江苏网.jpg
宿迁经开区:发起扫黑除恶专项斗争凌厉攻势
2019-05-13 10:16:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 (记者 张云 通讯员 马丽 田廷江)“深化‘扫黑除恶’行动 弘扬正气维护稳定”“检举揭发违法犯罪是每个公民应尽的义务”……5月11日,走进宿迁经开区,这样的宣传标语随处可见。记者从宿迁经开区了解到,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该区坚持将其作为重大政治任务,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

  宿迁经开区党工委、管委会将扫黑除恶专项斗争与“三大攻坚战”、全面从严治党同部署、同安排、同推进,制定了《扫黑除恶专项斗争实施方案》,确定了3年斗争总体目标和每个季度工作目标,并将目标责任、工作任务等进行了细化、分解,落实到各个部门,层层签订责任状,自上而下传递压力。

  为了深入推进扫黑除恶专项斗争,宿迁经开区主要领导坚持靠前指挥、一线督战,先后11次召开领导小组成员单位会议,围绕线索摸排、案件侦办、延伸打击等方面及时进行跟踪督办,对发现的问题,坚持紧盯不放、一督到底,确保全区步调一致、整体推进。

  对群众反映强烈的涉黑涉恶案件,宿迁经开区建立月分析和专题研判机制,分级开展涉恶类案件和警情的研判工作,通过人案关联、深挖扩线,从小案隐案中查找黑恶线索,找准重点、持续攻坚,切实打出声威、打出气势。特别是对“套路贷”黑恶犯罪,宿迁经开区开展全方位、立体化分析研判,准确掌握实际情况,及时部署启动专项打击整治行动。

  去年1月,宿迁经开区发生一起有预谋、团伙作案、性质恶劣的“套路碰瓷”敲诈勒索案件,犯罪嫌疑人孙某以过生日聚餐为由骗取童某酒驾,并伙同张某、仝某、吴某、李某,精心设局三车追尾事故进行敲诈勒索。案件发生后,宿迁经开区扫黑除恶领导小组高度重视,迅速成立专案组,经过近一个月的研判侦查,成功打掉了一个以碰瓷手段敲诈勒索的恶势力团伙,一举抓获5名犯罪嫌疑人,该案获省公安厅表彰,并先后被省、市两级媒体报道,取得了良好的社会效果。去年5月份,该区又成功破获一起校园聚众斗殴案,抓获犯罪嫌疑人19名,成功打掉一个盘踞校园周边的恶势力团伙。

  哪里有黑恶势力,人民群众最清楚。宿迁经开区组织社区民警、网格员、志愿者走村入户发放《致全区群众一封公开信》,向辖区群众详细宣传什么是黑恶势力犯罪团伙、重点打击的13类黑恶势力犯罪表现形式和举报方式等知识,引导群众勇于举报,动员广大群众积极提供“村霸”“恶势力”“保护伞”等黑恶势力的违法犯罪线索。

  截至目前,宿迁经开区已张贴通告1.5万余份,悬挂横幅300余条,摆放靠牌460个,同时通过警方微信公众号、微博、QQ等进行全媒体、全天候、全覆盖的广泛宣传,让群众认知、认同并积极投身于扫黑除恶专项斗争。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇