111.jpg
一生只做一件事——记民进洋河新区总支会员金泽中
2019-07-27 15:54:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月27日宿迁讯 任何一件事情,做到极致就是艺术。有一个人,他就是用二十多年的时间,专心做一件事。

  他就是宿迁中学洋河分校书法教师,中国书法研究院会员,民进宿迁开明画院理事,民进宿迁洋河酒都书画院院长,洋河新区书法家协会副秘书长——金泽中,他从事书法艺术工作20多年。近几年来,他始终坚持做好一件事情——“小书法家”公益培训,他的事迹得到众多媒体报道,他也是民进洋河新区总支文艺支部主委。

  精益求精,不断提高艺术专业水平

  作为一名书法艺术工作者,他树立终身学习的理念,他的草书行云流水、气象万千,篆书古朴老辣、天真活泼。书法作品先后在国家、省级大赛中获奖,2014年书法作品获得第一届“中韩议员公务员书法作品展”佳作奖,2015年获得全国第三届“中国梦想杯”书画大赛银奖。

  他奉行“育人者必须先行”的理念,做学生表率,对艺术的执着追求,以及书法的专业水准,对学生的思想行为和艺术发展,产生了潜移默化的影响。2016年他指导的学生在江苏省中小学生硬笔软笔书法竞赛中获得优秀奖,他本人获得江苏省第九届中小学生硬笔软笔书法竞赛优秀指导老师奖。在宿迁市首届中小学教师书画作品大赛中,荣获中学教师书画作品壹等奖。

  他在提升自身专业水平的同时,还不忘带动其他书法同行的共同提升,多次邀请中国书法协会会员兰亭奖获得者朱志刚、提俊丰及中国楷书名家李前尧等为洋河新区书法教师以及书法爱好者开设书法讲座,提升他们的专业水平。

  区社会事业局教育科仓乃国说,“金老师做事扎实,为人无私,利用自身资源和民进界别的书法培训优势,推动洋河新区中学书法老师教学水平和教学能力。”

  传承国粹,推动书法公益事业发展

  书法教育是实施素质教育的重要手段,对促进学生的全面发展有着不可替代的作用,然而农村书法教育非常薄弱,书法教育现状与现代化教育要求相差甚远。金泽中老师积极呼吁社会各界人士关注这一问题,积极倡导并开展了“小书法家”公益培训活动。2017年,“小书法家”公益培训活动在洋河新区启动,分别在卓码小学、新宅小学、郑楼小学、美人泉小学、王园小学、爱国者小学、宿迁中学洋河分校七所学校设立培训点,共有300余名留守儿童、青少年学生参加培训,受到学生、家长、社会的高度赞誉。新宅小学学生爷爷毕为高说,“原来孩子放学回家后,捧起手机就玩。现在不一样了,到家就写写画画,字写的也好看多了。感谢学校老师的培训”。

  他积极推进宿迁中学洋河分校省级书法特色教育创建工作,为了该校孩子们能有一间标准的书法教室,他多次向民进洋河支部汇报争取支持,并多方筹措经费,精选素材布置教室。在金泽中老师的全力推动下,民进书法公益培训活动,已经建设6间标准化书法教室。宿迁中学洋河分校原校长纪文杰这样评价他,“金老师做事踏实,工作勤勉,以书法为毕生追求,用真心去推广书法教育”。

  在市、区级领导特别关心支持下,他协助筹办了洋河新区“不忘合作初心、继续携手前进”“颂党恩、忆乡情”——民进洋河喜迎十九大书画展和庆祝改革开放40周年书画展,受到洋河新区党工委书记张联东及社会各界好评。

  迎难而上,为书法公益甘做孺子牛

  民进洋河酒都书画院同心基地新宅小学是一所村小,共有205名学生,参加“小书法家”公益培训的学生达52人。这么多学生坐在灰尘飞扬的教室里,趴在破旧的课桌上,一丝不苟的习字。金泽中看在眼里,疼在心里,他找到了居委会蒋书记,请求村里出资把书法教室贴上磁砖。新宅小学所在的村居陈圩居委会村集体经济薄弱,没有余力为教室贴磁砖。金老师多次到居委会后映问题后,蒋书记被他的精神打动,同意从办公经费挤出部分用于教室铺设磁砖。之后,他又向民进洋河支部汇报,争取民进洋河支部的经费为教室配备毛毡、字贴、笔墨纸等耗材和凳子。9月底,看着新宅小学52名学生在明亮的教室里习字,他笑了。

  2018年秋季开学,随着参加公益培训的学生增多,公益资金出现缺口,金老师不辞辛苦,四处奔波,到洋河镇上多家酒厂化缘,争取资金支持。国鼎酒业董事长宋建峰、国御酒业董事长蒋守军及社会爱心人士章其霞女士为金老师的精神所感动,答应捐资助学。在爱心人士的支持下,2019年上半年,民进书法公益活动扩展到美人泉小学、王园希望小学和红庙爱国小学。

  今年4月,金泽中老师积极响应民进宿迁市委、区组织宣传统战部号召,主动要求参加贵州对口学校的送教活动。原计划每位老师上两节示范课,但是金老师主动多上一节课。他说,“来一次不容易,能为这些孩子多上一节课就多上一节,要把我们好的书法教学理念传递给他们”。在赴贵州省送教之前,金老师还向区组织宣传统战部争取资金为沙土镇民协小学送去了50套书法学习用品。

  “志之所趋不可阻,穷山距海不能限”。金老师咬定一个目标不放松,一生坚持一件事情不动摇。2015年,金老师被洋河新区评为“德艺双馨”文艺工作者;2016年被宿迁市教育局评为艺术教育工作先进个人;2017年和2018年,连续二年被民进宿迁市委评为先进个人。

  路漫漫其修远兮。他说,他还要不断追求,不断奉献,为书法艺术和教育事业发展贡献自己的光和热。

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇