江苏网.jpg
团结友爱 携手前行——宿豫豫台青年创业创新交流活动侧记
2019-08-10 16:32:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月10日宿迁讯 一阵大雨,在窗边、在伞上、在屋檐下,追随着大家的足迹,一缕阳光,在云间、在树梢、在车窗外,照耀着前进的道路。

  近日,宿迁市宿豫区开展豫台青年创业创新交流活动,组织在豫台湾实习大学生和创业台青代表走访参观,座谈交流,感受宿豫创业创新氛围,畅谈青春理想。

  座谈会

  活动期间,大家先后参观了宿迁电子商务产业园区展厅、优秀青年创业项目、京东全国客服中心(二期)、新庄镇杉荷园社区等,并召开了“团结友爱 携手前行”——豫台青年创业创新座谈会。

  伴着雨声,跟随心声

  雨雾朦胧的宿迁电子商务产业园比平时多了一些神秘感,园区里一栋栋棱角分明的办公大楼更加吸引了台青们的注意,随后大家来到园区展厅揭开它的神秘面纱。

  参观京东全国客服中心(二期)

  “电子商务是什么?”、“这些大楼都是办公楼吗,都有哪些企业呢?”……大家瞬间变成了好奇“宝宝”,迫不及待的想要多了解这个陌生的地方。园区工作人员耐心细致的一一作出解释,回答大家的问题,介绍园区的情况,大家才明白,这里是年轻人的天地、创意孵化的摇篮、网络空间的现实“基地”,将会发展成为集电商运营、网络交易、物流配送、定制加工、软件研发、文化创意于一体的多功能、多业态融合的电子商务园区,着力打造电子商务产业集聚中心、区域物流快递配送中心、现代服务业发展中心、定制经济创新示范中心"四大中心",最终建成具有宿迁特色、全国一流、世界知名的电子商务产业园,成为带动宿迁经济转型升级的重要引擎。台湾实习大学生刘纯伶恍然大悟道,这里就像“乐高”世界,可以利用互联网,按照自己的想法去搭建事业的样子。

  沙龙

  年轻人的想法总是充满无限可能的,在叶子咖啡里举办的沙龙让大家在轻松愉悦的氛围里畅所欲言。叶子咖啡的创办人叶经梅创业热情感染了大家,大家的话题从创业之路到青年需求,再到微信等营销宣传的影响力,话题广泛、思路跳跃,伴着窗边的阵阵雨声,大家在一起碰撞出朵朵青春的“水花”。台湾实习大学生李颖奕说,叶老板的创业激情十分感染人,她有很多想法都契合到了年轻人的需求,而且利用微信群众聚会这种方式进行宣传非常有创意。

  沙龙

  带着活跃的思绪,大家来到了京东全国客服中心(二期),实地感受电子商务产业的快速发展。在一楼大厅,大家认真聆听讲解人员的讲解内容,通过京东全渠道多媒体服务展示厅,大家观看了企业历程墙、电子沙盘、多媒体服务展示、企业文化展示等,多角度的了解京东的发展和企业文化,并了解到这一11万平方米总投资10亿元的工程项目,于2014年底开始动工,楼高80米,共有20层,是一座集办公、培训、信息交流、体验、公寓于一体的现代化高端综合办公楼。在讲解员的带领下,大家穿过了高端舒适的开放式办公区,看到一个个年轻的面孔认真工作,充满活力。随后又参观了京东为员工提供的客户服务中心公寓,这是京东集团首次打造的第一代新型白领公寓,秉承了京东“以人为本”的理念,以互联网思维,创造了集纳会客模式、办公模式、睡眠模式三位一体的百变空间,营造独一无二的居住、办公、休闲体验。参观之后,台湾实习大学生许玮澄说道,这边的办公和生活设施真的很吸引人,听讲解员说他们现在要招聘后备干部,我会回去跟身边相关专业的朋友推荐这里的。

  迎着阳光,拥抱未来

  雨过天晴,乘着夏日灼灼的阳光,大家沿着幸福大道前往新庄镇杉荷园社区,经过雨水的冲刷,路边的草木更显翠绿,红色的慢行道、黑色的柏油路、清澈的世纪河交相辉映,向前方延伸出去,引导着大家的视线看向远方,开阔的视野让心情变得更加舒畅。

  恍惚间,大家发散的思绪逐渐聚焦在前方出现的一排排特色建筑上,杉荷园社区就这样映入了眼帘,恬静美好。独门独户的带院别墅,干净整洁的社区环境,令大家羡慕不已。

  带着赞美之情,大家来到了会议室,参加了“团结友爱 携手前行”——豫台青年创业创新座谈会。会上,宿豫区团区委副书记朱珠介绍了鼓励青年创业的相关优惠政策,宿豫优秀创业青年代表分享了他们的创业历程和经验,在豫创业台青代表吴绍宇表示,感谢创业前辈分享的宝贵经验,这次的活动感触很深,也让他对自己事业的发展有了更多的信心和力量。

  最后,区委统战部副部长、台办主任孙巧娟表示,祝贺台湾大学生们在宿豫顺利完成实习生涯,在即将走出校园、开启就业创业新征程之际,希望此次青年创业创新交流活动,可以让大家有所收获,对以后就业创业有所帮助,同时,感谢台青们在宿豫期间积极参与台办组织的各项活动,希望大家把在宿豫的所见所闻所感分享给更多的台湾小伙伴,让更多的青年学生了解大陆,认识宿豫、走进宿豫、圆梦宿豫!

  美好时刻,同胞之情

  据悉,台湾实习大学生在宿豫5个月的实习期间,该区精心策划,组织开展了丰富多彩的活动,帮助他们更好的了解宿豫,融入宿豫。

爱心义卖

  今年4月份组织开展的爱心义卖公益活动,让台湾实习大学生们通过摆摊义卖的方式,近距离地感受宿豫的风土人情,在活动的互动过程中,加深同胞之间的了解和友谊,传递了爱心,共同度过了难忘充实的一天。在六一儿童节期间,大家参与了区台属联谊会组织的“关爱贫困儿童 共度欢乐六一”志愿服务活动,为丁嘴镇、大兴镇的部分贫困儿童送去了书包、水彩笔等学习用品大礼包,鼓励他们好好学习,天天向上!台湾实习大学生与孩子们共同度过了愉快难忘的六一儿童节,进一步增进了同胞之间的真挚友谊。

  奉献爱心、传递温暖,两地同胞之情在活动中不断加深。大家用心记录美好的瞬间,用情表达真诚的祝福,共同祝愿两地青年团结一心、友爱互助、携手相伴、勇敢前行!(吴欣欣)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇