111.jpg
宿迁:敢试敢闯求突破 激活发展强动能
2019-09-25 15:48:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 张碧晴)宿迁,一片因改革而生、因创新而兴的沃土。从“春到上塘”“耿车模式”,到干部任前公示,再到“放管服”改革等,宿迁大地上发生的每一次变革,无不推动着这座城市的茁壮成长。

  “全国试点”层出不穷,“全省推广”不胜枚举,“宿迁模式”屡见不鲜。作为全省区域协调发展综合改革试点市、国家扶贫改革试验区,宿迁承担了100多项国家和省改革试点任务。改革创新已经成为宿迁历久弥新的优良传统、跨越赶超的制胜法宝、富民强市的最大红利。

  激发市场蓬勃活力

  市民陈玲全款购买二手房,在网上半个工作日办理完毕;市区棠颂花园房地产项目办理工程施工许可证,1个工作日内办好;宿迁津晶电器有限公司项目审批用时减少一半……开办企业时间缩短了,审批流程简化了,办事成本减少了,群众满意度自然提高。

  自2013年年初启动商事制度改革以来,宿迁分步推出了“先照后证”“并联审批”“四证(照)一体”、证照联动监管、“不见面审批”等改革措施,颁发了全国第一张个体网店数字营业执照、全国第一张载有18位商事登记证号的“一证一号”营业执照,并率先启动了网络市场监管与服务示范区创建工作。

  梳理宿迁改革路径不难发现,宿迁通过收回政府“闲不住的手”,放活市场“无形之手”,培育社会“自治之手”,让政府、市场和社会各自归位、三方得利。特别是党的十八届三中全会以来,宿迁在全国率先推出资格资质去行政化、“一证一号”、工业类产品生产许可制度等一系列改革,形成了全面深化改革的“宿迁经验”。

  数据显示,2018年以来,宿迁行政审批事项总办理时限压缩了460个工作日、申报材料压缩了32项、办理环节压缩了7个,基本实现企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”。

  如今,随着改革创新不断深化,宿迁成为工商前置审批最少、企业设立成本最低、进入市场速度最快的地区之一,形成了更加开放包容的营商环境,充分激发了市场活力。2018年,宿迁在全省信用体系建设综合考评中获得一等奖,连续5年位居全省第一方阵。

  夯实基础筑牢堡垒

  党的制度建设既是宿迁改革创新工作的重要内容,又是推动改革创新的重要保证。

  事业兴衰,唯在用人。1997年8月,沭阳县下发《关于公示拟提拔干部名单的通知》;1998年5月,宿迁市出台《关于建立领导干部选拔任用公示制度的意见(试行)》推行公示制度,提高了干部工作的民主程度。该制度得到了中央领导的长篇批示,并被写进《党政领导干部选拔任用工作条例》在全国推广。

  持续深化干部制度改革,宿迁不断创新干部选拔任用方式,2017年起选聘一批带项目、能干事的本乡本村大学生回乡担任“返乡兴村新村干”;2018年出台了《关于培养新型村干助推乡村振兴的实施意见》,明确提出“每年招聘一批符合条件的村党组织书记进入事业单位”,形成“在一线识干部、从基层选干部、凭实绩用干部”的鲜明导向。

  去年8月,23岁的张凡成为泗阳县里仁乡张郑村的一名“返乡兴村新村干”,承包了100亩蔬菜大棚,完成了从打工白领到大棚蔬菜种植能手的角色转换。

  像张凡这样的“返乡兴村新村干”,宿迁有3100余名,平均年龄27.4岁,其中1/4为党员、1/3为本科以上学历。得益于他们的努力,民宿经济、采摘文化、休闲旅游等新业态不断涌现,“网红”直播、众筹、共享经济等新模式层出不穷。

  为了夯实基层党建,宿迁探索不断,创新连连。自2015年以来,市委大胆创新,借鉴经济工作抓项目的办法,以实施基层党建“书记项目”为抓手,推动各级党组织书记切实扛起“第一责任”,打通了党委(党组)书记联系服务群众的“最后一公里”,解决了一批问题、赢得了一片掌声、凝聚了一片民心。

  打造富民增收引擎

  从沂涛的《两个发展规划》,到原宿迁县成为农业学大寨的先进典型;从上塘在江苏率先实行家庭联产承包责任制,到蜚声全国的“耿车模式”,再到如今如火如荼的农村改革,宿迁人从来不缺乏改革创新的基因和勇气。

  历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展。推动农业全面升级、农村全面进步,关键在于依靠改革盘活农业农村资源、激发农业农村活力。

  宿迁深入推进农村土地“三权分置”改革,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,加快建设市、县、乡、村四级联动的农村产权流转交易市场体系,逐步深化“两权”抵押贷款试点。2018年,宿迁农村产权流转交易总额全省第二,农村“两权”抵押贷款试点业务规模位居全省前列。

  村民富不富,关键看支部,基层党组织是农村发展的“主心骨”。宿迁围绕抓党建促脱贫攻坚,抢抓“互联网+”机遇,制定出台“支部+电商”党建富民“1+5”系列文件,形成了“支部+电商+合作社”“支部+电商+产业链”等多种模式,推动电商快速发展,促进农民增收致富。

  宿豫区曹集乡采取“支部+电商+龙头企业+低收入农户”的经营模式,大力发展金银花产业,为大龄留守群众增加采摘收入,吸纳660户农户参与,其中低收入农户110户;沭阳县把党员电商培育成“红色电商达人”,全县现有3727名党员从事电商产业,在从事电商产业人员中发展党员620余名……

  如今,“支部开网路、带领群众富”已成为宿迁抓党建奔小康的生动实践。截至目前,全市累计有5600名低收入农户成为网店“店主”,5.2万低收入人口直接参与网络经济;25个乡镇、174个村被评为“淘宝镇”“淘宝村”,“淘宝村”总数连续四年居全省第一。

  长风浩荡催征帆,勇立潮头踏歌行。站在新的历史起点上,宿迁将深入贯彻落实中央和省委改革决策部署,紧紧围绕“六增六强”工作主线,接力探索,接续奋斗,努力谱写新时代改革发展新篇章!

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇