江苏网.jpg
高温下,他们全力保障宿迁公交车“健康运行”
2019-07-31 09:11:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 王国康 通讯员 陶双江)连日来,高温天气频繁出现,为了保障公交车“健康运行”,宿迁市城市公共交通有限公司(以下简称“市公交公司”)的公交修理工,每日在高温环境中辛勤工作。

  7月29日中午,烈日炙烤着大地,人们大多在开着空调的房间中休息。但是,在市区北京路公交停保场,市公交公司下属的市公交维修公司的修理工仍在忙碌着。他们头顶烈日,汗水早已浸透了衣衫。

  一天接打80多个电话,维修20多辆公交车

  天气炎热,公交车的空调系统长时间运行,故障也就多了起来。在北京路公交停保场,市公交维修公司修理车间主任魏坤正在和同事商讨如何排除一辆公交车的空调系统故障。只是,他们不是坐在办公桌前,而是坐在公交车的车顶上——边商讨边操作,来不及擦拭脸上的汗水。

  魏坤是北京路公交停保场最忙的人,所有进场维修车辆,他都要一一记录下故障原因,再根据修理工的专长分配维修任务。因为工作忙,他每天要用“老年机”接打电话80多个,和同事维修20多辆公交车。他说:“‘老年机’待机时间长、音量大,在这里用着方便。”

  2009年,魏坤到市公交公司工作,成为一名汽车修理工。因为他刻苦钻研修理技术,短短几年间,就成长为能独当一面的技术骨干。遇到“疑难杂症”时,他还会召集大家共同讨论研究,帮助同事提高修理技能。

  为了保证公交车正常营运,魏坤每天在车间里忙碌着,加班加点是常态。在他的心中只有一个想法,要用最短的时间排除故障,不耽误车辆准点发车。

  在他的带动下,同事们团结协作、相互帮助,不仅及时排除车辆故障,还对车辆性能进行“质量跟踪”。

  两人小组一天跑了3个场站,检修60辆车

  在市公交维修公司,有这样一个特别的组合——他们只有两个人,却承担起市区44条公交线路、18个公交调度站的车辆临时检修工作。这个检修组的组长名叫吴良乾,组员叫胡凯,两人在一起搭档已有三年。

  “今天跑了3个场站,检修了60辆车。”昨晚6时30分许,在外巡检了一天的吴良乾、胡凯回到了北京路公交停保场,工作服已经湿透了。吴良乾喝了一口水,向部门负责人汇报了一天的“战果”。

  据市公交维修公司经理王凯介绍,这个检修小组主要负责每日深入一线,对各种型号的车辆进行“问诊”,现场排除发现的故障,保障车辆及时上线,不耽误市民出行。

  工作期间,各站点之间路途较远,公交车停靠站内的时间短暂,留给检修组作业的时间并不多。三年来,经过不断“磨合”,吴良乾和胡凯的合作更加默契。

  夏季高温,车辆发生小故障的几率较高,吴良乾和胡凯更忙了。为了尽快排除故障,他们经常刚端起饭碗就放了下去,等车修好了,饭菜也凉了。“如果不能尽快修好,就会耽误车辆上线运行,市民等车的时间就会延长。”吴良乾说,只要能让乘客在夏日里“清凉出行”,自己热点没关系、饭菜凉点没关系。

  为让公交车少下线,30多人挥汗如雨

  据了解,目前市公交维修公司的修理车间有修理工30多人,平均年龄40岁,最大的58岁,最小的只有20岁。别小看这个团队,他们已经连续3年被市公交公司评为先进部门,朱来吉还被授予全国公交“优秀维修工”称号。

  “公交车一年365天都在路上跑,让市民出行更安全、便捷。这其中也有我们的功劳!”每次跟别人提起自己的工作,修理工的脸上总有满满自豪。正是因为这份工作带来的认同感,让他们始终任劳任怨地坚守在一线。

  每日高强度作业,公交修理工在高温天气下不辞辛劳。刚刚熄火的公交车,温度不会立刻降下来,但是时间紧迫,修理工毫不犹豫就拿着工具钻到车下进行维修。虽然挥汗如雨,他们无怨无悔。

  公交修理工秉持“让公交车少下线”的宗旨,坚守着自己的岗位,用汗水谱写出属于宿迁公交人的华美乐章。

标签:修理工;维修;公交公司
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇