111.jpg
宿迁稳步推进工程建设项目审批制度改革
2019-11-12 15:15:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 11月11日上午,记者从宿迁市召开的1+X新闻发布会上获悉,为扎实推进工程建设项目审批制度改革,宿迁市出台了《宿迁市工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《方案》)。目前,《方案》已经正式印发,各项工作都在有序开展中,工程建设项目审批系统建设已经进入招标阶段。

  记者从发布会上了解到,我市已初步建成工程建设项目审批制度框架。计划到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通。预计到2020年底,基本建成符合国家要求的工程建设项目审批和管理体系。

  狠抓“减放并转调” 规范统一审批流程

  我市围绕精简审批环节、规范工程审批事项,将工程审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,由每个阶段牵头部门统一组织实施阶段内事项并联审批。同时,对施工图审查的“多审合一”、中介评估事项的“多评合一”、竣工数据的联合测绘、联合验收等事项进一步明确具体要求;推动水、电、气、通信等市政公用服务部门入驻市政务服务大厅,实施统一规范管理,提供“一站式”服务;进一步强化提供全过程咨询、指导、协调、代办等服务要求。

  推进数据互通共享 建设统一信息数据平台

  我市依托江苏政务服务网,完善工程建设项目审批管理系统与江苏政务服务网、一体化在线政务服务平台的对接,推进工程建设项目审批管理系统与投资项目在线审批监管平台、企业信用信息公示系统等相关系统的互联互通。明确市行政审批局牵头负责工程建设项目审批系统的开发建设,统一了信息数据平台,完善信息共享、在线审批、统计分析、监督管理等功能。打造地方个性化制度设计,从系统设置上增加容缺受理、告知承诺等制度创新功能,通过工程建设项目审批管理系统将审批流程各阶段涉及的审批事项全部纳入审批管理系统,与省级工程建设项目审批管理系统对接,并纳入江苏政务服务网。

  聚焦“四个一”建设 构筑统一审批管理体系

  聚焦“一张蓝图”,统筹整合各类规划,划定各类控制线,形成管控边界清晰、责任主体明确和管控规则明晰的国土空间规划“一张蓝图”。聚焦 “一个窗口”,统一制定全市“一窗受理”的工作规程,通过最大限度的并联,对后台进行实质性整合,真正实现综合服务窗口统一收件、出件,“一个窗口”提供服务和管理。聚焦“一张表单” ,整合申报材料,每个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,实现“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批”的运作模式。聚焦“一套机制”,建立完善审批协调机制,协调解决部门意见分歧;建立跟踪督办制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实施督办。

  着力加强组织实施 完善统一监管方式

  建立信用监管体系,对事中事后监管、信用体系建设、中介和市政公用服务管理等进一步强化了要求,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。同时,明确各地要建立以主要领导为组长的改革领导小组,统筹推进本地区工程建设项目审批制度改革,对改革的工作要求、督导评估以及下一步工作开展提出意见。

  以前,行政审批涉及部门多、审批环节多、申报材料多、中介机构多、流程长、审批时间长,不利于营商环境建设。近年来,我市在工程建设项目审批制度的改革推进中,简化环节、压缩时限、精简材料,通过落实《方案》和后续各项工作的开展,形成高度整合的工程建设项目并联审批体系,有利于进一步加强营商环境建设和“放管服”改革,为我市高质量发展提供有力支撑。(胡映月)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇