111.jpg
项目增速强发展 !宿迁奏响工业经济高质量发展“最强音”
2019-09-24 11:12:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 洪磊 郑绪军)今年1-8月份,全市新签约10亿元以上项目48个,协议投资1041亿元;新开工亿元以上项目225个、完成目标任务的116.6%,新竣工项目140个、完成目标任务的86.1%;42户企业完成兼并重组,累计实施设备投资超千万元技术改造项目340个、完成投资126.89亿元,新增股改企业29户、挂牌上市企业9户……

  大力开展招商引资、项目建设、产业培育,一连串耀眼数据是宿迁践行“项目为王”理念的有力佐证。今年以来,全市上下深入推进“项目增速强发展”,一切盯着项目看、一切围绕项目转、一切扭住项目干,不遗余力地引项目、建项目、育项目,奏响了工业经济高质量发展“最强音”。

  项目招引攻势猛烈

  作为宿迁开展招商引资的重要平台,2019中国宿迁绿色产业洽谈会将于本月底举行,当前,各项筹备工作已基本完成。届时,来自五湖四海的嘉宾和客商将齐聚宿迁,开展经贸洽谈交流,寻找产业合作机遇。

  “我们将通过本次绿洽会在宿迁投资开发芯片设计和电子产品制造项目,前期大概投资12亿元,后期再逐步发展相关的配套产业,未来设想在宿迁建立一个完备的芯片生产产业链。”作为我市邀请重点客商之一,台湾华晶科技有限公司董事长杨世宏对2019中国宿迁绿色产业洽谈会充满了期待。

  没有项目招引,何谈项目建设?对宿迁来说,抓发展就要抓项目,抓项目必须抓招商。强力推进招商引资,宿迁从锻造一支招商劲旅上寻求突破。目前,我市建立了市招商引资领导小组办公室,北京、上海、深圳、西安、武汉、重庆6个专业招商局为主体,8个招商服务中心的“1+6+8”招商机制,形成了市领导带头参与、市级部门靠前服务、各招商局冲锋在前、各县(区)主动承载、多方力量广泛联动的招商引资新格局。不仅如此,我市还优化考核机制、完善服务保障,进一步强化招商力度、激发招商热情,努力营造抓招商、谋发展的浓厚氛围。

  瞄准重点领域、重点区域,宿迁持续掀起猛烈的招商攻势,招商“磁场效应”不断显现。市级层面,全年共编排重大招商活动31场,创新打造运河品牌电商大会、持续九年打造绿洽会等具有区域知名度和影响力的招商平台;连续两年在深圳、北京两地举办投资环境说明会;在上海、宁波、西安、温州、寿光等地开展科技人才、产业对接、地产招商等各类特色招商活动,全市招商活动频次和层次均实现提升。县区层面,各地围绕自身产业特点共编排招商活动180余场,第三轮、第四轮“百日招商”活动开展以来,各地举办各类招商推介活动130余场,实现招商热潮不断档期。

  随着一系列招商活动的精准发力,宿迁招商成效初步显现。1-8月份,全市共新签约项目267个、协议投资1592.5亿元,分别增长25.35%、82.46%;达到开工条件项目201个、协议投资755.6亿元,分别增长120.88%、130.1%,项目引进数量、规模均实现较快增长。

  项目建设快马加鞭

  “从开工建设到厂房竣工,我们只用了5个月的时间,实现了‘边建设、边投产’的目标。项目建设期间,政府和有关部门提供了优质的帮办服务,解决很多问题和困难,这才让我们短时间内投产达效。”江苏翔鹰纺织科技有限公司项目相关负责人说,该项目全部建成后,将具备年产化纤坯布4.5亿米、化纤染定布4亿米的生产能力,可以为当地纺织服装产业发展壮大贡献一份“翔鹰力量”。

  项目招引是前提,项目建设是基础,项目转化是目的。一个项目从洽谈、签约到开工、竣工,再到投产、培育,要经过很多环节,对于正在加快建设全省营商环境最优城市的宿迁来说,每一环节都是检验营商环境和部门作风的重要标尺。

  快马加鞭推进项目建设,宿迁建立了“月考核、月通报”制度,实现“签约—合同—注册—开工”全流程覆盖,倒逼各地招商实效,提高项目转化率,让签约项目加快转化为现实生产力。今年1-8月份,项目合同率、注册率、开工率分别为85.8%、80.3%、70.1%。

  在此过程中,宿迁强化“大抓项目、抓大项目”工作导向,建立“月汇报、季观摩、年考评”项目推进机制,落实“一个项目、一名领导、一套班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”推进机制和市领导挂钩帮办重大项目机制。优化项目帮办服务,围绕项目立项、建设、生产全流程,全面开展“抓前期工作、比项目开工率,抓建设保障、比投资完成率,抓后期服务、比企业产出率”活动,做到靠前服务、优质服务、延伸服务,采取协商会办、分级交办、销号管理的方式,逐项研究解决重大项目建设过程中遇到的困难和问题。强化资源要素保障,加强用地服务保障,提升用能服务水平,增强资金保障能力,实现了重大项目建设力量集中、资源集聚、要素集成。

  放眼宿迁,沭阳县的布拉芙纺织科技、泗阳县的华拓纺织科技、宿城的华科创智等项目,从建设到投产用时均在半年之内,跑出了项目建设“加速度”。今年1-8月份,全市重大项目建设取得了新成效,亿元以上新开工项目225个、计划总投资950.5亿元,同比分别增长152.8%和173.4%,其中30个项目投资超10亿元、8个项目投资超20亿元;新竣工项目140个,完成投资353亿元。

  项目培育激活动能

  走进位于市湖滨新区的上海华晖新材料科技宿迁有限公司生产车间,工人们正在忙碌地赶制一批订单。据该公司运营副总经理刘国宁介绍,该公司已获得30余项国家专利,成立了专属研发中心,并与上海大学及其它科研机构建立了长期合作关系,目前正在研发最新一代新型滚涂涂料。

  不论是落实既要做大规模又要提升质态的“双重任务”,还是落实扩大增量、优化存量、突破总量的“三量并进”要求,加快项目培育都是必由之路。上海华晖新材料科技宿迁有限公司是宿迁扎实推进“521工程”,全力培育千百亿级产业的一个缩影。

  在今年初召开的全市加快工业经济高质量发展大会上,《宿迁市千百亿级产业培育三年行动计划》正式印发,从2019年至2021年,宿迁将通过三年时间的努力,力争培育产值超千亿级产业3个、500亿级产业2个、百亿级产业2个,基本形成空间布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业发展新格局。

  为深入实施千百亿级产业培育计划,宿迁加快推进“521”工程,开展企业培育“五大提升行动”(兼并重组、技术改造、股改上市、成果转化、规模发展),推动企业扩量提质、做大做强。

  坚持政策引导扶持,宿迁出台“521”工程实施意见,围绕“五大提升行动”提出12条具体措施,精准助推工业企业培育。上半年,全市共兑现市级扶持政策资金近1.5亿元。今年以来市级科技专项经费达8000万元、同比增长60%;全市科技成果转化风险补偿专项资金池达5700万元,累计向88家企业发放2.5亿元,为企业节约融资成本1000多万元。

  通过一系列“真金白银”的政策举措,有力地助推了企业发展壮大和质效提升:通过引入合作伙伴、盘活现有资产等方式,赛得利、逸达新材料、海纳纸业等一批企业在兼并重组后焕发了新的生机和活力;对存量企业突出通过技术改造提升企业发展动能,格力大松、金田塑业、聚灿光电等186个项目实现竣工投产;为企业上市提供“绿色通道”,斯迪克新材料、博迁新材料、新亚强硅化学等一批优质企业成功实现主板报会……

  得益于“521”工程稳步推进,宿迁激活了千百亿级产业培育发展的“新动能”。培育工作取得初步成效。1-8月份,全市机电装备、食品饮料、纺织服装、家居制造、新材料、智能家电、绿色建材等7个列入培育计划的千百亿级产业累计实现产值1674.51亿元,达到序时进度。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇