TIM图片20190916112322.jpg
宿迁为3571名残疾儿童插上梦想的翅膀
2019-11-08 10:20:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  每个残疾儿童,都是一个“折翼的天使”。

  自2008年以来,宿迁市委、市政府高度重视残疾儿童康复救助工作,连续11年将残疾儿童康复救助工作列为政府重点民生实事项目。

  今年以来,全市各级残联组织更是将残疾儿童康复救助工作作为残疾人康复事业发展的首要任务,努力为全市3571名残疾儿童插上梦想的翅膀。

  

  在宿迁市亲亲宝贝特殊儿童康复服务中心,老师在为孩子们做康复训练。 记者 张又千 摄

  “谁也看不出,他曾是一个偏瘫的孩子”

  嘉嘉在学走路的时候就有些踮脚,母亲朱青并没有在意。直到他3岁时,一纸“右侧肢体偏瘫”的诊断书给朱青“当头一棒”。

  朱青开始天天带着嘉嘉到宿迁市儿童医院康复中心进行康复训练。

  “这里不仅环境好,还有一对一的康复师专门为他进行康复训练,全部是免费的。”11月6日下午,在宽敞明亮的康复中心,朱青告诉记者,最让她感到高兴的是,经过系统的康复训练,嘉嘉进步很大,原本走路都不稳,如今在幼儿园里可以和小朋友们跑跳玩耍了。“谁也看不出,他曾经是一个偏瘫的孩子。”看着在运动疗法室里开心玩耍的儿子,朱青笑着感慨说。

  “残疾儿童康复救助工作,事关残疾孩子一生,事关家庭幸福和社会和谐,是一项实实在在的民生工程,等不起、慢不得。”市残联党组书记、理事长赵圣玲关切之情溢于言表。

  今年7月,我市出台《市政府关于进一步完善残疾儿童康复救助制度的实施意见》,将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算。据市残联相关负责人介绍,《实施意见》确定的平均救助标准将比往年提高25%左右,标准将于2020年1月1日起正式执行。“《实施意见》坚持保基本、兜底线、建机制,将有力满足残疾儿童基本康复服务需求,为残疾儿童及其家庭带来更多的获得感和幸福感。”市残联副理事长朱二军说。

  作为市委、市政府2019年度为民办实事项目,如何让残疾儿童康复救助体系更加完善,成为全市各级残联组织工作的“重头戏”。目前,全市各级各类定点康复机构已达28家,形成以一级机构为基础、二级机构为龙头,各县区全覆盖的儿童康复机构布局。0-6周岁视力、听力、言语、智力、肢体等残疾儿童和孤独症儿童,以及7-14周岁肢体残疾儿童和孤独症儿童实现基本康复免费服务全覆盖,符合条件的残疾儿童基本实现应助尽助、应救尽救。

  “姐弟俩的听力和语言表达,完全没问题”

  孙女欣怡、孙子新宇是沭阳县胡集镇三新村村民张爱林的“心头肉”,但令她痛心的是,两个孩子都是先天性耳聋。

  每周,她都会带着孩子来到市残联惠耳听力语言训练中心进行康复训练。刚到训练中心时,张爱林愁容满面,如今却爽朗爱笑。因为她的两个宝贝都已走出了“无声的世界”。“政府给我们配置了免费人工耳蜗、提供了免费康复训练,中午还提供午餐!现在两个孩子都顺利上了幼儿园,姐弟俩的听力和语言表达完全没有问题!”说到这里,张爱林有些哽咽。

  “高效的早期康复训练能够有效延滞和防止残疾程度的加深,因此提升残疾儿童康复机构的服务能力尤为重要。而提升康复救助能力,则是服务保障的重要基础。”赵圣玲说。

  市残联以“康复名师培育工程”为抓手,采取“走出去、请进来、内部促”等多种方式,千方百计提升康复机构从业人员专业技能,全市残疾儿童康复师资专业化程度稳步提升。

  市康复指导中心提供的统计数据显示,全市现有的598名康复师中,康复专业或特校毕业的占56.3%,本科以上学历占68%,与去年相比大幅提升。

  在宿迁市亲亲宝贝特殊儿童康复服务中心的“地板时光室”,3岁半的晓喆正和妈妈参加集体游戏。经过半年的训练,原本智力发育迟缓的他各方面都有很大提高,已经开启上午去幼儿园、下午康复训练的“康教结合”模式。“我们中心的老师服务水平高,专业基本都是护理或师范类。”中心负责人孙安玲告诉记者。

  “宝宝站起来的那天,全家高兴得跳起来了”

  “幸亏发现得早,我们才能尽早带孩子进行康复,不然后果真不敢想……”每天下午,家住宿城区的王女士都会带着16个月大的宝宝来到宿城区人民医院康复中心接受康复训练。“王女士的宝宝是通过‘随报机制’发现的,当时诊断为缺血缺氧性脑瘫。刚来机构时宝宝头控差,不能独立翻身,康复一段时间后,能够独立翻身、爬行稳定,目前已经能够站立学步了。”康复中心主管王耀告诉记者,残疾儿童康复具有抢救性,越早发现、越早干预,效果越好。

  “康复的效果特别明显,宝宝站起来的那天,全家高兴得都跳起来了。”王女士激动地说道。

  王耀所说的“随报机制”,是指儿童残疾筛查随报工作机制。为了不“漏掉”一个残疾儿童,市残联创新儿童残疾筛查工作机制,在全市推行儿童残疾筛查随报制度,以形成随时发现残疾儿童、随时实施康复救助的常态化机制。

  截至目前,全市在训残疾儿童的总康复有效率达90%以上,显效率达75%以上,家长满意率达85%以上。据测算,我市残疾儿童基本康复共投资3377万元,共收训0-14周岁残疾儿童3571名。

  修复“折翼”,让每一个孩子做回快乐的“天使”,早日走进课堂、融入社会,已成为全市广大残疾儿童康复工作者孜孜以求的工作目标。

  宿迁网 记者 张又千 实习生 廖欣然

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇