江苏网.jpg
泗洪统战以项目助力建设“强富美高”新泗洪
2019-06-18 10:31:00  
1
听新闻

  中国江苏网6月18日宿迁讯 今年以来,泗洪统战在统战部支部全体党员,人民团体、社会团体代表等群体中创新开展了“党旗引领瓣瓣同心”项目建设工作,聚力将像一朵花不同花瓣的统战对象紧紧凝聚在党的周围,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,助力建设“强富美高”新泗洪。

  项目引领强根固本

  “党旗引领瓣瓣同心”项目将以党员联络员工作制度为主要抓手,从纵向和横向两个维度进行延伸,把工作做实、做深、做细,从而实现部机关党员派驻人民团体、社会团体,并联系人民团体、社会团体中的党员、党员再结对会员工作制度,负责宣传党的路线、方针、政策,定期了解派驻的党派、团体在发展过程中遇到的问题并及时反馈,发挥桥梁纽带作用。

  该项目是研究新形势,落实新任务,动员统战系统要不忘初心、牢记使命,振奋精神、锐意进取,最大限度地凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,努力开创统战工作新局面,展示统战干部新气象,彰显统一战线新价值。

  项目将从2019年到2021年分三年进行启动—完善—提升,实施“3+1+N”工作机制,“3”是建立三项工作制度,即党员联络员工作制度,月度学习制度和谈心谈话制度;“1”是推进月度主题活动加强统战对象之间的团结合作、共享共建共赢;“N”是夯实基础打造“N”个活动阵地,围绕结合不同团体的特点和活动载体成立“同心联盟”示范基地,通过集中学习、谈心谈话、主题沙龙、文娱活动等形式增强统战对象成员的归属感,使阵地发挥作用,真正成为统战对象们温馨的“同心联盟之家”。

  该项目开展还将充分利用统战谈心谈话关怀制度,引导各民主党派、港澳台同胞和以民营企业家、社会组织中介组织为代表的新的社会阶层人士等党外人士紧紧团结在党的周围,始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。适时开展统战部领导班子与各团体负责人,各团体负责人与其内部党员,部机关党员与团体内部党员,团体内部党员与其会员谈心谈话活动,及时了解谈话对象在工作生活中遇到的问题以及对团体发展的建议意见等。

  示范引领掷地有声

  近日,泗洪县委统战部与泗洪温州商会经过多次沟通协商,首个“同心联盟”示范基地举行挂牌并投入运营。该基地属于今年初启动的“党旗引领 瓣瓣同心联盟”项目的阵地建设示范点,为引导各民主党派、港澳台同胞和以民营企业家、社会组织中介组织为代表的新的社会阶层人士等党外人士紧紧团结在党的周围,就像将一朵花不同花瓣的统战对象紧紧凝聚在党的周围。

  今年以来,泗洪统战围绕“党旗引领瓣瓣同心”项目主线,力求项目掷地有声,提出月月有活动的工作思路,创新开展“同心五送”志愿服务活动、“同心谋发展”座谈会、“瓣瓣不同同筑梦 瓣瓣同心心向党”主题教育、“传承红色历史 同心共创未来”主题教育、“中心工作我助力”围绕公共空间治理志愿者活动、“党旗引领谋发展”优化营商环境主题沙龙、建国70周年党的理论知识竞赛、“同心建良策”少数民族党员交流座谈会、“同心关爱花蕾”民族团结进步月主题活动“同心歌唱祖国”“同心一家亲”“同心暖冬”等十二项主题活动。

  活动将每月开展一期,每月一个主题,主题与主题之间开展内容各不相同,但主题与主题之间又存在相互联系,活动将把“党旗引领瓣瓣同心”项目建设的总要求,融入到全年的十二个活动当中,在活动中不断彰显统战工作的重要性与必要性。突出工作主线是深入学习贯彻党的十九大精神,着力提振信心,持续助力非公有制经济发展壮大,坚持统筹兼顾,扎实做好新形势下民族宗教工作,注重政治引领,全力推动党外代表人士培养使用,充分发挥优势,努力拓宽对外联络联谊渠道,服务中心大局,合心聚力唱响同心好声音,切实加强统战部门自身建设。

  学习引领共创辉煌

  泗洪统战部还将依托非公企业、商会、新的社会阶层活动载体打造阵地,即“同心联盟示范基地”,围绕坚持党的领导的同时体现统战元素。基地建设将以首个建成的温州商会成立“同心联盟”基地为示范,不断扩展延伸到非公企业、商会、新的社会阶层组织中,以党旗为引领,围绕重大会议精神传达、领导讲话,理论知识和业务知识等主题开展集中学习。深入贯彻落实习近平总书记在2018年底在民营企业座谈会上的讲话,强调民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人的讲话精神。切实发挥基地作用,使之成为民营企业家们温馨的“同心联盟之家”。

  习近平总书记指出,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。这是我们党治国理政必须花大心思、下大气力解决好的重大战略问题。凝聚力量方能共谋发展,同心同德才能成就伟业。贯彻“同心”思想,推动“同心”实践,引导广大统战成员始终与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,这是新形势下统一战线工作的重要内容。

  “党旗引领瓣瓣同心”项目建设目的和初衷,就是要引导统一战线成员和统战干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,歌颂新时代、建功新时代,为推动高质量发展走在前列、为建设“两山”理论实践创新基地和“强富美高”全面小康新泗洪作出新的更大贡献。(戴雨芹 朱冰清)

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇