TIM图片20190916112322.jpg
泗洪:城区公共空间治理唤醒群众“公意识”
2019-08-07 08:58:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯“老许,你真带了个好头!”

  “公共空间是属于大家的,我不能占用,我是一名党员,必须要带头,而且垃圾堆在这里确实影响别人。”泗洪县大楼街道居民许维新边说边清理着他的垃圾存放点。

  老许今年50多岁,爱人是聋哑人,老两口靠着老许当保安挣工资和捡拾垃圾卖钱维持生计。

  “垃圾不收了,社区干部准备介绍我爱人到街道的残疾人之家上班,一天能苦70元。”老许高兴地说。

  老许生活的缔景花园小区是个老旧小区,本就不宽的道路一侧被车辆占据,另一侧的车库变成了商店,占道经营、出店经营现象十分严重,开车经过这里,剐蹭事故时有发生。

  然而这些天,缔景花园小区却是另一番模样。开车一路畅通无阻,电动车都能有序摆放,占道经营、出店经营的商户也自觉回到了屋内。

  “我们街道充分发掘‘+身份’模式,以干部亮身份、人大代表亮身份、乡贤亮身份等多种形式,提升治理氛围。”大楼街道办事处主任王华云说,“督促党员时刻牢记自己身份,在公共空间治理工作中起到先锋带头作用,促进小区治理非法侵占、拆除违章建筑等工作。”

  7月31日,泗洪县召开县委全会,在农村公共空间治理的基础上,该县成立城区公共空间治理工作指挥部,在全县城乡深入开展公共空间治理活动。由此,一场涉及社会风尚、市民素养、城市管理、生活环境、城乡发展的城区公共空间治理工程在泗洪全面展开。

  其实在城区公共空间治理工作开展前,泗洪县就坚持问题导向,全方位广泛宣传城区公共空间治理工作,积极收集社情民意。民意调查显示,开展城区公共空间治理,95%的群众是拥护的。

  这一行动唤醒广大群众“公意识”。

  在青阳街道奥体新村北侧,老庄社区的志愿者们正如火如荼地拆除违建院落。据当地居民顾明梅介绍,这个违建院落已经存在好几年了,附近不时有人往院子里乱倒垃圾,因为小院被围墙挡着,外面看不到,于是里面堆的垃圾越来越多。眼下天气越来越热,垃圾堆中的剩菜剩饭腐烂发臭,附近居民都不敢开窗换气。

  “我住在这里已经5年了,脏乱差的问题一直困扰我们,每天都不敢开窗,今天志愿者把这个违建院落给拆除了,我非常支持他们的工作。”顾明梅说。

  挥汗如雨两个小时,违建院落被安全拆除,还公共空间于民,此次拆除工作获得了当地居民的一片称赞叫好。

  “市委五届八次全会鲜明提出坚持‘四化同步绿色跨越’的发展主线,为我县推进当前和下一阶段发展指明了方向、找准了路径。”泗洪县委书记王晓东说,“实践证明,公共空间治理与‘四化同步绿色跨越’高度契合、深度融合。”

  伴随着乡村振兴战略的深入实施,城区公共空间治理工作必将会在洪泽湖畔取得更加丰硕的成果,进一步惠及百万泗洪人民,助力建设“强富美高”新泗洪。(卢经纬 曾祥海)

标签:空间治理;治理;泗洪县
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇