江苏网.jpg
宿城集中表彰7名见义勇为人员
2019-05-10 10:16:00  来源:宿迁网  
1
听新闻

  宿迁网讯 冬夜男孩不慎落水,路过的医院副院长及时救助;凌晨搭载4名可疑乘客,出租车驾驶员智斗犯罪嫌疑人;偶遇群众车辆着火,公交车驾驶员挺身扑救……总有一些人,在他人生命遭遇危险或财产受到损失时,不计生死和个人得失,挺身而出。他们有一个共同的名字——见义勇为人员。

  5月8日上午,宿城区见义勇为基金会召开表彰会,对周长江、索斌、程玉荣、叶宋等7名见义勇为人员进行集中表彰和奖励。

  今年2月28日21时许,宿迁市东方医院副院长周长江沿市区古黄河岸边回宿舍,途中听到有男孩呼救。周长江立即加快脚步跑去,看到一名男孩在水中挣扎。没有半点犹豫,周长江迅速脱衣跳入冰冷的水中,咬着牙坚持游到男孩身边,继而抓住男孩的衣服,拖着男孩向岸边游来。由于男孩落水点距离岸边较远,加之男孩惊慌挣扎,周长江很快便精疲力尽。好在当时他们已经临近岸边,在几位热心市民帮助下,周长江和男孩安全上岸。

  今年3月11日14时30分左右,市区一辆行驶中的电动车突然着火,骑车的人已经年近七旬,见此情形惊慌失措。驾驶91路公交车的索斌经过该处时,立即将车辆停靠路边,迅速把老人安置到安全地点,并用公交车上的灭火器对准火源进行灭火,直到大火完全熄灭。随后,索斌确认老人没有受伤后,才驾车离开。

  ……

  表彰会上,受表彰人员的事迹虽然各有不同,但他们的善举都让人感动。

  “见义勇为是中华民族的传统美德。今天集中表彰7名见义勇为人员,是为了感谢他们在危急时刻挺身而出,让我们感受到巨大的道德力量;也是为了传递社会正能量,使见义勇为的精神不断发扬光大。”宿城区见义勇为基金会理事长张军说。(朱瑞)

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇