TIM图片20190916112322.jpg
锐意进取,厚德载物——记江苏中邦木业责任有限公司总经理、北丁集商会会长刘建军
2019-11-07 15:31:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月7日宿迁讯 积极投身改革开放,率先下海创业,他在经济建设主战场上锐意进取、奋勇争先、勇于创新,立志在自己的家乡创造出一片新的天地,通过努力先后获得 “返乡创业优秀带头人” “全民创业先进奖” “北丁集乡经济社会发展风云人物”等荣誉称号。他就是江苏中邦木业责任有限公司总经理、北丁集商会会长刘建军,刘建军今天的成就主要在于他不间断的努力,把生活和实践相契合、把发展和回报相结合。

  锐意进取  在逆境中求发展 

  早在上世纪90年代初期,刘建军就积极响应党的经济政策,率先从沭阳县化肥厂正式职工的岗位上申请下海经商办企业,到1996年他成功创办贤官东盛装饰材料有限公司,并担任公司董事长,他通过认真学习、调研,初步掌握经营知识并以超常规的发展思路,坚持跨越式发展,规模化经营,唱响“沭阳发展中的新模式”,将公司打造成沭阳最具活力、知名度高、经济效益好的企业,向着中国装饰行业的先进行列迈进。2010年经济危机的形势还未充分好转的情况下,刘建军毅然决然决定与贝尔集团合作在沭阳县北丁集乡投资2个亿创办“江苏中邦木业”,目前中邦木业年产值达3亿元,成为了苏北相关行业的排头兵。

  果敢创新  在实践中谋突破 

  如今的“中邦”正在向着集约化的方向发展,坚持用科学的发展方式来武装自己,积极进行企业领域的新突破,采用最新的科学技术,生产出市场需要,消费者评价好的产品——中高密度纤维板,为华东地区一些高档地板企业提供地板基材。“中邦”之所以能连续大幅度、跳跃式的发展,关键得益于企业的拼搏精神和创新精神。公司创立以来,在技术改造、管理提升、机制创新、产品创新等方面都取得了卓越的成效。

  在中邦建立之初,刘建军力排众议在资金短缺的情况下成立了科学研究小组,带领技术人员精心设计,反复论证,工艺的改进和流程的简化,为了使质量能够真正地满足于市场的需要,中邦引进外国先进的设备仪器,学习先进的生产技术,从而一跃成为了领先苏北先进行列的木材加工公司。

  厚德载物  在生活中施回报 

  坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。作为一名企业的总经理,刘建军的初心就是:先要把自己致富,然后再带领大家共同富裕,他不忘初心,致富后积极投身于社会公益事业,心系社会,真正做到了一切为了企业,一切为了职工,一切为了人民群众的共同富裕。他经常深入车间,及时了解职工在工作以及生活中存在的困难,真正为职工办实事,解决了职工的后顾之忧,从而也充分调动了广大职工的工作积极性。

  中邦企业不仅积极纳税还大力投入公益事业,以各种形式回馈社会,造福人民。几年来,刘建军不仅与当地贫困户结对帮扶,还积极支持全乡脱贫致富,他在公司先后安置下岗职工以及贫困农民就业人员300多名。企业每年对困难的职工给予照顾,先后发放困难补助金、慰问金等达5万余元,让他们感受到了公司大家庭的温暖,极大地调动了职工的工作积极性,增强了企业的凝聚力。同时,中邦木业还积极参与暖心活动,2011年以来,每年的春节,都与乡政府一起慰问困难群众,慰问乡敬老院;给他们送去过年慰问金和所需的衣服食品等,让困难群众过好年,并且与4名贫困生结队,帮助他们顺利完成学业。

  参政议政  在商会中做贡献 

  自刘建军被推选为北丁集乡商会会长以来,他积极履职,带头落实党的各项方针政策,在生产高峰期,中邦木业停产一个多月,对其锅炉进行了彻底改造,切实按环保要求整治到位。刘建军在自己的企业整治好后,积极要求商会的其他各家企业的锅炉也及时按要求整治到位,在全乡起到了以上率下的作用,从而确保全乡的散乱污整治保质保量落实到位。其次是扶持小企业发展,刘建军带头并鼓励其他规模企业主动与小企业结对,帮助他们协调、担保小额贷款,深入企业指导技改或投资方向,带动企业发展壮大。

  俗话说:大浪淘沙始见真金,沧海横流方见英雄本色。中邦的发展不仅仅是一个企业的发展,更是该乡的发展,也是社会的发展。刘建军作为中邦的负责人,北丁集乡商会会长,县工商联会员,充分地展现了现代企业人的精神追求。社会的和谐、人民生活水平的提高,生态环境的改善已经成为刘建军和他所带领企业、商会的不懈追求,这种追求鼓励着每一个中邦人,每一个商会会员。他们切实在为经济社会发展和壮大、社会的和谐美丽而努力奋斗。

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇