创建的浓厚氛围。始终把双拥宣传教育作为基础工程,充分利用红色老区等优势资源,创新形成阵地教育、媒体宣传、全民教育“三位一体”的双拥宣传教育模式。用好红色阵地,目前,全市共有革命烈士纪念设施71个,每年接受爱国主义教育300余万人次。突出示范引领,连续18年开展好军嫂、优秀兵妈妈等评比表彰活动。

  与此同时,以退役军人和优抚对象满意为靶向,重安置、优待遇,着力夯实精准高效的政策保障。在全省率先实行“量化考核、积分选岗、双向选择、保底安置”办法,提高军转干部安置的透明度和公信力;按照高于城乡居民人均可支配收入增长幅度的原则,建立抚恤补助标准增长机制;坚持政府推动、市场导向、社会支持的工作原则,连续多年将退役士兵技能培训列入市政府为民办实事项目;建立随军子女就学保障机制,就近就便安排随军干部子女学前教育和就读小学、初中。以“五大活动”为引领,广支持、促共建,着力构建多元联动的拥军格局。创新实施天南海北宿迁兵、强军路上宿迁兵、情暖抗战老兵、舰城共建、志愿服务“五大活动”,同时积极推进“三网一中心”建设工程,大力实施“真心办实事、全力固长城”工程,进一步增进军地关系,营造了拥军爱军的良好氛围。以“十件实事”为支撑,出实招、助发展,着力形成服务地方的生动局面。通过每年组织实施“十件实事”,积极服务地方经济社会发展大局。开展“三个一”主题活动,推进捐资助学;创新“支部共建、党员结对”模式,倾情扶贫帮困;聚焦“同城共建”,参与城市创建;瞄准“战备状态”,抓好应急处突。

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇