111.jpg
9月份宿迁新开工项目40个 计划总投资161亿元
2019-10-08 12:38:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  金秋时节,在全国上下喜迎新中国成立70周年的美好日子里,宿迁的大事、喜事接连不断:上个月全省重大项目建设观摩推进会在宿迁市召开,举办2019中国宿迁绿色产业洽谈会、2019第七届中国生态四项公开赛,召开全市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议……

  项目增速强发展,抓项目就是抓发展。9月份,宿迁市重大项目建设收获累累硕果:全市新开工项目40个,计划总投资161亿元;新竣工项目45个,完成投资177.4亿元。1-9月,全市新开工项目265个,计划总投资1100.5亿元,完成年度任务的135%;新竣工项目185个,完成投资534.4亿元,完成年度任务的130.3%。

  项目为王,高质量发展全面起势

  “通过现场观摩,看到了新时代宿迁发展的新气象,听到了宿迁‘项目为王、招商为要’的发展新经验,感受到了宿迁干部全力以赴抓项目的精气神。”9月25日,全省重大项目建设观摩推进会在宿迁召开,省委常委、常务副省长樊金龙在会上充分肯定了宿迁重大项目建设取得的成绩。

  会前,与会人员实地观摩了沭阳瑞声微电子精密元器件、恒能家纺、睿甲半固态精密成型金属压铸等项目。一幕幕热火朝天、大干快上的项目建设景象,是宿迁加快推动“项目增速强发展”的生动体现。

  会上,宿迁市委书记、市人大常委会主任张爱军汇报交流了全市推进重大项目建设的做法和成效,他说,今年以来,宿迁始终把项目建设作为工作主抓手,全力以赴招引大项目、突破好项目,一着不让推进项目早启动、快建设,坚定不移围绕项目培育下功夫、做文章,不遗余力推动项目服务提水平、上台阶,项目建设工作取得了新的成效。宿迁将以此次会议为契机,进一步树牢“项目为王”理念,全力以赴抓好招商引资和项目建设,为与全省同步全面建成小康社会注入不竭动力。

  9月28日上午,宿迁举行2019中国宿迁绿色产业洽谈会开幕式暨投资环境说明会。张爱军在开幕式上致辞,他说,近年来,宿迁坚持四化同步绿色跨越,扎实推进高质量发展“六增六强”,全面建成小康社会迈出了坚实步伐。如今的宿迁,高质量发展全面起势,具备“承天时、占地利、享人和”的大好局面,希望广大企业家能把更多大项目、好项目放到宿迁,更加广泛地参与到宿迁推进高质量发展“六增六强”的实践中来。宿迁将以最优厚的政策、最周到的服务、最完善的保障,为各类企业营造优良发展环境,一起携手收获发展的果实。

  宿迁市委副书记、市长王昊在推介宿迁投资环境时,用“恒力集团:一个‘三个月开工’的故事”以及“中科君达:一个‘义务招商员’的故事”,生动形象地为大家讲述了宿迁大地招商引资、服务帮办的真实场景,并用“项王故里、中国酒都、水韵名城、高铁时代、改革春城、产业新城、投资洼地、营商热土、诚信尚城、梦想高地”十个关键词,向与会人员作了主题推介,让与会嘉宾更加深入地了解宿迁。

  9月23日下午,全市全面建成小康社会补短板强弱项推进会召开。张爱军指出,要抓牢发展第一要务,奋力补短板强弱项,确保与全省同步全面建成小康社会。他强调,推进全面小康社会建设,最基础性的工作就是抓发展、抓招商引资、抓项目建设,要持之以恒地抓好实体经济发展,牢牢扭住项目为王这个“牛鼻子”,加大项目引建力度,紧盯重大项目强势推进,注重项目签约开工转化,不断优化营商环境,推动重大项目接续不断、新增长点持续涌现。

  王昊在会上作了具体工作安排,他强调,要坚持重点重抓、集中力量攻关键,坚持短板快补、全力突破促提升,坚持弱项增强、行之有效克难点,活力不减、千方百计强内功,标准不降、坚定不移提质量,全力推动各项事业取得全面进步,确保如期如实建成不含水分、群众认可的高质量小康社会。

  齐头并进,项目招引建设势头猛

  在2019中国宿迁绿色产业洽谈会开幕式暨投资环境说明会上,共有63个项目进行现场签约,计划投资总额1036亿元,其中,协议投资100亿元以上项目4个,外资项目5个、协议投资4.36亿美元。9月29日上午,宿迁举行2019中国宿迁绿色产业洽谈会项目集中开工仪式,全市集中开工项目90个,计划总投资686.8亿元,单体项目平均投资规模7.63亿元。

  狠抓招商引资不松懈,加快项目建设不懈怠,以项目大突破夯实发展硬支撑。今年以来,全市上下牢固树立“项目为王”理念,深入开展“项目建设突破年”活动,千方百计扩大增量、做优存量、突破总量,促成一大批大项目、好项目落地宿迁,进而不断转化为现实生产力和经济增长点。

  纵观上个月,全市各地处处是项目建设竣工、投产达效的火热画面:

  在沭阳县,科瑞智能装备项目计划总投资10亿元,将致力于打造中国智能化装备领军企业,目前,项目厂房已经开工建设,并已租用厂房开始生产,全部建成投产后,年可实现销售收入10亿元以上、纳税1亿元以上;在泗阳县,计划总投资5亿元的盛通纺织项目1栋厂房主体已经完工,将新上喷水织机、加弹机等设备,主要生产化纤丝、化纤布等产品,全部投产后,年可实现产值4亿元、纳税约1500万元;在宿城区,计划总投资13亿元的先河半导体项目正在进行智能制造车间、综合楼等主体建设,主要从事各种激光技术在半导体制程中的技术研发和设备生产,全部建成后,预计年销售收入30亿元,实现利税3亿元;在宿迁经济技术开发区,计划总投资18亿元的天玻包装项目一期已经开工建设,窑炉已完成合同签订和细化设计工作,行列机和配料系统正在采购,全部投产后,预计可实现年开票销售20亿元,税收1亿元以上……

  项目建设持续掀起热潮,招商引资同样势头迅猛。数据显示,1-9月份,全市共新签约项目296个,协议投资1621.34亿元,完成合同项目280个,注册项目230个,达到开工条件256个,协议投资997.72亿元。新签约项目年内合同率、合同项目年内注册率、注册项目年内达到开工条件率分别为94.6%、82.14%、76.96%。

  以“项目为王”理念为指引,以项目为抓手、以项目为重点、以项目为支撑,各地招商引资和项目建设形成了你追我赶、齐头并进、竞相发展的良好局面,为宿迁推动四化同步绿色跨越注入了强劲动力。

  担当作为,答好项目突破“之问”

  9月11日下午,宿迁市“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议召开,张爱军在作动员讲话时强调,要高标准推动宿迁主题教育扎实开展、取得实效。同时,认真思考回答好“面对全面建成小康社会短板弱项,我们在迎难而上、拉长补强上怎么办?”“面对高质量发展竞争态势,我们在项目突破、奋勇争先上怎么办?”“面对群众‘吐槽’较多的民生欠账,我们在改善民生、为民解忧上怎么办?”这“三个怎么办”,真正做到守初心、担使命,找差距、抓落实。

  面对市委提出的“三个怎么办”特别是“面对高质量发展竞争态势,我们在项目突破、奋勇争先上怎么办?”这一问,当前,各地各部门精心谋划落实举措,积极担当作为“作答”。

  沭阳县发出“四个反思”号召,引导全县党员干部树牢“项目为王”理念,持续开展招商“百日攻坚”活动,加快推进“1188”重大工业项目建设,全面落实营商环境“100条”,着力构建“开工一批、建设一批、储备一批”的梯次推进格局,继续保持在重大项目引培上的领先态势。

  市商务局通过“六问六找”激发党员干部在项目引建上展身手,提出充分发挥“168”工作机制优势,持续开展“百日招商”活动;建立“全市招商引资信息管理系统”,健全外资引进“月度通报、双月推进、季度会办”机制,确保圆满完成全年项目招引和外资引进任务。

  市工信局提出了“四个注重”,注重聚焦千百亿级产业培育,重点推进产业集群化发展,特别是加快“中国酒都”建设;注重企业转型,深入实施“521”工程,重点推进设备投资超千万元技术改造项目;注重智能制造,实施制造业信息化提升,加快推进产业数字化;注重绿色发展,积极创建绿色示范企业,推进“散乱污”企业综合整治。

  市税务局研究制定打造最优税收营商环境实施方案及任务清单,针对项目建设全流程,实施服务举措“再提质”、政策落实“再提速”、办税流程“再提效”,积极打造快捷通畅的实体与线上办税环境;推出“2609号税收快递”服务品牌,提供多项专属服务,为项目快速开办落地以及优惠政策落实提供全面的税收支持。

  ……

  新时代带来新机遇,新时代呼唤新作为。我们欣喜地看到,全市各地、各部门正以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚定不移地把心思凝聚到发展上、把精力集中到项目上、把功夫下到环境优化上,敢担当善作为、求突破勇争先,加快推动“项目增速强发展”落地见效,探索走出具有宿迁特色的高质量发展之路!(记者 洪磊)

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇