111.jpg
宿豫区丁嘴镇组织统一战线成员共同演讲“不忘初心,牢记使命”
2019-07-01 11:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网7月1日宿迁讯 为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步凝聚促进经济社会发展的工作合力,6月27日,宿豫区丁嘴镇举行“不忘初心,牢记使命”主题演讲比赛,邀请了非公有制经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士、少数民族人士等统一战线各领域代表人士共22位名选手参加,通过现场演讲的形式阐释了自己对新时代出现新的责任与使命的认识,勠力同心,共同谱写美好丁嘴新篇章。

  演讲比赛现场,各位选手紧紧围绕“不忘初心,牢记使命”这一主旋律,结合自身成长经历和本职工作,立足岗位实际,从不同角度、不同层面,说身边的人、讲身边的事,娓娓道来,真情流露,有的讲述了一线工作中的感人事迹,有的抒发了自己工作经历中的成长感悟……选手们声情并茂的演讲博得了现场评委和观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,最终张秀梅、杨邦雨等六人分别获得一二三等奖。

  非公企业代表张秀梅说:我是做粮食收购生意的,就是开着三轮车走乡串巷的那种,嘴里还喊着“收粮食喽!”不管冬天多么地寒冷,夏天多么地炎热,我日复一日地坚持着。家里有地的人都知道,其实收粮食又脏又累,但就这样我坚持做了七年。虽然也能挣一些钱,但更多地是对我个人能力的历练,我相信任何一份靠辛勤付出的工作都是有意义、有价值的,值得被人尊敬的。虽然有时候付出和回报不能成正比,自己也想过放弃,但每每这时,我都提醒自己,不要忘记自己的初心,没有哪一份工作是不辛苦的。虽然我也有很多缺点,做事不够细致,耐力也不是很强,我允许自己有不满,也允许自己有抱怨,但决不允许自己将该做好的事未能做好。最后,我给自己提出一个建议,同时也愿大家也能与我有同样的心情:“趁年华还在,青春还在,努力学习,顽强奋斗,不忘初心,砥砺前行,共同为建设美丽乡村而努力奋斗,加油!”

  党外知识分子代表时强枝说:或许有人会问是什么让你放弃了都市的繁华投身农村这片土地?是爱么?是理想么?是责任么?每个人的回答都不尽相同,由于我们每个人的成长环境不同,生活阅历不同,所以看待同样的问题会有不同见解,这是情理之中的。当我到了农村经历着正在进行的脱贫攻坚战,我觉得身上更多了一份责任、一份信念、一份决心。当我为困难群众出谋划策、排忧解难的时候;当我为群众解决矛盾纠纷的时候;当我教会他们如何用手机看世界的时候;他们面带微笑,用勤劳的双手紧握我的手连声说“谢谢”。当我和他们打成一片融融入其中的时候,他们亲切地称呼我为“我们村的小伙子”时,就是对我的认可,对我的信任。这就是青春奉献的获得感、认同感、幸福感。

  非公企业代表孙桂敏说:今天我想和大家聊一聊初心,每次看到这个题目的时候我就会认真地思考,到底什么是初心,我想“人之初,性本善”的天性善良,乐于助人,拾金不昧善举就是初心,但是渐渐的我们会因为善良碰一鼻子灰,受一些伤,我们也会被生活所累,但我内心深处却总是保有着孩提时代种下的善良。不忘初心,砥砺前行,这短短的八个字看似简单却又意义非凡。但我坚信,只要你坚持这份善良就能发光,这份善良就是我们每一个人最初的初心。我会更加热爱我的工作,更加勇敢地接受挑战,为自己的默默奉献而喜悦,为自己的无悔付出而欢歌,为自己的点滴成长而自豪!

  少数民族代表高洋说:因为一些个人的原因,刚来到丁嘴的时候,人生地不熟,一方面因为自己内心还没有完全适应新环境的生活,另一方面也因为生活习俗与当地有些格格不入,自己性格也有些孤僻,加之少数民族身份,自己有些迷茫,虽然也尝试各种各样的工作,就是没有自己想做的。看着年迈的父母每天拖着疲惫的身躯为家操劳,小家伙一天天地长大,对世界充满着好奇眼神,妻子熬夜上着夜班赚着辛劳的奶粉钱。我深深地陷入了自责之中。我想无论如何我都要谋得一份差事,支撑起家庭的重担,即使困难再多也要咬牙坚持,没有过不去的坎,为何不把自己能做的先做好,自己能力之外的,做不到也问心无愧。后来,不断认识了许多人,有热心的大姐,有善良的邻居,也有领导和同事的关怀,让我逐渐打开心扉,也渐渐地开始融入丁嘴镇这个大家庭,总之,用一句话总结:立足自己的岗位把事做好,不要忘记自己的初心做好事情。

  新的社会阶层人士代表刘贝说:我是来自国泰制衣厂的一名普通技术人员,在我工作的几年时间里,我一直勤勤恳恳、踏踏实实地把本质的工作做好,不忘初心,别人看起来枯燥重复的工作,于我而言却是来之不易的,我没有什么文化,但我细致耐心,通过自己勤劳的付出,也可以为家庭挣得一份收入,为我的儿子多买一双球鞋。我理解的初心,会随着时间的消逝,会渐渐逝去,但只有坚守本心,才能走得更远。不管从事什么工作,都会经历磨练,也只有不断地去克服一个又一个的困难,一直往前走,就是始终不要忘记自己的最初的意志,并把自己磨练成一把利剑向前奋进前行,也就是不放弃自己的最初想法,我相信每一份岗位都值得我们去努力去珍惜。

  通过此次活动,进一步激发了全镇社会各界人士担当尽责、苦干实干、无私奉献的事业心责任感,为不断开创乡村振兴新局面注入了新的活力。(李启明)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇