江苏网.jpg
强化引领共筑梦 画出最大同心圆
2019-08-13 10:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月13日宿迁讯 习近平总书记指出,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。他强调,要坚持尊重知识、尊重知识分子,以教育引导为主线,以培养使用为重点,以健全机制为支撑,把党外知识分子和新的社会阶层人士紧紧团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能,为中国特色社会主义事业凝聚新力量。近年来,泗阳县委统战部以党的十九大精神为指引,全面落实中央和省、市委关于新时代统战工作的决策部署,紧紧抓住“人心”这个最大的政治,积极引导党外代表人士坚定“四个自信”,给他们“压担子”、“搭台子”、“谋位子”,奋力做好新时代党外代表人士统战工作,找到最大公约数,画出最大同心圆。

  一、加强引领,为党外代表人士“压担子”

  加强党对统一战线工作的集中统一领导,进一步强化党外代表人士队伍政治引领,筑牢共同的思想政治基础。

  引导党派加强学习,筑牢共同思想政治基础。指导各民主党派聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这个核心,开展“不忘合作初心,追寻红色足迹”主题教育活动,坚定中国特色社会主义道路发展信心,进一步增强民主党派的使命感和责任感、凝聚力和向心力。在学习内容上,把党的路线、方针和党关于加强同各民主党派合作共事方面的政策作为学习内容;在学习方法上,指导各民主党派制定学习计划,创新学习形式,通过开展情况通报、专题辅导、座谈讨论等方式,真正做到学懂弄通;在学习形式上,组织民主党派参观红色教育基地、传统教育基地与爱国民主人士故居、革命历史展览等,传承合作共识,弘扬优良传统;组织民主党派参观重大项目的进展,激发他们为加快发展贡献自己力量的热情。

  鼓励党派建言献策,履好参政议政、民主监督职能。按照习近平总书记关于“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量”的这一重要论述,做到“有事多商量”,把政党协商纳入县委总体工作部署和重要议事日程;做到“有事好商量”,及时向民主党派通报经济社会发展情况,为民主党派履行职责创造条件;做到“有事会商量”,提高民主党派调研分析能力,全面提高协商议政的水平,提高履职能力

  帮助完善组织建设,为多党合作提供坚强保障。建立了200多平方米的“党派之家”,帮助各民主党派基层组织建立完善学习机制,建立学习制度,改进学习方法,从注意学习内容的方向性、学习过程的创新性、学习方式的民主性三个方面来建设学习型基层组织。同时以素质为核心,加强组织建设。规范民主党派组织发展工作,县委统战部和各民主党派共同把好发展对象考察关。以规范为保障,加强制度建设。指导各民主党派建立健全民主集中制度,有关议事规则,力争做到工作规范化,使民主党派基层组织建设走上健康发展的轨道。

  二、精心设计,为党外代表人士“搭台子

  统战部门要为党外人士履职尽责,展示风采提供平台,让他们的作用得到充分发挥。

  搭好参政议政平台。建立健全政党协商保障、考察调研、成果落实机制,确保政党协商规范有序、务实高效、充满活力;坚持发扬民主,坚持真诚协商、务实协商,鼓励和支持民主党派讲真话、建诤言,坚持求同存异、体谅包容,提倡在协商中加强互动交流,在各种观点交融互鉴中凝聚最大共识,形成知无不言、言无不尽的协商氛围。

  搭好建言献策平台。定期召开座谈会、通报会、协商会,引导党外代表人士围绕经济社会发展积极建言献策,完善领导干部联系党外代表人士制度,采取约谈、协商等形式随时掌握党外代表人士的思想动态,收集意见建议;及时将可行性意见纳入党委、政府工作部署和议事决策之中,促进建议成果转化,提高党外代表人士建言献策积极性。

   搭好社会服务平台。要强化党外代表人士社会责任担当,树立服务社会意识,积极为他们参与社会服务提供资金支持和时间保障;充分发挥民主党派、党外知识分子、新阶层人士的资源众多、联系广泛的优势,引导他们立足自身优势,积极开展送医送药义诊、文化下乡、科技帮扶、法律帮助等形式多样的社会服务活动,参与捐资助学、扶贫济困等公益慈善事业,展示党外人士良好形象,扩大社会影响力。

  三、充分信任,为党外代表人士“谋位子

  泗阳县积极落实党外干部选拔任用有关规定,做好党外代表人士的发现、培养和使用工作,为各项事业发展提供了坚强的政治保障和人才支持。

  强化教育培训。不断探索党外人士培训教育的有效方法,充分利用各种渠道,分期分批,分层次地开展经常性的学习培训活动,不断提高他们的政治思想素质、业务工作水平和应对现代社会各种挑战的能力。自2012年以来,共计在江苏省社会主义学院举办党外人士培训班7期,培训党外人士达350人次,积极引导党外代表人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。

  强化联谊交友。为了深入贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,该县已经建立了县委常委、党员副县长与党外代表人士联系交友常态化工作机制,使我县党员领导干部与党外代表人士保持长期密切联系,并使其成为推动泗阳各项事业发展的挚友。经常深入到党外人士中,传达中央精神、宣传有关政策,与他们交流思想,沟通情况,加深感情,认真倾听他们的意见建议,充分发挥各类社团、协会和各种形式的联谊会的作用,把统战对象转化为做统战工作的力量。

  强化举荐安排。根据党外代表人士培养使用需要,建立健全党外代表人士推荐机制,着重抓好文化、教育、卫生、经济等领域党外代表人士队伍建设;着力培养党外代表人士。打破识才常规、创新用人方式,切实让优秀党外代表人士脱颖而出。针对不同领域党外代表人士的特点,分类对党外代表人士的政治素质、专业成就、群众基础进行综合评价,不断提高选人识才的客观性、全面性和准确性。坚持凡进必评,在人大、政协换届时,由统战部牵头组织有关部门单位,对拟任县人大代表、政协委员和工商联副主席、副会长的党外人选进行综合评价,确保了人大、政协和工商联的换届工作。把党外代表人士后备队伍建设纳入人才和干部队伍建设总体规划。统筹建立了处级、科级和副高级以上职称等3类党外干部储备库,涵盖了全县统一战线各领域的优秀党外人才,数据库动态管理,及时调整更新。加大对党外人士的安排力度,以提高他们的社会政治地位和知名度。目前市、县两级人大代表、政协委员中,党外人士有370余名,发挥党外人士的积极作用,助力经济社会发展。(张锦标 毕传宝)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇