111.jpg
宿迁市政府召开五届四十四次常务会议
2019-07-16 09:18:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯(记者 田庆伍) 7月15日下午,市委副书记、市长王昊主持召开市政府五届四十四次常务会议,学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),审议并原则通过《宿迁市2019年基本公共服务清单》《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的实施意见》。

  本次会议邀请了省高级人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长朱建新现场讲授新《条例》有关知识。会议强调,贯彻落实好新《条例》,既是上级布置的重要任务,也是提升政府信息公开水平、加快建设法治政府的内在要求。要强化学习培训,全面熟悉、准确掌握新《条例》各项规定,不断提升政府依法履职能力;要完善制度体系,为有效开展政府信息公开各项工作夯实基础;要提升公开质效,扎实推进政府信息公开标准化国家级试点,打造我市“优质公开”品牌;要加强宣传解读,组织开展多种形式的普法活动,引导公众有序参与,为贯彻落实新《条例》营造良好氛围。

  制定基本公共服务清单既是提升政务服务水平和质量的客观需要,也是解决民生问题的重要举措。会议强调,要细化工作方案,制定教育、医疗卫生等重点领域基本公共服务实施方案,细化落实保障措施,合理引导群众预期。落实工作举措,从事关群众切身利益的问题入手,严格按照推进计划和时间节点,加快功能设施配置,不断优化服务供给,推动公共服务能力不断提升。硬化督查考核,督促各地、各相关部门切实把基本公共服务提供到位。

  为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚决打赢打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,建立健全党委领导、政府主导、部门负责、工会推动、社会参与的城市困难职工帮扶工作格局,根据省有关文件精神,我市起草制定了《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的实施意见》。会议要求,各地、各相关部门务必高度重视,强化政策集成,集聚资源力量,做好城市困难职工帮扶工作。做好核查梳理,全面开展城市困难职工状况调查摸排,确保符合帮扶标准的一个不落。加强政策宣传,采取多种宣传形式和手段,真正让政策家喻户晓、深入人心。狠抓政策落实,开展督促检查,确保让城市困难职工享受政策红利。

  会议还审议并原则通过了《关于进一步加快实施技术标准战略的意见》《关于深化教育体制机制改革推动教育高质量发展的实施意见》《关于加快职业教育高质量发展的实施意见》《关于进一步深化学前教育改革促进优质普惠发展的实施意见》。

标签:实施意见;基本公共服务;困难职工帮扶
责编:张顾颖 崔欣
上一篇
下一篇