TIM图片20190916112322.jpg
沭阳东小店乡:统战助力乡村振兴新力量
2019-11-07 15:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月7日宿迁讯“乡村振兴的第一资源是人才,我们必须用活统战政策,大量吸引乡村振兴新力量,激发更多的党外人才,为乡村振兴多奉献......”近年来,沭阳县东小店乡分管人才发展工作的主要负责人经常这样强调。

  随着农村第三次“土地改革”,农村中已经迫切需要一大批人才特别是有志青年在乡村振兴中担当主角。为此,该乡早在2015年就专门召开会议,宣讲党的人才统战政策,部署将党外人才看成宝,在政治上关心,经济上扶持。

  优化软硬环境,引进乡外党外人才注活力。从2018年以来,全乡已引进20多名乡外非党人才,融入到乡村振兴中去。沂涛镇的党外人士周元恩,有种植深水藕、套养龙虾、泥鳅、栽植果树等经验,听说东小店乡黄仓庄村6组农民愿意土地流转,并且经过省、市、县扶贫工作队推荐,获悉黄仓庄村交通方便,排灌设施配套,民风淳朴,同时,深水藕、龙虾、泥鳅、黄鳝、无公害高效稻麦、果树等前景看好,于是在2015年底,周元恩来到了这里,先后投入80万元,做好第一批流转农户确权开发的423亩土地。在店沈路两侧黄仓庄村段,拿出路边两侧200亩地种植深水藕,套养龙虾,并建成荷塘人家;种植200亩施有机肥、生物农药的无公害稻麦,在西边平整出的较高土地上,栽植28亩无锡阳山水蜜桃早、中、晚多个新品种,路两旁栽植2亩石榴,远景规划是:除了正常开放钓龙虾,野炊吃龙虾宴外,每年水蜜桃、石榴果子、莲子成熟、荷花盛开特别是国庆中秋,发展微旅游,开放观光、游客采摘水果,乘坐小船采摘莲子,三年后将与旅游名地媲美。

  如今,4年过去了,在省委驻沭阳帮扶工作队的帮助下,深水藕套养龙虾成功、无公害稻上市,果树瓜果,荷塘人家水上餐厅建成,从今年夏天开始,来采摘水蜜桃、石榴,钓龙虾的,接待了一批又一批。今年国庆,中秋,千名县内外游客慕名赶来旅游,在荷塘人家,不仅享受到钓龙虾的乐趣,而且可以在荷塘人家20多个餐厅品尝龙虾宴,乘坐小船在荷塘采摘莲子……

  落实统战政策,引进一个能人,带富了一大批农民,周元恩告诉笔者,如今,确权了,土地不管我种、他种,土地还是农民的。农民以确过土地承包经营权的土地入股,每亩为一股,年收益850元,正常用工7人,忙的时候可用60人,优先录取6组股民,一般月工资2400元以上。陈庄就业股民陈志银,笑着告诉笔者:他今年55岁,从今年1月进入场地做工,每天工资140元,按月结算,月工资4200元。

  调动本土党外人才唱起现代农业富民主角。通过对本土人才培训政策、技术,激发本土人才纷纷投入到乡村振兴中去,据初步统计全乡本土党外人才投入工农业项目的为102人。东小店乡王圩村二组党外乡土人才薛红明,大胆流转土地710亩,搞起了种植现代化。薛红明于2016年创办沭阳县东小店乡东明粮食种植家庭农场,集稻麦科学生产、烘干、加工现代化一条龙,创造性地种植优质水稻,产出口感好,质量优,在当地畅销的“杰野大米”,深受当地群众的欢迎与认可。同时,他严格遵守法律法规,种植国家推广的稻麦优良品种,使用国家提倡的农药,确保所种植的稻麦,让消费者吃得安全放心。同时积极执行乡规民约,实行诚信经营,按合同承诺兑现土地流转资金,及时兑现给农民,深受农民欢迎。

  据乡分管统战负责人反映,该乡积极落实统战政策,让本地能人大户唱主角,土地实行适度规模经营,连片建设农田,积极推广使用新技术,像薛红明这样的党外人才,在东小店乡农业经济技术服务中心的精心指导下,实施配方施肥,加大秸秆还田以及有机肥的施用量,积极推广使用无公害农药,节本增收。2018年小麦总产55.38万斤,亩产780斤,每斤出售价格1.07元,机耕费、尿素、复合肥、农药、收割费、人工费,小计成本293元,共计710亩成本20.803万元,付农户土地流转承包费每亩300元,计21.3万元,共计成本42.103万元,获利17.1536万元。

  2019年薛红明的小麦总产68.16万斤,亩产960斤,比2018年增产23.77%;每斤1.00元,总产值收入68.16万元。机耕费、尿素、复合肥、农药、收割费、人工费,小计成本300元,710亩共计成本21.3万元,承包土地费每亩400元,总投入49.7万元,获利18.46万元,较2018年增收13064元,增收入7.62 %;2019年水稻通过节本增收,实施飞机施药,提升效益,在旱灾严重的情况下,长势好于2018年,预计水稻亩产可增产3%左右,水稻可获利20万元。

  同时,在生产、加工、销售各环节有利发挥,薛红明经营的主导产业对区域经济发展和农民增收带动作用明显,并有一定的知名度和影响力,示范带动作用强。薛红明规模种植710亩,分布在王圩村、黄仓庄村、张王庄村,烘干设备建在黄仓庄村,日烘干稻麦90吨,正常解决30个劳动力就业,创业实体投资固定资产150万元,年利润38.46万元。(赵登亚)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇