111.jpg
“礼赞新中国、奋进新时代”宿城区统一战线工作巡礼之三 宿城区:“四项机制”护航青年企业家健康成长路
2019-07-27 15:48:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网宿迁讯 引言:今年是新中国成立70周年。70年春华秋实,70年砥砺奋进。70年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。随着中国特色社会主义进入了新时代,统一战线的时代方位也发生了重大变化,使命任务更加复杂艰巨。自7月24日起,推出“礼赞新中国、奋进新时代”宿城区统一战线工作系列报道,总结回顾近年来特别是党的十九大以来全区统一战线各领域工作,进一步推动新时代宿城统战工作展现新气象、彰显新作为,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。今天推出第三期“宿城区:“四项机制”护航青年企业家健康成长路”。

  近年来,宿城区着眼加强年轻一代非公有制经济人士的教育培养,按照政治上有方向、发展上有本领、责任上有担当、文化上有内涵的“四有”标准,启动实施“百名新锐宿商培育工程”,计划利用五年左右时间,到2020年前后,遴选100名左右青年企业家进行系统培养,为推动宿城经济社会高质量发展积蓄后劲。在培育工程推进过程中,通过建立“四项机制”,抓牢抓实发现、储备、培养、使用等各环节工作,营造良好营商环境,为年轻一代民营企业家健康成长保驾护航。

  一、建立领导机制,为青年企业家成长把航向

  推动在区级层面成立“百名新锐宿商培育工程”领导小组,由区委分管领导任组长,出台实施意见,统筹推进工作,及时研究解决问题。明确各级党组织在发现储备、选拔推荐优秀青年企业家等方面的职责,按照每年不少于30人的规模建立“新锐宿商”培养工程后备人才库,将成长性较好的企业经营管理人才和创业先锋及时纳入工作范畴。制定出台《宿城区工商联领导班子与青年企业家联谊交友制度》,搭建“企业家座谈会”“小微企业恳谈会”“企业家沙龙”等党委、政府与企业、商会的常态化沟通协商平台。发挥老一辈“传帮带”作用,促成新老企业家结成“一对一”“一对多”帮扶对子,通过走访、座谈、谈心、沙龙等形式,关心关注青年企业家成长,为他们解疑释惑、排忧解难,帮助增进政治共识、增强发展信心。

  二、建立培训机制,为青年企业家成长添动能

  围绕打造“青商进名企”、“青商进名校”、“青商进爱国主义教育基地”、“青商互访交流”等活动品牌,先后组织80多名新生代企业家走进恒力(宿迁)工业园、江苏德利恒棉业公司、大亚集团(宿迁)公司、宿迁市港口发展公司、江苏乾隆江南酒业公司、三一重工等知名企业参观考察,安排赴北京大学、厦门大学、成都电子科技大学等高校学习充电,帮助他们在学习企业转型升级的现代管理知识的同时,进一步开阔思路、拓宽视野,增长才干、健康成长,提升适应新一轮产业升级发展的能力。进一步强化思想引领,积极适应年轻一代民营企业家的成长特点和实际需求,用好宿商讲坛、非公企业家恳谈会、企业家沙龙等有效载体,通过专题宣讲、座谈会、主题沙龙等形式,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于民营经济重要地位作用的论述,明析中央坚持“两个毫不动摇”和“三个没有变”的鲜明态度,牢牢把控民营经济发展前进方向。进一步强化理想信念教育,先后组织新生代企业家赴西柏坡、沂蒙革命老区、红旗渠纪念馆等地开展革命传统教育,参观江苏省庆祝改革开放40周年图片展,参加全市非公有制经济代表人士理想信念教育报告会,用先辈精神、榜样力量激励年轻一代企业家继承传统、抢抓机遇、开拓创新,在建设“强富美高”新宿城征程中勇立潮头、再建新功。

  三、建立交流机制,为青年企业家成长架桥梁

  坚持定期举办青年企业家联谊活动,已有来自区内外行业商会、基层商会、地方商会的上百名青年企业家参与“思想碰撞”,结合实际设定活动主题和内容,大家在互学互鉴、互联互促的交流中实现自我提升。研究制定“青商互访”活动计划,组织青年企业家相互观摩企业,介绍转型经验,交流发展心得,促进优势互补、资源共享、携手共进。联合耿车电商商会组织30多名会员企业家代表观摩学习易工场网络股份、当当网、京东全国客服中心的好经验、好模式、好做法,就电商的未来发展趋势和实际遇到的困惑开展深入交流,让宿城电商搭上京东的“翅膀”。组织年轻一代在内的会员企业家赴雄安新区、龙口市等国内先进地区、优质企业学习考察,积极为会员企业搭建交流平台,在开展招商引资、商贸合作、商会建设等方面发挥独特作用。

  四、建立激励机制,为青年企业家成长聚合力

  坚持一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,扎实做好新生代民营企业家政治安排工作,积极推荐优秀青年企业家担任各级人大代表、政协委员,担任政府部门和司法机关政行风监督员、评议员和特约人员。进一步提高青年企业家在区工商联常委、执委中的占比,鼓励他们积极向党组织靠拢,及时做好团结引导工作。发挥典型示范引领作用,持续办好《宿城商会》,加强与主流媒体合作,对思想政治表现好、企业经营状况佳、创业创新能力强、履行社会责任多的青年企业家先进典型进行大力宣传表彰,优先推荐为各级劳动模范、“全市十佳新锐宿商”,在全社会形成关心、支持、爱护年轻一代民营企业家的浓厚氛围。2018年3月,宿城区工商联副主席、江苏洁润管业有限公司董事长张荣景被宿迁市政府授予“十佳新锐宿商”荣誉称号。(高伟亮)

标签:
责编:华诚 崔欣
上一篇
下一篇