TIM图片20190916112322.jpg
沭阳县钱集镇新桥村张锦梅:27年抚养残疾弃儿不言悔
2019-09-24 11:21:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(通讯员 丁华明)27年前,时年49岁的沭阳县钱集镇新桥村路南组农妇张锦梅,在路边捡到了一个患有先天性脑瘫的弃婴。她倾尽所有为孩子治病,并将他抚养长大。27年过去了,现年已76岁的张锦梅仍然无怨无悔抚养这个孩子。

  1992年农历十月十二中午,张锦梅在她家西侧路边听到一个用小被子包着的婴儿正有气无力地啼哭。她小心翼翼地抱回家,发现是个男婴,被子里放着一张字条,上面写着“农历十月初九”。张锦梅知道,这孩子是被狠心的父母遗弃的,她为孩子取名“章进”。

  接连几天,不管她怎么哄,孩子就是不肯进食,仍然不停地哭闹,体温也比较高。张锦梅带着孩子到县人民医院就诊,经诊断孩子患的是先天性脑瘫。大约需要3000元治疗费,但未必能治好。即使治好了,也可能是个傻子,甚至全身瘫痪……

  那时,张锦梅一家生活比较清苦。她的丈夫因车祸已去世10多年。她一个人拉扯3个孩子,只靠种几亩地生活,日子过得紧巴巴的。有好心人劝她赶紧把孩子扔了,她自己的孩子也反对。可是,张锦梅说:“这孩子毕竟是一个生命,真要扔掉,太对不起自己的良心了!”她咬咬牙,卖掉了房前屋后的几棵大树。那可是连儿子章军结婚时都没舍得卖的树啊。钱还是不够,她又把余粮卖掉,再向亲朋好友伸手,好不容易凑齐3000元,让孩子在县医院看病治疗。

  经过10多天的治疗,章进的命总算保住了,但是病情并未减轻。到了第三年,在儿女们的反对声中,张锦梅狠狠心卖光了房前屋后的树木和家里多余的粮食,东挪西借凑了万把块钱,一个人带上孩子到连云港医院为他做手术。她在那里一住就是52天,每天忍饥挨饿,舍不得多花一分钱,最后手术费及医疗费共花了1.2万元。虽然章进的下肢仍然瘫痪无法动弹,但是他的身体状况好转多了。此后的这些年,张锦梅又多次带上孩子四处求医,她的儿子、儿媳和已出嫁的女儿都被“固执”母亲的爱心所感动,从反对到默默支持,并尽力帮助母亲。

  由于孩子外出打工,张锦梅还要照管8亩责任田,但不管怎么忙,张锦梅总是把一日三餐端到章进面前,喂他吃饭;每天夜里要给他翻几次身。章进因下肢瘫痪无法大小便,张锦梅耐心给他擦洗,从不嫌脏。

  更令人难以置信的是,她耐心教章进练习说话,使他学会了简单对话。有时候,章进会学着电视剧中的对白吃力地对张锦梅说:“奶奶,我爱你。”春去秋来,在张锦梅的悉心照料下,章进能自己坐在轮椅上简单活动了。有时,自己也能拿筷子艰难地吃饭。

  2013年春的一天,章进看别的同龄人玩电脑游戏,口齿不清地向张锦梅表达了他的意愿。对亲生儿子都很少有求必应的张锦梅二话没说,卖掉一些粮食,加上儿子给的钱,花了近5000元买来一台电脑,又安装了网络。家里电脑可以上网的那一天,是章进有生以来最激动的一天,他深情地看着奶奶,眼角流出了泪水……

  虽然右手不听使唤,但章进能用左手操作鼠标键盘。在家人的帮助下,章进学会了玩简单的电脑游戏,还学会上QQ与别人简单聊天。生活内容渐渐丰富起来,章进心情也越来越舒畅。一次,邻居教他打字:奶奶我爱你,他对着纸条,用左手打出了“我爱奶奶”,在场的人无不感到惊讶。他的奶奶看到后也很感动。所有这些,对先天脑瘫的章进来说,就是一个奇迹。

  伴随着章进的成长,张锦梅从中年步入老年,乌黑的浓发愈发稀疏苍白,深深的皱纹爬满了她的脸庞。但当她看到章进脸上憨厚的笑容时,张锦梅脸上的笑容更加灿烂。

  张锦梅的善举感动着周围的每一个人,邻居们也力所能及地为她提供一些帮助。镇、村里也不断对她家加以扶助,县民政部门为章进配备了轮椅,给他办了低保,并享受重残补贴和护理补贴等费用,章进的生活有了保障。张锦梅年岁已高,有好心人劝张锦梅将章进送到福利院抚养,张锦梅说“:我现在还行,不管怎样,我都要好好抚养他,直到我不能动的那一天。”

  张锦梅27年抚养残疾弃儿无怨无悔,展现了一个普通农妇的善举大爱。2016年,她荣登“江苏好人榜”。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇