TIM图片20190916112322.jpg
从群众中来,到群众中去 沭阳:查没查、改没改,群众说了算
2019-11-08 14:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月8日宿迁讯 11月7日上午,沭阳县在行政中心召开专项整改工作专题推进会。

  本次专项整改,沭阳县按照省市县委的要求,扎实开展调研活动,采取“四不两直”方式,对照八个方面问题,有的放矢展开调研,围绕群众身边的难事烦心事揪心事,围绕制约高质量发展的堵点难点痛点,广开言路,开门办教,共排查出七个方面48项问题,并提出78项整治措施,明确时间节点,限期推进,确保如期完成专项整改。

  实行开门办教,广泛听取基层群众声音是沭阳在本次活动中的创新举措,也取得了显著的成效。10月19日,该县十字街道办事处学宜社区在党群服务中心举行党群见面会,县检察长刘兆东,第四指导组成员及十字街道有关负责人参加会议,近百名群众代表纷纷应邀参加见面会。会上,群众代表纷纷发言,有的对土地流转、空间治理等方面提出建议,有的对村干部工作作风提出意见,有的对低保医保等提出质疑,有的对信访问题化解提出建议……场面热腾腾,火辣辣,提出的问题有些很尖锐,有些很有可操作性。街道、村居负责人一一给予解答,针对一些具体问题还给出了明确的时间表、路线图。在互动中加强了交流,密切了干群关系,也客观上达到了“问计于民、问需于民,解忧于民”的效果,受到基层群众交口称赞。据该县学教办负责人透露,该县目前已经开展党群见面会327余场,5万名党群代表参加见面会,现场收集问题8000余条,建议2000余条。

  针对问题和建议开展调研,深入基层、深入群众探求解决问题的钥匙,是该县破解发展瓶颈的有益有效做法。该县对大调研活动专题安排,县党政领导班子成员率先垂范,积极分赴分管部门,结合具体工作,围绕重点难点痛点开展调研,听取基层群众意见建议吐槽,分析原因、研究对策,仅党政领导就形成调研报告15项。11月5日下午,该县党政领导班子调研成果交流会召开。以该县县委书记卞建军为首的党政领导班子成员,带头围绕自己调研成果进行汇报交流,分析现状有理有据,透析问题直抓要害,提出措施有的放矢。一项项沉甸甸的调研成果后面凝聚的是基层群众的呼声、深思熟虑的谋划。交流会现场既有成果的交流,更有思维火花的碰撞,大家集思广益,互相点评,在交流中深化成果,为沭阳高质量发展凝聚了力量,更统一了思想。据了解,这样的调研活动已经在沭阳普遍推开,按照“围绕发展主线、突出问题导向、关注民计民生、助力高质量发展”的要求,全员推进、全面开花,仅本次活动期间就形成专题调研成果780项,这些成果为有效推进专项整改提供了充分的保证。

  “深入推进专项整治工作,要提升政治站位,主动对表对标,聚焦专项整治重点,真刀真枪解决突出问题,紧盯群众的操心事烦心事揪心事抓整治,紧盯部分党组织和党员干部的“病灶”抓整治,紧盯制度短板抓整治,不断提升治理能力和治理效能……”沭阳县委书记卞建军对专项整治工作提出了明确的要求。

  “在取得一定成效的同时,我县专项整治工作还存在牵头部门和参与部门之间工作配合不协调、面上推进进度不平衡等问题。我们将坚持开门整治,坚持统筹推进,坚持分类指导,采取有效举措将专项整治持续推向深入,我们还将建立‘回访机制’,根据整改情况对群众进行电话回访,把群众口碑、工作实绩作为检验成效的重要标尺,查没查,改没改,让群众说了算……”沭阳县委常委、组织部长张智超的话掷地有声。(严波)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇