江苏网.jpg
宿迁市优化扶贫政策织密兜底网络
2019-07-29 10:44:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯“原先一直担心供不起娃读书,后来申请到教育补助,家里连生活费都不用操心了。”7月25日,在沭阳县章集街道,说起宿迁教育扶贫政策,建档立卡低收入户张全如感激之情溢于言表,“孩子有学上,生活就有希望!”

  知识改变命运。近年来特别是今年以来,宿迁持续发力、完善政策,统筹推进教育扶贫,在已发放2018年秋季学期、2019年春季学期助学金1.35亿元的基础上,及时启动2019年“群”众扶贫助学活动。

  为解决贫困学子“上学难”问题,自2016年起,宿迁已连续3年开展“群”众扶贫助学活动,通过线上线下相结合的方式,累计募集资金5880.94万元,帮助全市8854名家庭困难大学新生走进大学校园,赢得社会“鼓掌”、百姓“点赞”。

  围绕“义务教育、基本医疗、住房安全有保障”目标,宿迁深入调研,积极创新,不断完善扶贫政策架构,持续织密兜底网络,有力托起建档立卡低收入群众的生活希望。

  在开展扶贫开发工作中,宿迁将健康扶贫摆在脱贫攻坚工作的重要位置,加大投入,为低收入群众筑起4道“防线”, 即低收入农户基本医保、大病保险、医疗救助和大病补充保险,让百姓能够看得起病、看得好病。

  据介绍,2018年,我市城乡居民基本医疗保险筹集标准由每人每年620元提高到每人每年690元。对建档立卡低收入群众,我市以资助的方式帮助他们参加基本医疗保险。对民政部门确定的7类重点医疗救助对象,我市通过医疗救助基金给予参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分全额资助,对7类重点医疗救助对象以外的农村建档立卡低收入人口参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由县区政府予以全额资助。

  宿迁还在全省率先出台《宿迁市低收入农户大病补充保险实施办法(试行)》,对经过基本医保、大病保险和医疗救助等补偿后的剩余合规医疗费用,进行再次补偿,再次补偿时的报销比例高达85%,且上不封顶。

  市湖滨新区晓店镇建档立卡低收入农民陆科,2018年因尿毒症住院,合规医疗费用18.1万元,其中基本医保报销、大病保险报销、医疗救助费用合计13.94万元,报销比例为77%,还剩余4.16万元,大病补充保险又报销3.54万元,这样一来,合规医疗费用报销比例累计达96.6%,极大减轻了其家庭的医疗费用负担。

  数据显示,今年1至6月份,全市低收入人群住院及特殊病门诊患者17万人次,报销费用4.51亿元,低收入大病患者住院及特殊病门诊患者合规医疗费用报销比例95%。

  为实现低收入群众“住房安全有保障”目标,宿迁还针对“病残孤老灾”等特困家庭,通过配建交钥匙工程等方式进行托底安置,2018年,全市7290户低收入家庭完成搬迁,现有2276户四类重点对象全面完成危房改造。

  “以前,住的是砖瓦房,如今,搬进楼房,住得舒服,配套还齐全,生活很幸福。”泗洪县曹庙乡瓦庙村建档立卡低收入农民裴昌虎说,党委、政府用心帮扶,让他们家的日子越来越有盼头,“没收入,帮助找工作;住房,优先安置;看病,有签约医生;家里用水用电,还能申请补助。”(宿 农)

标签:大病;基本医疗保险;低收入群众
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇