1.jpg
团省委点赞“宿电青年学习社”
2019-11-07 16:04:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月7日宿迁讯

  在这里,百年五四的波浪壮阔,正被声情并茂地演绎;

  在这里,梁家河的知青故事,正通过一张张泛黄的照片娓娓道来;

  在这里,那段激情燃烧的革命岁月,正在《星星之火,可以燎原》的经典著作里被声声诵读。这里,便是国网宿迁供电公司青年学习社。

  “宿迁供电公司创造性地、大力度地有效推进‘青年学习社’建设,持续不断掀起‘青年大学习’热潮, 形成了一批富有特色的研习成果和研习心得,工作成效十分明显。”11月6日,共青团江苏省委书记王伟在国网宿迁供电公司“青年学习社”调研指导工作时,充分肯定了该公司这一创新做法,并观看了学员们带来的精品课程展示。

  “小熔炉”――汇聚青春创造力

  据介绍,宿迁供电公司立足“青年是企业的未来”定位,于2018年10月成立了“宿电青年学习社”,带动并吸引广大青年员工在学习中成长成才,在公司高质量发展中贡献青春力量。学习社现占地面积385平方米,包括团青活动室、青年新媒体工作室、青年党建研习室、青年图书角、先锋剧场、综合活动区六大功能区域。为进一步拓展青年学习内涵和形式,今年4月,宿迁供电公司以“青年学习社”为基础,依托“青年之家”实体平台,组建了“初星”青年党建研习夜校,并在基层单位下设“青耕”、“星火”、“春芽”、“涟漪”四个分校。自此,研习活动有了固定的团队、场所、时间,形成常态化、制度化、规范化的研习新模式。

  针对青年人特点和需求,“青年学习社”紧紧围绕“六个一”(建立一项培训机制、形成一个特色品牌、编排一个文化作品、开办一个红色剧场、创办一份研习学报、评选一批优秀成果)开展各项研习工作。学习社每周开展一次集中研讨学习;每月开展一次骨干学员“人人上讲台”活动;每季度邀请一名内外部专家为学员授课。全新组建的“90后青年党建讲师团”,依托喜马拉雅APP平台开设《党建有声90后说》特色专栏,讲马克思、讲党史、讲原著、讲时政热点,打造“90后说”特色品牌。历史情景剧《追忆五四百年》《雕塑》等相继上演,反响热烈。

  一年来,“青年学习社”集聚青春智慧和创造力,形成了一批富有特色的研习成果。其策划推出的“苏电好党员”“安全电力侠”“苏电娘家人”微信表情包,“幸福是奋斗出来的”系列微视频广受好评。研习成果《如何用文化轻载体提升党建价值创造力》在省公司青年党建研习成果发布比赛中荣获一等奖。新媒体团队成员制作的微电影《接线员》作为唯一代表国网公司参加国资委优选宣传片展播的作品,获得最佳传播奖。在一年的研习实践中,还涌现出了“全国优秀共青团员”毛王清等一批青年榜样。

  “小课堂”――学懂弄通大道理

  “1919年爆发的五四运动,犹如响彻云霄的一声春雷,切破了辛亥革命以来沉闷的局面。这既是一次反帝反封建的政治运动,也是一场思想文化运动......”4月29日晚上8时许,宿迁供电公司青年党建研习夜校里灯火通明,台上青年员工带来的“90后说”——《追忆五四百年》声情并茂,台下听众凝神静气,思绪仿佛回到了那段波澜壮阔的历史长河中。

  “90后说”作为该公司青年党建研习夜校的一个特色品牌,通过90后青年讲党史、讲原著、讲成长,以讲促学,深受青年员工的喜爱。90后女青年毛王清入职3年多来,先后在配电、变电、电气试验和继电保护班组以及4个变电站工程现场轮岗实习,从拧螺丝、爬电杆、操作仪器学起,埋头苦干、无怨无悔,很快能独挡一面,成为一名合格的电气试验现场负责人。毛王清深有感触地说:“公司创办青年学习社,在这个小课堂里,通过读原著、讲党史,使我学懂弄通了大道理,我要为推动公司高质量发展贡献青春智慧和力量”。

  “小舞台”――激励建功新时代

  宿迁供电公司在开展青年党建研习活动中,还采取“走出去”、“请进来”等多种方式,深化研习效果。以夜校“先锋剧场”为平台,每月举办一场红色主题观影,并开展分享、研讨和点评活动,让红色理念入脑入心。与此同时,运用本地红色资源,组织青年党员分期分批到朱瑞将军、彭雪枫将军纪念馆、淮海战役、苏北大战纪念馆等地举行红色实景党课教育活动。通过青年学习社夜校研习这一“小舞台”,激励广大青年锐意进取、建功新时代。

  今年4月清明节前夕,该公司团委白天带领青年党员到本地朱瑞将军、彭雪枫将军纪念馆进行红色实景党课教育,晚上在青年学习社开展研讨活动。90后青年党员蒋硕在交流中说:“红色实景党课,使我接受了一次深刻的思想洗礼,革命前辈抛头颅、洒热血,用生命诠释了理想和信念,作为当代青年党员,我要继承和发扬优良传统,把所学、所思、所悟运用到工作中。”蒋硕入职两年来,在生产一线发挥党员先锋模范作用,始终坚持“规范操作每一步、安全运行每一天”的工作信条,严格遵守电力安全规程,确保电网安全稳定运行。去年11月,他在国家电网公司举办的“学习张黎明、争做时代新人”的演讲比赛中荣获一等奖。今年2月,他又被授予“宿迁市新长征突击手”荣誉称号。

  青年学习社秉持学、研、做三步走的工作路径,即常态开展,基础在学;组织发动,致力于研;知行合一,立足于做。逐步推进并形成开放式、互动式、研究式、共享式的团青工作新模式。近3年来,该公司青年员工中,有4人获国网江苏电力高级工技能等级,3人在技能决赛中获奖,有两个创新项目入围国家电网公司青创赛决赛,有25项技术成果申报国家专利。团建引领广大青年奋斗出彩,为宿迁电力高质量发展注入了强大的青春活力。(王松竹)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇