TIM图片20190916112322.jpg
种下碧根 拔掉“穷根” 泗洪举办第三届中国碧根果大会
2019-10-30 10:30:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 裴凌曼 通讯员 曾祥海 卢经纬)提起“三只松鼠”“百草味”这些坚果品牌,相信不少年轻人都很熟悉。在这些售卖坚果的商品列表里少不了碧根果。碧根果多种微量元素,有很高的营养价值,还能补肾益气、降血脂、抗衰老,因此被誉为“长寿果”。

  实际上,碧根果不仅营养价值高,其经济价值更高。10月29日,第三届“中国碧根果大会”暨2019年泗洪碧根果产业发展研讨会在泗洪举办。当天,“江苏省中科院植物研究所泗洪碧根果研究院”正式揭牌。来自全国各地百余名碧根果专家、企业代表汇聚泗洪,围绕国际碧根果贸易和发展、薄壳山核桃产业化开发关键技术、碧根果加工工艺等进行深入研讨。

  记者获悉,泗洪县结合全国首批“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地建设,着力发展“生态、高效、特色、现代”农业,全力打造碧根果产业,目前全县碧根果种植面积已达8.3万亩,约130万株,计划到2020年拓展到10万亩。

  碧根果树是世界上著名的干果树种之一,“一次栽植,百年受益”,是世界公认的长效经济林果树种。早在上世纪60年代,泗洪民间就有人种植碧根果,在奎濉河中堆洪桥北侧现存的一棵碧根果树,胸围达192厘米,位列江苏第二。2006年,在该县峰山乡大红山就开始规模种植适合本地生长的威斯顿、马罕、波尼、肖尼等品种,创建了泗洪县科晖农业生态示范园,陆续流转2000余亩土地进行碧根果品种的引进、栽培试验,品种筛选和种苗培育,并在林间套种中药材进行立体种植。目前,大红山丰产园已成为全国碧根果丰产园的典范,是全国最大的碧根果丰产林,亩均产出突破万元。

  “种下碧根,拔掉‘穷根’”。泗洪决定把碧根果作为农业产业调整和产业扶贫的主导产业之一,制定了《碧根果产业发展奖补办法》,对在2017年到2020年期间栽植碧根果面积达到100亩以上的,连续补助3年,每年每亩最高可享受500元奖补,并优先申报财政实施项目,这极大地调动了广大种植户的积极性,不少人靠种植碧根果脱贫致富奔了小康。

  碧根果种植效益虽然好,但要3-5年才能挂果,5-8年才能进入丰产期。为解决这一问题,泗洪县成功探索出“高矮结合”“以短养长”的科学种植模式,重点发展林下经济。以壳壳碧根果基地为例,通过套种美阳山芋、鲁花花生等低矮农作物,每年可增加经济效益500万元以上。探索“生产经营+就业带动+产业分红”模式,拓展增收新路径,鼓励低收入农户以土地、劳动力入股,并参与分红,通过该模式,一座万亩碧根果基地,可带动200多低收入户增收,每户年均增收1.8万元以上。

  为进一步增强泗洪碧根果产业经济辐射能力,泗洪县以省中科院植物研究所为技术依托,由育苗企业实施芽苗标准化培育,由村级合作社、种植大户等主体实施大田培育。目前,全县优质碧根果苗木供应能力已达到300万株/年,在有效解决泗洪苗木供应问题的同时,大幅提升了对外苗木供应能力。除此之外,该县还积极引进社会资本,多元化投入壮大碧根果产业。在打造碧根果文化旅游产业的同时,不断健全碧根果产业发展链条,全力加快深加工和高端电子商务企业的引进,逐步实现“互联网+文商旅农”融合发展,有力助推乡村振兴战略。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇