111.jpg
发挥统战优势 助力乡村振兴
2019-08-07 16:30:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网8月7日宿迁讯“党的十八大以来,统一战线高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结、大联合的主题,坚持正确处理一致性与多样性关系的方针,不断创新发展巩固壮大。”这是党的十九大新闻中心举行第三场记者招待会,中央统战部常务副部长张裔炯的一席话。党的十八大以来,统一战线在中国特色社会主义事业中发挥了重要作用,各党派、各阶层、各民族、各团体、各界人士对国家发展充满自豪和坚定。

  2018年2月4日,中央一号文件即《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,正式公布,以继续破解“三农”问题为基调,以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设“五位一体”总布局为支撑,对今后三年乃至到2035年、2050年的乡村振兴战略进行了全面部署。如何用统战思维促进乡村振兴,结合工作实践和理论思考,本文作一些探索。

  凝聚共识,推动乡村产业振兴

  一号文件乡村振兴总要求有“五句诀”“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”其中,产业兴旺被放到了第一位置,“三农”问题首先要解决农业、农村、农民发展的经济来源问题。在乡村,绝不能像过去一样,通过乡镇企业搞工业来实现经济振兴,因此,乡村经济来源一是国家转移支付的财政投入,二是靠农业现代化提高农业自身的投入,三是靠以文化旅游业为主导的服务业发展。

  另一方面,随着农业科技的不断提升,农业本身吸纳农民数量的减少是必然趋势。未来中国的乡村振兴路径绝不是单向地将农村人口转移为城镇人口,让乡村成为少数农场主和农业工人聚居的地方。

  乡村要实现产业兴旺,也要保持一定的人口规模,这就需要通过乡村地区文化旅游业的发展,实现经济、人口的导流,让更多城市游客走进来,让更多传统农民和现代农民留下来,旅游业与“乡村宜居”兼容,也是将乡村生态资源转化成经济来源的重要产业。正因为如此,中央一号文件在产业兴旺中明确要求“实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设备完善、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、体验农业、定制农业和发展创意农业、特色文化产业等,很大程度上也需要借助乡村旅游搭建市场新渠道。

  基于上述认识,统战工作在乡村振兴中就要广泛宣传中央一号文件,讲深讲透乡村振兴战略的重要意义,凝聚多方面的共识。实施乡村振兴战略,不仅要革故鼎新,也要倡导传统回归。留住历史记忆,保护乡村文化个性,让每个人都能感受到儿时的文化氛围,回想起童年的记忆。因此,笔者认为要加大力度挖掘好、保护好、重视好每个乡村独有的风俗、礼仪、饮食、服饰、建筑、戏曲、手工制作等传统文化形态,实施非遗入户、文化活动入场、文化产品入展、文化符号上墙,传统礼仪进家、文化景观进村等一系列传统文化回归计划,全方位打造乡村传统文化感和体验系统,让在这片土地生长、从这片土地上走出去的人都能在乡村共享这份集体记忆。

  汇聚要素,推动乡村人才振兴

  实施乡村振兴战略,就要实现农业强、农村美、农民富的基本目标,发展文化产业作为未来乡村经济升级和农民增收的重要渠道,绝不能单纯依赖城市,大企业等外部力量支撑,更应该坚持自身核心地位和发挥自身核心作用,尽快着力培育好当地文化土壤,建立具体乡村等多级联动培育机制,不断优化文化环境,增强产业发展实力。把人力资本开发放在首要位置,在乡村形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环。

  充分发挥统战工作在乡村振兴中的作用,我们可以结合各地自身特色文化资源存量及实际文化环境情况,摸清家底、建立当地乡土人才数据库,出台激励人才、资金、技术等要素流入的优惠政策,提供一定数量规模的特殊才人展示基地,设立专门性乡村文化引导基金,促进以人才为核心、兼有资金、技术等农村文化要素的回流,打造全力留住农村本土人才的力量。泗阳县在这方面,今年作了一些有益的尝试。以为企业招工,推介家乡发展,关爱留守儿童、关怀留守老人为主题,发出爱的呼唤。进行了广泛的宣传,有情有景、情景交融,感动了数以万计的外出务工人员反乡就业创业。形成了“人才留在乡村,文化落在乡村,创业回到乡村”的创新型发展局面。

  统战工作在乡村人才振兴工作中的重点,应该放在对各种社团、各个群体、各方面人才的摸底、沟通、联络,建立广泛的交流品台,发挥其方方面面的作用,让全社会都关注、关心、参与到乡村振兴战略中来。

  挖掘特色,推动乡村文化振兴

  每个乡村都有自己的历史、自身的特色,有自己的故事。这些故事往往是人们品味故乡和寄托乡土感情的载体。从统战思维角度认识,用生生不息的中华传统文化,找回中华儿女、炎黄子孙的文化认同,坚定文化自信,形成文化自觉。构建一系列有话说、有内涵的故事,不断创造乡村故事的体验价值和膜拜价值,从而引起中华儿女的情感共鸣和故事情感发酵。例如,宿迁市编写了《宿迁乡愁记》、下草湾、顺山集、下相城……这些遗址,追溯着宿迁人的源头,洪泽湖、骆马湖、淮河、古黄河、中运河、新沂河流淌着世世代代宿迁人不尽的乡愁……我们可以通过编写故事书、建设故事墙、故事屋,收集神话故事、民间传说、民俗故事、生活故事、文化故事等各类乡村特有的故事资料,打造数字化乡村故事资料中心和体验中心,让中华儿女都能找到属于自己的故事。深入研究故事人物与环境融合现代大地艺术、园林艺术、装置艺术、建筑艺术、雕塑艺术等,在乡村建造一些艺术景观,田园综合体、特色文化体验基地,利用现代影视技术,拍摄一些列写真的乡村生活故事纪录片,追寻乡土的生活记忆。泗阳县里仁乡今年在县诗词协会的协助下,正在创建省诗词之乡,在乡村打造诗词景观,让诗词成为里仁乡弘扬传统文化、传承红色文化、彰显地方文化特色的有效载体,打造里仁文化名片,推动全乡文化大发展、大繁荣。

  挖掘乡村民间文艺人才,保持地方民俗演出,编排一些特色演出节目,实现在重大节日本土演出常态化开展。里仁乡有民间文艺宣传队6支,他们忙时干农活、闲时自编自演一些群众喜闻乐见的文艺节目,在全乡巡演,对宣传党在农村的方针政策,表彰好人好事,建设乡风文明起到了积极作用。

  在实施乡村振兴战略中,统战思维要积极融入、我们统战人要主动作为,沿着浓浓乡愁的方向出发,带着泥土气息的芬芳,追寻着儿时的脚印,满怀对传统文化的敬意,插上现代创意的翅膀,让更多的人能感受与自己相关的乡土故事。这也是新时代赋予我们统战工作者的责任和担当。(周义宝)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇