111.jpg
今日“秋分” 宿迁秋意渐浓
2019-09-23 17:36:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  

  宿迁网讯(记者 王艳珅)刚刚过去的周末,宿迁可谓出尽“风”头。9月22日,记者从宿迁市气象部门了解到,由于受到今年第17号台风“塔巴”影响,22日北风4到5级阵风6级。23日,宿迁正式进入“秋分”节气。

  记者了解到,“秋分”当日太阳将再一次直射赤道,南北半球昼夜平分。自“秋分”起,阳光直射位置持续由赤道向南半球推移,北半球白天逐渐变短,黑夜逐渐变长。“秋分”之后,北方冷空气逐渐控制长江中下游地区,气温下降,降水减少。“春分秋分,昼夜平分”,进入“秋分”节气之后,冷空气势力将逐步增强,活动趋于频繁,渐渐带来“天凉好个秋”的惬意感受。

  随着“秋分”节气到来,冷空气开始日渐活跃,气温降低的速度也继续加快,秋姑娘的脚步也越来越近。“秋分”和“春分”一样,都是昼夜平分的日子。“春分”过后,白天越来越长,天气越来越热;“秋分”刚好相反,雷收声,燕飞走,夜晚渐长,天气一天凉过一天。不过,接下来的两天,宿迁都有不错的好天气,9月23日多云到晴,北风转西风3到4级,气温15℃到27℃;9月24日晴到多云,西北风到北风3到4级,气温15℃到29℃。

  据了解,“秋分”时节天气特征是气温呈下降趋势,昼夜温差较大。饮食调养方面,应多喝水,吃温润的食物,如芝麻、核桃、糯米、蜂蜜等,可以起到滋阴润肺、养阴生津的作用。同时,“秋分”后,气候渐凉,是胃病的多发与复发季节。胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,患有慢性胃炎的人,应特别注意胃部的保暖。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇